Поддержка фермеров должна быть прозрачной
Прозрачной, понятной и своевременной должна быть поддержка аграриев в Иркутской области. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, комментируя итоги заседания коллегии министерства сельского хозяйства.
Развитие села
Заседание прошло 7 апреля под руководством губернатора Игоря Кобзева, участие также приняли депутаты Роман Габов, Илья Сумароков и Степан Франтенко, представители агропромышленного-комплекса и муниципальных образований.
– Иркутская область, несмотря на трудности, связанные с пандемией, продолжает увеличивать объем производимой сельхозпродукции, – подчеркнул глава региона. – Аграрии по итогам 2020 года получили товаров растительного и животного происхождения во всех категориях хозяйств на сумму 66,1 млрд рублей, что на 6,3% больше, чем в 2019 году. Необходимо развивать сферу переработки, наращивать внутреннюю обеспеченность продуктами питания и объемы экспорта. Наша общая задача – сделать развитие отрасли непрерывным.
Кузьма Алдаров обратил внимание на необходимость наращивания объемов поддержки производителей. Так, по сравнению с прошлым годом финансирование сократилось почти на 400 млн рублей, в том числе на 200 млн рублей у малых хозяйств.
– Поддержка сельского хозяйства – это не только экономика, но и решение задач по социальному развитию сельских территорий, сохранению и улучшению жизни в селах и деревнях, – подчеркнул вице-спикер.
Подготовка к посевной
В 2021 году перед аграриями области стоит задача произвести 900 тыс. тонн зерна, планируемая урожайность составит 21,3 центнера с гектара.
– В этом году в связи с поздним принятием постановления о порядке и механизме субсидирования сельхозтоваропроизводителей до сих пор фермеры не получили так называемую несвязанную поддержку, направляемую на подготовку к посевной, общим объемом около 307 млн рублей. Этот процесс необходимо ускорить, – считает Кузьма Алдаров.
Он рассказал, что в рамках работы над постановлением о субсидировании был принят ряд новшеств. В частности введены такие понятия, как базовая ставка и коэффициенты поощрения, напрямую зависящие от таких факторов, как объем собственных средств фермера, наличие страховки, использование элитных семян, выполнение плана по заготовкам и производству и т.д.
– Мы оставим реализацию данных механизмов на контроле, потому что пока непонятно, насколько новации будут эффективны. Механизм должен быть прозрачным, четким и максимально понятным в первую очередь для фермеров, – добавил депутат.
Награды за труд
На коллегии сельские труженики получили почетные грамоты министерства сельского хозяйства России и благодарности губернатора. Среди награждаемых – две сотрудницы подразделения «Мегетское» предприятия «Саянский бройлер» – старший ветврач Светлана Черникова и оператор птицефабрики Елена Башаркина.
– Я здесь работаю 17 лет, слежу за тем, чтобы птица была накормлена, напоена, чтобы раздача кормов и медикаментов производилась вовремя, чтобы качественно было собрано яйцо, – рассказывает Елена Башаркина.
У главного ветврача забот еще больше. Основная – соблюдение эпизоотического благополучия на предприятии, недопущение заразных заболеваний.
– В весенне-летний период, когда начинается миграция птицы, все птицефабрики в напряженном состоянии. Птица летит издалека, в процессе перелета везде останавливается. Есть места, где зарегистрирован птичий грипп. Опасаемся инфекций, но, с другой стороны, усиливаем соблюдение ветеринарно-санитарных правил, – говорит Светлана Черникова.
Племенной молодняк завозится из Тульской области. Из него получают взрослую несушку и инкубационное яйцо. Из мяса птицы изготавливают тефтели, котлеты и прочие полуфабрикаты.
Аналогичную благодарность министерства получила из рук губернатора оператор предприятия детского и лечебного питания «Вита» из города Усолье-Сибирское Людмила Лобанова. Ее стаж работы здесь – 13 лет.
– Мы производим творог, бифивит, бифилайф и другую молочную продукцию. А наш биотворог можно кушать и совсем маленьким детям, с четырех месяцев, – говорит Людмила Лобанова. – Когда знаешь, что продукцию будут есть малыши, ответственность в разы больше. У меня двое внуков выросли на нашей детской молочке. А внукам, понятное дело, даешь самое лучшее. Мы работаем на сырье местного производителя и уверены в его качестве.
Выплаты на жилье
Также в рамках коллегии сельским жителям вручили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья. Всего в этом году их получат 13 семей, проживающих в Баяндаевском, Качугском, Ольхонском, Осинском и Эхирит-Булагатском районах. По словам губернатора, все они являются многодетными и работают в агропромышленном комплексе Иркутской области. Это главы КФХ, трактористы, конюхи и слесари предприятий.
– Общий объем предусмотренных на социальные выплаты средств составил 19,6 млн рублей, в том числе 17,8 млн рублей – федерального бюджета, – сказал Игорь Кобзев.
Одна из счастливиц – многодетная мама Людмила Орбодоева, которая трудится в крестьянско-фермерском хозяйстве.
– Живем и работаем мы в Ольхонском районе, в Еланцах. Свидетельство получили как многодетная семья. У нас с мужем четверо детей: старшей дочке 16, младшему ребенку четыре года. Сейчас у нас жилье маленькое, не соответствует нормам, в нем тесно, детям не хватает места развернуться, – рассказывает она. – На полученные деньги, а это чуть больше 1,2 млн рублей, мы решили соорудить пристрой к дому.
Как уточнил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, социальные выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности у нас предоставляются с 2014 года. Для каждого сумма определяется индивидуально. За это время поддержку получили 1546 семей, в том числе 1066 работников сферы АПК, 480 – социальной сферы.