Тангуй: история затопленного села
Старинное село Тангуй в Братском районе повторило судьбу Мологи – волжского города, затопленного при строительстве Рыбинского водохранилища. У местных жителей есть обычай: ежегодно в первую субботу июля сплавляться на лодках к месту затопления старого поселения и опускать на воду памятные венки.
Село ушло под воду
Название села происходит от имени племенного бурятского рода тангуты. Краевед Екатерина Чуднова, работая в архивах, выяснила, что Тангуй основан в 1625 году – на сто лет раньше, чем написано в справках.
– Считалось, что Тангуйский сельсовет образовался в 1927 году. А в Госархиве я узнала, что 23 января 1922 года у нас уже прошли выборы красноармейских, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Есть протоколы и фамилии!
В 1957 году в связи со строительством Братской ГЭС началось великое переселение деревень Тэмь, Илир, Добчур, Кобь. 1 сентября 1961 года при заполнении водохранилища они ушли на дно Братского моря. В Тангуе сохранились постройки, перевезенные из старого села, например, деревянное здание роддома, в котором сегодня живут медики.
Храм Живоначальной Троицы построили по чертежам затонувшей церкви. В июне 2013 года в День Святой Троицы над ним засверкали золотые кресты и купола.
Деревня Воробьево Тангуйского поселения – самая молодая по возрасту, отчего и занесена в Книгу рекордов Иркутской области.
– Здесь всего восемь домов, зарегистрировано пять человек. Но для многих дальнобойщиков, проезжающих по трассе Тулун – Братск, это излюбленное место отдыха, – рассказывает местный краевед, сотрудник поселковой администрации Елена Шевкунова.
Она издает газету «Вестник Тангуйского поселения», которая может запросто соперничать с любым районным или городским изданием.
– К 95-летнему юбилею Братского района мы с коллегой Надеждой Киреенок написали исторические очерки обо всех населенных пунктах Тангуйского поселения. Хотим издать книгу. В администрации я занимаюсь федеральными и региональными программами. Времени на краеведение остается немного, а жаль.
Люди у нас дружные
Современный Тангуй – крепкое, ухоженно село. Тайга ему служит естественным парком. До Братска отсюда 100 км.
Сегодня в Тангуйском МО, куда входит шесть населенных пунктов, проживает 3,8 тыс. человек. Рождаемость стабильная. В школе учится около 200 детей. Детскому саду «Черемушка» недавно присвоили статус инновационной площадки федерального уровня по конструированию и робототехнике.
– Мы – единственные в районе, кто участвует во всех федеральных и областных программах, – не без гордости говорит глава Тангуйского сельского поселения Ольга Башкова. – Запланирован капитальный ремонт улицы Кирова. Здесь появятся пешеходная зона, ограждения, водоотвод, освещение. По генплану улицу расширим на 150 метров.
По программе «Комфортная городская среда» установлены детские площадки и 12 уличных тренажеров. В этом году будут благоустраивать территорию возле ДК.
За последние десять лет по проекту «Народные инициативы» заменили 38 км водопроводных труб. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья ожидается переезд жителей двухэтажных домов.
– Верю, что удастся построить участковую больницу. Также хочется, чтобы в селе Худобок наконец-то появился ФАП, – продолжает Ольга Башкова.
Летом в Тангуе из-за близости Братского водохранилища – наплыв туристов. Глава поселения давно планирует поставить дикий туризм под контроль. Найден инвестор, который готов благоустроить берег Братского моря с прицелом на круглогодичный туризм.
– В планах у нас – наладить переработку дикоросов, – говорит глава, – для этого есть хорошее кирпичное здание. Бюджет у поселения непростой, средств не хватает, но мы трудимся. Люди у нас дружные, помогают.
Фермеры Николай Поташов и Александр Баранов стараются дать землякам работу, участвуют в госпрограммах.
В этом году решили отметить 60-летний юбилей некогда знаменитого Тангуйского совхоза. Его давно нет, но старых механизаторов и доярок помнят. Устроили большой праздник. Более ста человек собрали со всей округи и посадили за столы.
