Научный подход к озеленению
Города и села продолжают подготовку к новому сезону благоустройства. Эта тема находится на парламентском контроле у депутата Законодательного Собрания, координатора партийного проекта «Городская среда» Натальи Дикусаровой. Предметом обсуждения все чаще становятся дворовые территории.
Мало зелени, нет скамеек, крошится асфальт, мусор на детской площадке, ямы мешают проезду – и это далеко не полный список жалоб, которые можно встретить в социальных сетях. В этом году Центр управления регионом зафиксировал уже 500 обращений, касающихся наведения порядка во дворах. По словам его руководителя Валерии Русских, вся полученная информация передается в муниципальные образования и органы исполнительной власти.
– По своему опыту общения с жителями территорий могу сказать, что средств на ремонт дворов недостаточно. Ежегодно их благоустраивается в два раза больше, чем общественных пространств. Значит, они более востребованы жителями. Поэтому мы вышли с инициативой об увеличении федерального финансирования по этому направлению, а также о выделении благоустройства дворов в самостоятельную программу, – сказала Наталья Дикусарова.
По ее словам, не теряет своей актуальности вопрос по размещению автомобильных парковок во дворах многоэтажных жилых домов:
– Тут жители делятся на две части: автовладельцы и те, кто хочет, чтобы машин во дворах было меньше. Тема сложная, спорная, надо найти компромиссное решение, чтобы соблюсти баланс интересов.
Наталья Дикусарова сообщила, что депутаты думы города Братска выступили с инициативой о включении детских площадок в перечень мероприятий по благоустройству дворов. Сейчас на эти цели используются средства из других источников.
Не менее важным остается вопрос по озеленению дворовых территорий и общественных пространств. Практика показывает, что люди хотят новые деревья, кустарники, клумбы с цветами больше, чем малые архитектурные формы.
– Много десятилетий назад мы подходили к этому вопросу с научной точки зрения: какие деревья, виды растительности предпочтительнее? Тополя, кустарники? Хотим вернуться к такому подходу. Для начала соберем информацию об опыте других территорий, потом проведем конференцию по озеленению муниципальных образований, – отметила Наталья Дикусарова.
Также стало известно, что в ближайшей перспективе ТОСы подключатся к проекту «Формирование комфортной городской среды» при поддержке Центра управления регионом. В настоящее время в Приангарье действует более 470 организаций территориального общественного самоуправления, в них входят самые активные и неравнодушные граждане. При их деятельном участии и поддержке о программе смогут узнать еще больше людей из отдаленных территорий области.
Наталья Дикусарова продолжает посещать объекты комфортной городской среды, где благоустройство проводилось в 2020 году. На днях она оценила работы в Парке им. Парижской коммуны в Иркутске.
– Сложности в благоустройстве парка связаны с ограничениями. Здесь много объектов культурного наследия, но город все же решил выполнить тот свод работ, который по законодательству допустим, – пояснила парламентарий.
Наталья Дикусарова отметила, что несмотря на трудности, надо двигаться вперед. Она предложила продолжить работу в парке в рамках государственно-частного партнерства, задействовать ресурсы области и федерации.
Напомним, в этом году голосование за объекты благоустройства на 2022 год пройдет в онлайн-формате. Свой выбор можно сделать с 26 апреля по 30 мая на сайте 38.gorodsreda.ru.