Браконьеров на водоемах все меньше
Высокие штрафы и частые выезды инспекторов Росрыболовства на водоемы привели к резкому снижению случаев браконьерства в Иркутской области – в 2–2,5 раза.
Как сообщил замруководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин, запрет на вылов ценной промысловой рыбы традиционно вводится с 25 апреля и продлится до 25 июня. В эти два месяца нельзя ловить хариуса, ленка и тайменя во всех водоемах Иркутской области. С 1 мая по 15 июня начинает действовать запрет на ловлю щуки в Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах, а также впадающих в них реках. Табу не распространяется на промышленный лов. То есть рыбаки могут получить разрешение и вполне легально добывать щуку на специальных рыболовных участках.
Ловить всю остальную рыбу в период нереста можно. Но с ограничениями. По словам Рината Енина, разрешается использовать одну удочку, не более двух крючков и рыбачить только с берега. Плавсредство для ловли рыбы запрещено. Кроме того, в сутки можно вылавливать не более 20 кг мелкой частиковой рыбы на человека, а вывезти с водоема разрешено не более 40 кг.
Главный госинспектор Иркутского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Иван Тириков напомнил о наказании за нарушение запрета. Так, с 2018 года были в разы увеличены штрафы. Например, за незаконно выловленного байкальского омуля плата выросла с 250 рублей до 3 тыс. 640 рублей за один хвост, за хариуса и щуку – с 250 рублей до 1 тыс. 850 рублей. За тайменя придется заплатить более 20 тыс. рублей. Дешевле купить рыбу в магазине. В ряде случаев грозит даже уголовная ответственность.
В 2020 году во время весеннего нереста в регионе инспекторы выявили 688 случаев незаконного вылова рыбы. Нарушителям предъявлены иски о возмещении ущерба на сумму более 2,5 млн рублей.