ИГУ открывает новые направления для будущих учителей
На подготовку учителей государство выделяет все больше бюджетных мест, а в очередь за молодыми педагогами выстраиваются мэры городов и районов. Иркутский госуниверситет разработал специальное предложение для тех, кто выберет одну из популярных и востребованных профессий всех времен.
Губернатор Игорь Кобзев сообщил, что в Иркутской области строится 19 школ, рассчитанных на 9 тыс. школьников. Это рекордное количество за последние десятилетия. Значит, спрос на учителей будет гарантированно высоким в ближайшей перспективе.
Традиции иркутской педшколы
Высшее педагогическое образование в Иркутской области можно получить только в трех вузах региона. Самый большой набор студентов – в Иркутском государственном университете. По программам бакалавриата в этом году здесь готовы принять 775 студентов-бюджетников, что на 176 мест больше, чем в 2020-м.
– Город или маленькая деревня живет и развивается, если в нем есть школа. Подготовка учителей сегодня имеет важное государственное значение. Мы живем в век цифровизации, когда востребованы педагоги новой формации, которые говорят с учениками на одном языке, не боятся осваивать современные технологии, – считает Ирина Федосова, заместитель директора Педагогического института ИГУ.
Абитуриентам предлагается пять традиционных направлений подготовки (бакалавриат): «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «Профессиональное обучение», «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки, например, «Русский язык – Литература» – учитель русского языка и литературы и т.д.).
– Подготовкой будущих учителей занимаются высококвалифицированные преподаватели, из них 75% – это кандидаты и доктора наук, имеющие большой опыт работы в образовательных организациях, – уточняет Ирина Федосова. – Кроме того, каждый преподаватель института – наставник, который учится сам, обучая других.
Одно из преимуществ Пединститута – практика, которая начинается с первых курсов. Институт заключил около 2 тыс. договоров о сотрудничестве с образовательными учреждениями. Кстати, именно его студенты во время пандемии заменили в школах педагогов старше 65 лет.
В Пединституте готовят не просто учителей-предметников, а педагогов с активной гражданской позицией. Такой подход позволяет студентам наравне с преподавателями принимать участие в социально значимых акциях, например, всероссийском движении «Мы вместе».
– Наши выпускники добиваются высоких результатов в своем деле, становятся не только педагогами, но и менеджерами в системе образования, известными учеными, политиками, представителями органов власти нашего региона и России, – отметила Ирина Федосова.
Трудоустройство гарантировано
Преподавателей с углубленным изучением школьных предметов теперь будут готовить и на базе классических факультетов вуза, а именно – химическом, биолого-почвенном, географическом, физическом, историческом и факультете психологии, а также в Институте математики и информационных технологий, Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации.
– Всего в этих подразделениях ИГУ будет создано 175 новых бюджетных мест по педагогическим направлениям с двумя профилями подготовки. Предметной подготовкой студентов займутся лучшие специалисты университета в соответствующих направлениях наук. Подробную информацию можно найти на нашем сайте. Срок обучения – 5 лет, – сообщил Дмитрий Матвеев, ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИГУ.
В ИГУ сохраняется практика целевых наборов при подготовке будущих учителей. Информация о количестве выделенных Минобрнауки России квот будет размещена на сайте университета к 1 июня.
– Целевой набор гарантирует молодым специалистам трудоустройство после получения диплома. Во время учебы заказчик оказывает меры поддержки студентам, это может быть доплата к стипендии или оплата проезда от дома к месту учебы и обратно. Целевики-бюджетники по решению областного парламента получают дополнительную стипендию в размере 3 тыс. рублей из регионального бюджета. Правда, в случае отказа от учебы студент обязан возместить затраты не только заказчику, но и вузу, – подчеркнул Дмитрий Матвеев.