Скорая – неотложная и надежная
Скорая помощь – это передовая медицинского фронта. Здесь работают скромные труженики, которые спасают здоровье и жизни людей, ежедневно и буднично совершая чудо. В преддверии профессионального праздника – Дня работников скорой медицинской помощи корреспонденты «Областной» побывали на станции скорой в Шелехове, чтобы увидеть, как проходят обычные будни медиков-спасателей.
90 вызовов за сутки
В диспетчерской шелеховской скорой – два компьютера. Четыре телефона работают беспрерывно и круглосуточно.
– Чаще звонят по 112, с любого сотового можно набрать 103, – поясняет диспетчер Татьяна Лаврентьева. Она – одна из ветеранов скорой, отработала здесь без малого 40 лет.
Утро началось с вызова к мужчине, которому стало плохо прямо на улице. Новый вызов от участкового врача – у ребенка поднялась температура. Срочными считаются пациенты с жалобами на сердце, на сильную боль. Вне конкуренции ДТП и несчастные случаи.
– Сейчас временное затишье, а бывает, и 90 вызовов поступает за сутки, – говорит Татьяна Лаврентьева.
В ногу со временем
Старший фельдшер Винера Остащенко служит медицине 38 лет. В ее трудовой книжке всего две записи. На станции Винера Анисовна контролирует обеспеченность бригад препаратами, обмундированием, СИЗами.
Отделение скорой обслуживает население города и Шелеховского района, села Смоленщина Иркутского района, всего порядка 70 тыс. человек.
– Для оказания экстренной и неотложной помощи у нас работают 14 врачей, 47 фельдшеров, 32 водителя. Сформировано шесть бригад и есть резерв на случай нештатных ситуаций, – рассказывает Винера Анисовна.
Шелеховская неотложка полностью обеспечена транспортом и сложным оборудованием. Врачи оперативно проводят нуждающимся догоспитальную тромболитическую терапию (растворение тромба в сосуде). В прошлом году 22 пациента, которые могли скончаться от инфаркта, остались жить и не получили инвалидность.
– У нас отработана маршрутизация инсультов, преемственность в отношении таких больных. Мы добились стопроцентной вывозимости их в областные сосудистые центры, где проводят необходимое лечение, учитывая правило «золотого часа». Чтобы «рассмотреть» инфаркты, врачи скорой помощи используют не только классические, но и дополнительные, расширенные методы исследования ЭКГ, – рассказывает главный врач Шелеховской РБ Оксана Вельм.
В пик пандемии врачи скорой сбивались с ног.
– Увеличение вызовов, связанных с ковидом, мы отстояли достойно – задержек с доставкой больных не было, – говорит заведующий станцией скорой помощи Константин Горбылев. – Усилили бригады для выезда к амбулаторным пациентам, создали спецэкипаж для работы с ковид-больными.
Свыше ста вызовов в сутки принимала скорая в эти дни, не считая других заболеваний, травм, ДТП.
– Тяжело было работать летом, – вспоминает медик Наталья Стрельцова. – На тебе тяжелый спецкостюм, жара, нечем дышать. Противогазы сутками не снимали.
С чувством выполненного долга
Врач Наталья Потапова в скорой работает 25 лет.
– Особенно тяжелые случаи – инфаркты, инсульты, ДТП со множеством пострадавших. Врач скорой должен вовремя разобраться в состоянии тяжести больного. Диапазон нашей работы – от стариков до детей, от травм до родов. В стационаре есть лаборатория, инструментальные методы обследования. А мы имеем глаза, руки, уши и знания. И все это надо правильно применить, чтобы спасти здоровье и жизнь. Мы постоянно учимся, – рассказывает Наталья Степановна.
В ее практике были случаи, достойные фильма-боевика. Когда бригада приехала на вызов, связанный с ножевым ранением, дверь открыл сам раненый, из груди которого торчала пара ножей. Такое не забудешь.
– Всякое бывало – и 25 вызовов за 24 часа, и собаки нападали, и закрывали нас в квартире, как заложников. Поначалу любой новичок в серьезной ситуации волнуется. Потом приходит опыт. И мы работаем не только медиками, но и психологами, успокаивая больных и родственников.
Фельдшер Марина Артамонова после окончания медучилища целенаправленно пришла в скорую.
– Моя бабушка Галина Алексеевна была врачом-инфекционистом. Я всегда хотела стать медиком, – рассказывает Марина. – Тяжело видеть, когда страдают люди. К смерти привыкнуть нельзя, хоть и говорят, что с опытом адаптируешься. Ничего подобного, за всех больных переживаешь, как за родственников. Когда реанимация прошла успешно, возвращаешься домой с чувством выполненного долга.
Новые вызовы
Медики шелеховской скорой, кроме профессионализма, обладают железными нервами, терпением, добрым сердцем. По 50 лет отработали здесь ветераны Любовь Лапоха, Людмила Очкасова, Галина Широких и другие.
Случайных людей в подразделении нет. Они никогда не пройдут мимо чужой боли, даже если рабочая смена давно закончилась. Фельдшер Наталья Соколова в быту бескорыстно помогает всем и каждому – такой характер. Мать Тереза ласково величают ее коллеги.
– Я уходила на участок, но не смогла на бумажной работе, вернулась. Здесь всегда узнаешь что-то новое, чему-то учишься, – признается Наталья Соколова.
Наталья Стрельцова в скорой работает 33 года. Она 15 раз принимала роды, и даже прямо в машине:
– Когда ребенок голос подает, такое счастье, что помогла ему на свет выбраться. Каждый раз, как первый, нельзя к этому чуду привыкнуть…
Больных Стрельцова по-матерински жалеет:
– Понимаешь, что человек страдает, болезнь его скручивает. Бывает, пожилые люди звонят нам от бессонницы и одиночества. А в тяжелые минуты спасает чувство юмора, куда без него…
Экипаж с двумя Натальями едет на вызов в населенный пункт Трудный. Дороги туда практически нет: «докуда доедете», сочувственно говорит диспетчер.
У молодого мужчины – температура, жалобы на боль в животе. Парня обследуют, советуют, какие принять препараты. Впереди новые вызовы – давление у бабушек, температура у детей. Женщина возвращалась с дачи, поскользнулась, травма ноги. Медики обезболили пострадавшую, наложили повязку, привезли в приемный покой.
– Все окрестные садоводства – наша территория. Когда не было моста до Пионерска, мы и на лодке переплавлялись, – вспоминает Наталья Соколова.
Вечерние сумерки, вызов в поселок Введенщина. Ребенок получил в школе травму головы, к вечеру ему стало плохо. Ран, переломов нет, но мальчика отправляют в областную Ивано-Матренинскую больницу. Попутно медики полечили и бабушку-гипертоника, переволновавшуюся за внука.
Дежурство Стрельцовой – Соколовой завершается родами. Из садоводства они привозят в роддом женщину, решившуюся на четвертого ребенка…