Требуется терапевт
В актовом зале Иркутского медуниверситета 9 апреля царил настоящий ажиотаж. Главврачи, приехавшие на ярмарку вакансий из самых разных уголков Приангарья, приглашали выпускников вуза на работу. Что готовы предложить молодым докторам медучреждения региона, и собираются ли новоиспеченные специалисты жить и трудится в глубинке, выясняли корреспонденты газеты «Областная».
Полный «пакет»
– Я представляю Усольскую городскую больницу, – рассказывает начальник отдела кадров Любовь Кустос. – У нас разработана программа адаптации молодого специалиста. Есть институт наставничества. Выплачиваем подъемные, предоставляем жилье и возможность участвовать в программе «Земский доктор».
Подъемные, продолжает кадровик, – 100 тыс. рублей – от городской администрации и 30 тыс. рублей – от районной. А еще район выплачивает молодому специалисту по 2 тыс. рублей в течение трех лет ежемесячно. Врачи также могут рассчитывать на служебное жилье, либо оплату половины стоимости съемной квартиры. Усольская городская больница готова оплачивать в течение двух лет ординатуру и переподготовку. Сегодня медучреждению не хватает специалистов первичного поликлинического звена: участковых терапевтов и педиатров, а еще очень нужны анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, неонатолог и офтальмолог.
– Условия для работы у нас отличные, – говорит выпускникам Любовь Кустос. – Недавно, например, мы оборудовали на 3 млн рублей кабинет для офтальмолога. Приобрели современное оборудование и аппаратуру.
В прошлом году к ним приехали два акушера-гинеколога, хирург, анестезиолог-реаниматолог, а в Усольский район по программе «Земский доктор» – терапевт и невролог. Ежегодно больница заключает договоры с ИГМУ на целевое обучение усольских школьников. Именно так в прошлом году студентами стали 13 человек.
Достойная зарплата
– Уникальность нашего медучреждения в том, что мы всегда под крылом Иркутского авиазавода, – объясняет другой группе будущих медиков начальник отдела кадров Медсанчасти ИАПО Елена Филиппова. – В этом году, например, строится новая детская поликлиника и женская консультация – новое здание с тремя бассейнами. Авиазавод полностью оплатил эти проекты. Кроме того, спонсоры помогают в приобретении оборудования, мебели, проведении ремонтов. А недавно у нас появилась специальная компьютерная программа, разработанная психологами. Благодаря ей с помощью тестирования можно подобрать медицинскую специальность.
Медсанчасть ИАПО предлагает выпускникам заключить договоры на целевое обучение в ординатуре. При этом они будут получать две стипендии – от вуза и от медучреждения. А еще смогут рассчитывать на достойную зарплату. Например, участковый терапевт на одной ставке без опыта работы получает 40 тыс. рублей. К тому же есть возможность подработки. В итоге – 60–70 тыс. рублей на руки.
Главный врач Бодайбинской районной больницы Денис Кернер тоже крайне заинтересован в участковых терапевтах и педиатрах. Еще ему очень нужны стоматологи, ревматологи и неонатологи.
– Мы предлагаем выпускникам участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», выплачиваем 400 тыс. рублей подъемных за три года, предоставляем жилье и заработную плату, которая является самой высокой в Иркутской области за счет северного коэффициента, а еще раз в два года бесплатный проезд, – говорит руководитель.
Пока укомплектованность врачами в Бодайбинской РБ чуть более 60%, средним медперсоналом – 58%. По нацпроекту больница недавно получила новый рентген-аппарат, УЗИ цифрового качества, аппараты для диагностики ковида, а за счет спонсорских средств – компьютерный томограф.
– К сожалению, молодых специалистов отталкивает наша удаленность, стоимость авиаперелетов, отсутствие современной инфраструктуры, – сетует Денис Кернер. – Поэтому мне проще найти работников из стран СНГ. Сегодня у нас трудятся доктора из Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Украины. У себя в стране они не могут получать такую зарплату, как здесь, поэтому приезжают гораздо охотнее, чем жители нашего региона.
Разговор начистоту
Обращаясь к будущим медикам, министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков отметил, что одной из самых острых проблем по-прежнему остается дефицит кадров:
– Сегодня вы сможете определить свое место работы, понять, какая у вас будет зарплата, где вы будете жить, какая помощь вам будет оказана. Задавайте вопросы. Чем больше получите ответов, тем легче определить свое будущее.
Заинтересовать выпускников работой в своих районах попытались и мэры. Так, мэр Киренского района Кирилл Свистелин говорил не только про высокую зарплату, северный коэффициент, досрочный выход на пенсию, но и про новые благоустроенные квартиры, которые администрация готова предоставлять молодым специалистам. В прошлом году, например, в Киренске был сдан 8-квартирный дом для врачей, а вскоре по поручению губернатора Игоря Кобзева планируется строительство 50-квартирного дома для работников социальной сферы.
Однако большинство молодых врачей планируют работать в Иркутске. Тех, кто готов начать карьеру на периферии, – единицы. Один из них – Александр Пономарев:
– Я из Усолья, учился по целевому направлению, поэтому возвращаюсь в городскую больницу, получив диплом. Мне нужно по договору отработать три года. Поеду охотно, тем более что там у меня работают родители: отец – анестезиолог, мама – лаборант. Я же хочу стать рентгенологом, потому что считаю эту специальность очень перспективной.
Ульяна Кислова из Зимы пояснила, что хотела бы выбрать специальность психиатра:
– Я тоже вернусь домой, несмотря на то что не связана никакими обязательствами. Проходила практику и в районной больнице, и в железнодорожной. Но работать мечтаю в Саянске, где есть дом-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. Я люблю детей, а сирот мне особенно жаль. Очень хотела бы им помочь.
Справка:
В этом году ИГМУ выпускает 550 врачей лечебных специальностей. По программе ординатуры из стен ИГМУ и ИГМАПО выйдут 350 человек. По целевым направлениям в ординатуре обучалось 63% выпускников.