– Люди, десятки лет не встречавшиеся друг с другом, плакали от радости и ностальгии, – вспоминает Ольга Башкова. – Поименно вспоминали тех, кто долгое время работал на земле. Всем им мы сказали спасибо за труд.
И загораются звезды…
В Тангуйский культурно-досуговый центр входит пять сельских клубов, пять библиотек и музей природы. Культура в отдаленном селе – на небывалой высоте. Здесь работают два народных коллектива – ансамбль русской песни «Зорька алая» и самодеятельный театральный коллектив «Вдохновение». Хоры, кукольный театр, кружки и объединения по интересам – в поселении есть все.
В кабинете заведующей КДЦ Ларисы Судариковой стоит портрет Валентина Распутина. Земляка в Тангуе очень любят – с пьесой по его произведениям артисты на театральном областном смотре заняли первое место.
Местные таланты известны далеко за пределами области. На международном конкурсе исполнительского искусства FOLK-STAR-2020, где выступали звезды из Хорватии, Китая, Ирана, Индонезии и других стран, режиссер КДЦ Алена Вышкварко стала лауреатом второй степени. Стихотворение Евгения Евтушенко «Казнь Стеньки Разина» в ее исполнении просто сразило жюри.
– В феврале подвели итоги областного конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники». Победителем в номинации «Лучший работник муниципальной общедоступной библиотеки» признана наша Елена Ульянова, – радуется Лариса Сударикова.
В Тангуе родился известный актер, режиссер, писатель Юрий Соловьев. Люди старшего поколения помнят его по фильмам «Чужая родня», «Рожденная революцией», «Звезда пленительного счастья» и других. В 2005 году он в последний раз приезжал на историческую родину. Земляки Юрием Васильевичем очень гордятся.
Сегодня в Тангуе тоже можно познакомиться с творческими, интересными людьми. Галина и Петрос Станкус свой дом давно превратили в музейный экспонат. Супруги построили гараж из…стеклянных бутылок. Около трех месяцев по округе собирали «стройматериал». На строительство гаража ушло 5,5 тыс. бутылок. Посмотреть на необычный объект приезжают туристы отовсюду.
Альбина Кривых, культорганизатор Зарбинского сельского клуба, славится своими куклами-оберегами. Делает куклы для постановок, сама поет, играет в спектаклях, ведет праздничные мероприятия.
Библиотекарь Галина Захарова изготавливает удивительные по красоте украшения из природных камней. Пенсионер Александр Погнерыбко десятки лет ведет фото- и видеолетопись села, собирает фотографии старого Тангуя.
Хранилище истории
В вестибюле местного музея висит карта Тангуйского района 1935 года и схема старого села. На самом видном месте – большая слеза – символ Тангуя, придуманный еще одним творческим человеком – Анатолием Дудником. Старожилы и сегодня со слезами вспоминают села, утопавшие в зелени. «Поймы реки Тангуйки очень жаль: берега были богаты черной и красной смородиной, голубикой, рябиной, черемухой – ее в основном сушили. А потом дядя Исай Самуйлов объявлял черемуховый день. На этот день он специально регулировал жернова деревенской мельницы, и все спешили на помол. Что за пироги с черемуховой начинкой получались!» – вспоминал старожил села Худобок Николай Гурченко.
В музее есть уникальный зал природы, созданный охотником Виктором Чудновым. Более 200 экспонатов фауны изготовил он для музея.
В другом зале, как приветы из прошлого, хранятся старинные наконечники стрел, ступицы, орудия труда, останки доисторических носорогов и мамонтов.
По Братскому морю и сегодня есть острова, где сохранились стоянки древних людей. Пляжи близ Тангуя – сами по себе музей под открытым небом. На побережье – много ракушечника. Видимо, когда-то здесь был океан, предполагают археологи.
До сих пор на берегах водохранилища находят реликтовые вещи, которым миллионы лет. Житель села Покосное на одном из пляжей собирал камни для банной парилки, а нашел череп древнего бизона.
Еще в музее есть работы местного художника Владимира Никонова. И что самое бесценное – здесь собрана и систематизирована история затопленных сел и деревень, ушедших в прошлое предприятий, людей, работавших на этой земле, солдат, защищавших ее. История маленькой местной Мологи – своей, родной, единственной…