Производство рыжикового масла в Иркутской области выросло в 4,6 раза
В Иркутской области за пять лет выработка рыжикового масла, которое производится по одному инвестиционному проекту, выросла в 4,6 раза. В 2020 году выработано 205 т, в 2015 году было всего 44 т. Об этом 12 апреля 2021 года на заседании комитета Законодательного собрания по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве сказал министр сельского хозяйства Илья Сумароков, сообщает газета “Областная”.
– Проект по производству рыжикового масла уже известен далеко за пределами нашего региона, – сказал Илья Сумароков.
Всего за пять лет реализовано 85 инвестиционных проектов по развитию производства зерна, молока, мяса, рапса, овощеводства, животноводства и др.
Производство зерна за пять лет увеличилось в два раза с 2015 года – с 99 тыс. т до 185 тыс. т, овощей произвели в три раза больше – с 4 455 до 15 301 т, производство рапса выросло в 90 раз -с 302 т до 27 858 т. Также выросла выработка молока на 23%, мяса – на 17%. Кооперативы стали покупать больше молока 2,4 раза, а мясо – в 2,3 раза.
За пять лет существования проекта объем поддержки из регионального бюджета составил 1,7 млрд рублей. На один рубль бюджетного финансирования произведено продукции на 21 рубль. Создано 254 новых рабочих места.
Скриншоты с презентации министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова.