Как в Иркутской области ищут дезертиров
Побег на 20 лет
Побег с военной службы – преступление, которое, как и любое другое, влечет за собой наказание. В военном следственном отделе Следственного комитета России по Иркутскому гарнизону Центрального военного округа отмечают, что каждый случай дезертирства разбирается детально, а если для оставления места военной службы есть веская причина, гражданин может избежать реального наказания. Главное – вовремя осознать ошибку.
Дело Жабина
– Работа по уголовным делам прошлых лет у нас в приоритете, – говорит заместитель руководителя военного следственного отдела Следственного комитета России по Иркутскому гарнизону Центрального военного округа Сергей Богданов. – Люди убегали в 90-х годах, когда была общая система военной прокуратуры, и уголовные дела возбуждались именно там. Сегодня дела по-прежнему находятся в производстве, ведется розыск лиц. Нет-нет и человек где-то проявляет себя. У нас в производстве сейчас восемь уголовных дел такой направленности.
Одно дело в отношении военнослужащего войсковой части длительное время находилось в производстве военного следственного отдела.
Так, в октябре 1999 году рядовой Алексей Жабин, родом из Чунского района, находясь в войсковой части в Екатеринбурге, самовольно оставил место службы и уехал к родителям в поселок Приудинск Чунского района. 31 декабря того же года, во время застолья со знакомыми, он совершил убийство односельчанина Москвина, назвавшего его дезертиром. Жабину стало обидно от этих слов, к тому же обидчик встречался с дамой, которой симпатизировал Алексей Жабин. Дезертир под воздействием нахлынувших ревности и обиды выстрелил в Москвина из ружья. Патроны он изготавливал сам кустарным способом. После преступления Жабин уехал из родительского поселка и, как выяснилось позже, десять лет скрывался от правосудия в Приморском крае.
Прошли годы. Преступник решил вернуться в Иркутскую область, ближе к родителям. Но поселиться в родном поселке, где он совершил убийство, было бы слишком неосмотрительно. Жизнь забросила его в отдаленный населенный пункт Бунбуй Чунского района. Видимо, ему казалось, что в таком укромном месте его вряд кто-то найдет. Там он прожил еще десять лет, обзавелся семьей, двумя детьми.
– Дела прошлых лет расследуются непросто, – продолжает Сергей Богданов. – Кто-то из свидетелей уволился с прежнего места службы и уехал в другой город или даже страну, кого-то уже нет в живых. Но разыскивать преступников все равно нужно. Следователи через соцсети нашли сестру погибшего Москвина. Она сообщила, что до смены своего места жительства видела в поселке Приудинск возле дома родителей мужчину, который по описанию был похож на Жабина.
Были налажены взаимоотношения со всей участковой службой, при розыске подозреваемого задействовано большое количество людей. За домом родителей дезертира организовали наблюдение. Удалось установить, что раз в месяц Жабин приезжал к родственникам из своего дальнего поселка.
Но и в Бунбуе дезертир засветился.
– Когда мы осуществляем розыск, щепетильно собираем всю информацию: приметы, привычки, особенности человека. У подозреваемого по этому делу отсутствовала фаланга на одном пальце руки. Это заметил пожарный, когда в 2018 году в Бунбуе один из жителей поселка помогал тушить пожар. Это и был Жабин.
Правда, сотруднику МЧС Жабин представился Буровым. Как выяснилось позже, он просто взял фамилию своей сожительницы.
Сопоставив данную информацию, следователями было принято решение о задержании гражданина. Дело Жабина расследовали более полугода. С учетом того, что оно было возбуждено в 1999 году, неоднократно приостанавливалось на время розыска и затем возобновлялось с появлением новых фактов, то можно сказать, что наказание настигло Жабина спустя более чем 20 лет с момента побега из части.
Иркутский гарнизонный военный суд осудил Алексея Жабина 26 ноября 2020 года. Преступник приговорен к 11 годам колонии строгого режима за совершение двух преступлений (дезертирство и убийство).
Главное разобраться
– Следователям в таких делах важно выявить причины, способствующие побегу, – отмечает Сергей Богданов. – Мы не караем, у нас другой функционал. Может, что-то заставило человека покинуть часть, на сбежавшего оказывалось давление, возможно, были невыносимые условия жизни, физическое насилие, вымогательства. К сожалению, такое нередко бывает. В случае если данные обстоятельства подтверждаются, как правило, военнослужащие освобождаются от уголовной ответственности, прикомандировываются на территории нашего гарнизона. Мы направляем материалы по месту части, где они находились, чтобы там провели проверку и, возможно, возбудили уголовные дела. Люди думают, если совершили побег, значит, теперь бегать им до конца своих дней. Это не совсем правильно. Сколько бы человек ни скрывался от органов предварительного следствия, рано или поздно он будет найден. Только если объявиться сразу после побега, наказание будет не столь суровым, чем если бегать 20 лет. Каждый может ошибиться. Важно ошибку вовремя исправить.
Что касается дела Жабина, на него давления не оказывалось, он признался, что просто не желал служить.
Преступлений против военной службы сейчас не так много, но они есть. В марте следователи отдела закончили два таких дела. Как правило, люди бегут с Приморского края в сторону Сибири. Прибегают домой, осознают все и сами обращаются. Ответственность за это преступление есть, чаще условный срок, штраф, за редким исключением колония-поселение.
– Кстати, среди срочников побегов из частей за последние пять-шесть лет я не припомню. А вот среди контрактников побеги иногда происходят по большей части из-за незнания своих прав и обязанностей. В целом же самовольных оставлений части гораздо больше было в 90-х, 2000-х годах. Сейчас армия более профессиональная и подготовленная, – заключает заместитель руководителя отдела.
Запишите телефон
ВОЕННЫЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ СК РОССИИ ПО ИРКУТСКОМУ ГАРНИЗОНУ
Адрес: 664022, г. Иркутск, ул. 6-я Советская, д. 14/1
Телефон (дежурный): 8 (3952) 22-92-31