Ликвидировать опасные очаги всем миром
Губернатор Игорь Кобзев подвел итоги посещения общественниками и учеными площадок рекультивации в Байкальске и Усолье-Сибирском. Глава региона убежден, что при решении столь глобальных экологических вопросов необходимо учитывать мнение местного населения.
Проекты ликвидации накопленного вреда в Байкальске и Усолье-Сибирском находятся на контроле президента и правительства России, под пристальным вниманием общественности и науки как на региональном, так и на федеральном уровне.
В настоящее время Федеральный экологический оператор работает над двумя важнейшими проектами в Приангарье с целью ликвидации накопленного вреда окружающей среде – это бывшие промплощадки БЦБК и «Усольехимпрома».
Глава региона считает, что справиться с поставленными президентом России Владимиром Путиным задачами поможет активное взаимодействие с Комиссией по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Экологическим советом Иркутской области при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ и Научным советом по глобальным экологическим проблемам РАН.
– Важно выработать решение и выйти уже с выверенной консолидированной позицией. А после должна быть персональная ответственность за прогнозы, инженерные защиты, которые есть, и за те действия или бездействия, которые будут оцениваться. Других вариантов нет, – заявил Игорь Кобзев.
Нет отходов, есть вторсырье
28 апреля в Усолье-Сибирском запланировано проведение общественных слушаний по созданию экотехнопарка «Восток», где будут перерабатывать отходы высокого класса опасности. Общественности будут представлены проектная документация и материалы предварительной оценки воздействия на окружающую среду.
Накануне Госкорпорацией «Росатом», чья дочерняя структура Федеральный экологический оператор (ФЭО) с 2020 года занимается ликвидацией одного из крупнейших в стране очагов загрязнения, организовала технический тур к месту строительства экотехнопарка.
На промплощадке «Усольехимпрома» активно разбираются конструкции старых строений. По словам Максима Королькова, первого заместителя гендиректора ФГУП «Федеральный экологический оператор» ГК «Росатом», цех ртутного электролиза полностью ликвидируют в августе. Сейчас завершено строительство противофильтрационной завесы по периметру цеха, что означает полное устранение угрозы попадания загрязняющих веществ в окружающую среду. Также проведен демонтаж надземной части цеха, строительные конструкции отсортированы и очищены от ртути. Опасное вещество собрали в герметичный контейнер и складировали. Металл будет передан администрации Усолья-Сибирского, которая планирует его продать на аукционе.
Очистить территорию от ядовитого наследия планируют с помощью экотехнопарка, он займет 15 гектаров и обеспечит работой около 300 работников.
– Экотехнопарк поможет переработать отходы, не только накопленные на территории «Усольехимпрома», но и образующиеся на промышленных предприятиях Сибири и Дальнего Востока. Отходы первого и второго класса опасности будут очищать и использовать как вторичное сырье, – сказал Максим Корольков.
По его словам, отходы будут поступать на линии, которые созданы таким образом, чтобы извлекать все полезные вещества и получать товарные продукты для применения в промышленности. Таким образом, проект реализуется в тренде «зеленой химии», рассчитанной на максимальное вовлечение полезных компонентов в производство и бережное отношение к природным ресурсам.
– Создание таких заводов во всем мире воспринимается как оздоровление экологической обстановки, поскольку они препятствуют накоплению опасных веществ. В нашей же стране к отходам сложилось негативное отношение. Раньше их действительно складировали, закапывали, чем наносили вред природе. Мы намерены изменить эти стереотипы. Нет отходов – есть вторичное сырье, – подчеркнул Максим Корольков.
Отвести беду от Байкала
Федеральный экологический оператор намерен не позднее 1 июня приступить к снижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях БЦБЦ. Это позволит избежать попадания опасных отходов в Байкал, сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев.
Он заявил, что существует реальная угроза перелива карт. В своих прогнозах Федеральный экологический оператор опирается на данные Росгидромета.
– Если ничего не предпринимать, то ближе к июлю может произойти ЧС. Поэтому 1 июня для нас это крайний срок. В настоящее время мы ждем доставку локально-очистных сооружений в Байкальск. К концу мая постараемся организовать технический тур, чтобы представить оборудование и показать, как оно будет работать, какие там степени очистки, – сказал Андрей Лебедев.
За сутки оборудование позволит очищать около 600 кубометров воды. В этом году в планах очистить порядка 70 тыс. кубометров жидкости в картах-накопителях. Далее ФЭО намерен отправлять очищенную воду на канализационные сооружения города, а щелокосодержащий концентрат переработать на специализированных предприятиях.
Готовой технологии для рекультивации отходов БЦБК не существует. В настоящее время обсуждается 48 решений для ликвидации опасного наследия, каждое из которых согласовывается с учеными.
– Мы намерены провести опытно-промышленную апробацию каждого из выбранного технологического решения. И только после этого приступать к реализации проектов по ликвидации отходов, – заверил Андрей Лебедев.
Декан химического факультета МГУ, и.о. председателя Научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук Степан Калмыков сообщил, что президентом РАН поставлена задача научного сопровождения проектов ликвидации накопленного экологического вреда и реабилитации территорий.