Село Александровское войдет в турмаршрут

Тюрьма и огурцы

Соленые огурцы, приготовленные особенным способом, могут стать гастрономическим брендом села Александровское Боханского района. Кроме того, продолжается поиск инвесторов на восстановление каторжной тюрьмы – Александровского централа – будущего музейно-гостиничного комплекса.    

 

Гостиница в централе

Село Александровское расположено всего в 73 км от Иркутска. Это час езды. Почти пять лет назад здесь закрыли единственное селообразующее предприятие – психиатрическую больницу, базирующуюся в Александровском централе. С тех пор работать особо негде, и люди, особенно молодые, уезжают отсюда в поисках лучшей жизни.

 

 

 

Хотя село имеет огромный потенциал, например, для развития туризма. На его территории есть уникальное историческое сооружение – центральная каторжная тюрьма, построенная в 1873 году на месте винокуренного завода. Сюда доставляли заключенных со всей Российской империи. В разные годы в ней побывали революционеры Дзержинский, Фрунзе, Киров. В советское время Александровский централ был и тюрьмой, и трудовой колонией для несовершеннолетних, и СИЗО, а в 50-е здесь организовали отделение Иркутской областной психиатрической больницы № 2. В бывших тюремных камерах с этого времени находились палаты для душевнобольных.

 

 

Централ хорошо видно с Александровского тракта. Впечатление он производит удручающее – белая штукатурка с наружных стен местами осыпалась, открыв красный кирпич, как раны. Бывшая царская тюрьма до сих пор окружена полуразрушенными деревянными строениями, в которых когда-то были подсобные помещения. Как рассказывают местные жители, здание медленно уходит под землю. Внутрь никого не пускают – опасно.

– К сожалению, уникальный исторический памятник разрушается на глазах, – отмечает глава Александровского МО Людмила Позднякова. – Правое крыло превратилось в руины давно, еще со времен большого пожара в 1998 году. Но левая часть целая, хотя находится в аварийном состоянии. Если ничего не предпринимать, то и она скоро разрушится.

 

 

В прошлом году региональные власти приняли решение передать часть объектов культурного наследия, находящуюся в областной собственности, в льготную аренду за 1 рубль. Это позволит найти инвесторов, которые вложатся в реставрацию памятников. Александровский централ тоже планируется включить в перечень, который на сегодняшний день еще не утвержден.

– Нужно, чтобы здание хотя бы законсервировали, – отмечает Ольга Некрасова, исполнительный директор недавно созданного НКО «Восстановление культурных объектов Иркутской области «Содействие». – По своей структуре Александровский централ может стать музейно-гостиничным комплексом. В России всего две сохраненные каторжные тюрьмы – у нас в Александровском и в городе Тобольске. В последнем ее уже восстановили, и теперь это востребованное место среди туристов.

 

 

 

Засолка в «номерах»

Недавно в селе Александровское побывали руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина и несколько туроператоров. Они посмотрели, какие направления здесь можно развивать. Как оказалось, местные власти даже разработали туристический маршрут. Он включает памятные места (захоронений в селе много, есть памятник японским военнопленным, братская могила красноармейцев и др.), источники родниковой воды.

 

 

– В Александровском очень много ключей, неспроста именно здесь в свое время был построен винокуренный завод, – рассказывает Людмила Позднякова. – Есть целебный источник – «Замараиха». По преданию вода из него лечит болезни глаз.

Сохранились старые названия улиц. Например, Теребиловка, где когда-то жил самый бедный народ. Когда обозы проходили, местные их «обтеребливали», то есть обворовывали. Есть Бордянка, где борду возили с винокуренного завода.

Местные жители также рассказали, что раньше село Александровское очень славилось солеными огурцами. У каждого хозяина были свои «номера» – так назывались обустроенные ключи. Когда собирали урожай, на телегах привозили сюда огурцы огромными объемами, мыли их в ключевой воде, заливали ею же овощи, добавляли соль, запаковывали в бочки и спускали в эту же холодную воду, не меняя температурного режима, каждый в свой «номер». Соленые огурцы хранились в воде до весны. Бочки потом грузили на телеги и увозили на базар.

– Огурцы получались ядреные, хрумкие. Славились на весь Иркутск, – говорит глава МО.

Однако сегодня так уже никто не солит. «Номеров» сохранилось мало, да и те находятся в плачевном состоянии. Хотя, как отметили туроператоры, уникальный способ посола вполне можно раскрутить как гастрономический бренд села Александровское.

– В селе Вятское Ярославской области тоже есть своя традиция солить огурцы, – заметила Екатерина Сливина. – Правда, они получаются с непривычным для нас вкусом, больше напоминают квашеные. Тем не менее тот бренд раскручен, проходят праздники с засолкой огурцов, приезжают туристы. В Александровском тоже можно развивать эту тему, как в Байкальске с клубникой.

Туроператоры добавили, что параллельно нужно решать вопросы с инфраструктурой, чтобы возить сюда туристов. В первую очередь бытовой. Кроме того, в селе довольно много заброшенных полуразрушенных домов, которые вызывают депрессивные настроения и в целом создают неприглядный вид. По словам Людмилы Поздняковой, у всех ветхих строений есть хозяева, которые давно уехали из Александровского, но продавать свое жилье не собираются. Рычагов воздействия на них местные власти не видят.

 

 

По словам члена правления Сибирской байкальской ассоциации туризма Вадима Копылова, село Александровское интересно и с точки зрения организации круизных маршрутов по Ангаре из Иркутска до Братска. Когда-то уже был разработан маршрут «Ангарский треугольник», связующий Иркутск, Братск и Северобайкальск. Однако развития он так и не получил, поскольку требуются колоссальные вложения инвесторов.

– Сейчас агентство совместно с туристическим сообществом разрабатывает кольцевой маршрут, который пройдет через несколько населенных пунктов Иркутской области, – рассказала Екатерина Сливина. – В него обязательно будут включены Александровский централ, декабристские места в селах Урик, Усть-Куда, Александровское, Олонки, острова Большой и Нарым на Ангаре, а также Усольский район, где открылся историко-культурный парк «Тельминская фабрика» и находится много старинных церквей. Мы планируем завершить разработку маршрута до конца 2021 года.