«Эрдэм» сохраняет традиции

Без малого 65 лет киноконцертный зал «Эрдэм» в поселке Усть-Ордынском показывает землякам новые фильмы. Это одно из немногих учреждений Усть-Ордынского Бурятского округа, которое за всю историю не изменило профиля. Сегодня «Эрдэм» – не просто кинотеатр, а почти легенда, хранитель традиций.

 

Пустых залов не было

Более полувека «Эрдэм» показывал премьерные советские фильмы, мировые хиты и пользовался огромной популярностью. И даже очереди в кассу были!

– Ни за что не забуду, как стоял в очереди за билетами на фильм «Спартак». Он вышел на экраны в 1960 году, Кирк Дуглас главную роль играл. И я чуть не плакал, что билеты в кассе закончились, – вспоминает житель Эхирит-Булагатского района Валерий Минеев.

Старейшему, заслуженному киномеханику УОБО Михаилу Матвеевичу Просвирнину – 92 года. Он стоял у истоков окружного кинопроката и прослужил делу кино 47 лет.

 

 

– В 20 лет я окончил школу киномехаников и пошел работать в кинотеатр «Комсомолец», – вспоминает ветеран. – Там стояла передвижная аппаратура, в те годы в Усть-Орде не было устойчивого энергоснабжения. Один из первых фильмов, который я показывал на широком экране, – «Броненосец «Потемкин».

В 1953 году наш герой стал директором кинотеатра.

– В 1956 году мы уже ездили по району, было две передвижные киноустановки и одна стационарная. Все новые фильмы «крутили». Киножурналы перед фильмами были обязательно, особенно на сельскохозяйственную тему, или документальные фильмы Восточно-Сибирской студии кинохроники. В деревнях, в пионерлагерях, где не было кинотеатров, просто ставили скамейки на улице, натягивали полотно и включали кинопроектор. Фильмы получали по почте.

 

 

Пустых залов в советские времена не было, новые картины шли по месяцу. Очень часто вместе с новым фильмом, вышедшим в прокат, по городам и областям Советского Союза разъезжали съемочные группы и известные артисты.

Так в Усть-Ордынской глубинке побывали легендарные актеры Зинаида Кириенко, Людмила Хитяева, Элина Быстрицкая, Борис Андреев. «Главная Баба-Яга Советского Союза», актер театра и кино Георгий Милляр тоже приезжал сюда. Особенно восторженно актера из сказок принимали в деревне Захал.

 

На войне как на войне

Многие поколения советских людей видели фильм «На войне как на войне». В нем показаны несколько недель из жизни экипажа самоходки СУ-100. Но мало кто знает, что прототипом одного из главных героев, наводчика Домешека, был реальный человек – наш земляк Михаил Дамешек.

Художественный фильм «На войне как на войне» режиссера Виктора Трегубовича вышел на экраны страны в 1972 году. Он был снят на киностудии «Ленфильм» по одноименному роману Виктора Курочкина. Лейтенант Михаил Дамешек не только стал прототипом одного из главных героев, но и принимал участие в съемках фильма в качестве консультанта. Эту роль сыграл известный актер Олег Борисов.

Михаил Дамешек был командиром боевой машины 6-го гвардейского корпуса 3-й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко. В фильме показаны события 1944 года, где воевал юный офицер. После войны он станет директором школы в селе Бохан.

– Михаил этот фильм много раз смотрел – и в зрительном зале, и прямо в кинобудке, – вспоминает киномеханик Просвирнин.

 

Школьные кинотеатры

Первым в области Михаил Матвеевич получил звание «Отличник-киномеханик».

– Мы создавали школьные кинотеатры, при каждой школе был такой, и была своя киноаппаратура. Мы привозили в школы детские, юношеские фильмы, – вспоминает ветеран. – В командировки ездили, кино в деревнях показывали. 100 населенных пунктов надо было обслуживать, поехал в командировку, а домой вернулся только через месяц.

Взрослый входной билет в кино стоил 20 копеек, детский – 5 копеек. Сейчас таких цен и не представить…

– Михаил Матвеевич, какие фильмы часто приходилось показывать?

– Был у нас такой директор совхоза Перевалов, он часто просил привезти фильм «Самогонщики». Проблема самогоноварения была в селах, например в Лидинске, Васильевске Баяндаевского района. Так мы старались перевоспитать людей…

– А современные фильмы смотрите?

– Мы раньше такой техники и представить не могли. В Москве я видел фильм, где сцену показывают с семи проекторов. Полное погружение! Но современные фильмы мне не сильно нравятся – в них мало музыки и думать не над чем. Одна стрельба…

 

Почти легенда

Кинотеатр «Эрдэм» открылся в марте 1957 года. Его первым директором был Иосиф Бахаевич Бардымов. В 1969 году в малом зале, что находится в фасадной части здания, случился пожар. Пострадали деревянные конструкции, лепнина и роспись. Но мастера восстановили былую красоту.

В 1995 году показ фильмов в кинотеатре прекратился, наступил период застоя. Ветераны проката вспоминают, как в фойе кинотеатра торговали шубами.

С 2003 года киноконцертный зал «Эрдэм» возобновил работу в новом статусе и стал одним из центров досуга населения УОБО. С 2006 года «Эрдэм» – постоянный участник Международного Байкальского кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа».

Более 9 тыс. человек в год смотрят в «Эрдэме» фильмы. И как полвека назад, передвижка привозит кино в отдаленные села, где порой показывает их совершенно бесплатно.

Сегодня в киноконцертном зале «Эрдэм» проводятся кинофестивали, кинопремьеры, киновечера, зрительские конференции.

 

 

– У нас идут мероприятия, приуроченные к праздничным датам, показы кинофильмов по школьной программе. Также проводятся благотворительные кинопоказы для социально незащищенных слоев населения, – рассказывает директор ККЗ «Эрдэм» Александр Дыленов.

После реконструкции «Эрдэм» стал многопрофильным. Здесь можно увидеть выступления профессиональных художественных коллективов, концерты, лекции, выступления команд КВН. На этой сцена проходят концерты и репетиции ансамбля песни и танца «Степные напевы», а еще торжественные регистрации браков.

ККЗ «Эрдэм» сегодня – это архитектурный центр и главное украшение Усть-Орды, памятник архитектуры 50-х годов. Почти легенда…