Регион готовится к паводкам
Внимание спасателей сегодня приковано к паводкоопасным районам и подготовке к вскрытию рек. В зоне риска 97 населенных пунктов с населением 18,5 тыс. человек.
В восьми районах уже работают группы контроля паводковой обстановки. Об этом во время прямого эфира с населением сообщил замначальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев:
– Вскрытие основных рек планируется в этом году на 1–7 дней раньше нормы. 1–3 мая ожидается вскрытие Киренги, 5–10 мая – Нижней Тунгуски. Привлечена гражданская авиация и авиация МЧС России, которая будет обеспечивать безопасность населения на севере Иркутской области. В наиболее отдаленные населенные пункты с трудной транспортной логистикой запланирована заблаговременная дислокация спасателей Байкальского БПСО и специализированной пожарно-спасательной части. Мы активно применяем и беспилотные авиационные системы. Так в режиме реального времени получаем информацию о состоянии Бирюсы и ее притоков.
Взрывные работы на реках будут проводиться только по факту ликвидации заторов. До этого специалисты обращали внимание глав муниципалитетов на проведение превентивных мероприятий: распиловку льда, его зачернение.
С начала весны около 300 участков и приусадебных хозяйств было подтоплено талыми водами. Наиболее пострадали десять населенных пунктов – Мамоны, Большое Голоустное, Хомутово, Урик, деревня Столбова Иркутского района, Большая Елань, Большежилкина Усольского района, Нижнеудинск, Кимильтей. Сложной была обстановка в поселке Залари.
– В большей части подтопление талыми водами связано с неготовностью водопропускных систем, – отмечает Евгений Гоголев. – Люди строят жилье на территории бывших болот, пониженных участков местности, в старых руслах рек. Эти дома оформляются как жилые строения, дачи и продаются в летнее время, когда нет опасности подтопления.
До принятия решения о приобретении недвижимости спасатели рекомендуют обращаться в администрации муниципальных образований для выяснения особенностей земельного участка, особенно в весенний и осенний периоды. Это очень важно. К сожалению, так поступают далеко не все. Существует даже статистика, согласно которой из десяти потенциальных покупателей недвижимости в Хомутовском сельском поселении только один обращается в администрацию.
– Почему нельзя принять какие-то меры до затопления: заранее выкопать траншеи, сделать дамбы? Почему всегда идет борьба с последствиями? – интересовались слушатели.
– Земли, на которых сегодня строятся дома и дачи, выдавались в 90-х годах для ведения садоводческой деятельности. Часть из них в зоне потенциальной опасности – на болотах и в низинах. Дополнительные водоотводные каналы необходимо проводить по участкам, которые сегодня кому-то принадлежат. Это комплекс проблем, который одна администрация решить не может, – ответил Евгений Гоголев.
В Хомутово принципиальное решение принято. Будет строиться основной водоотводной канал выше населенного пункта. Кроме этого вырабатываются технические решения по аварийному прохождению талых вод до строительства отводного канала.
Слушатели прямого эфира спросили, почему в последние годы так часто топит частный сектор?
– С прошлого года мы отмечаем высокий уровень грунтовых вод, – сказал Евгений Гоголев. – К полномочиям органов местного самоуправления относится вопрос благоустройства населенных пунктов, водоотводных каналов. Зачастую при работе на территориях мы в очередной раз убеждаемся, что они некачественно готовятся к прохождению паводкоопасного периода. Потом уже в режиме ЧС мы совместно принимаем дополнительные меры по защите населения и территорий.