Жесткие требования для безопасности работников могут устанавливать работодатели в России
По новым правилам в России работодатель может устанавливать более жесткие требования по охране труда, чтобы обеспечить безопасность работников. Например, внепланово проверить знания, пересмотреть инструкции по охране труда, переработать программы первичного инструктажа и программы обучения, изменить все локально-нормативные акты в организации. Об этом 28 апреля 2021 года сказал во время пресс-конференции заместитель руководителя госинспекции труда в Иркутской области – заместитель главного государственного инспектора труда в Иркутской области (по охране труда) Анатолий Юрышев, сообщает «Областная».
– С 1 января вступили в силу изменения в законодательство по охране труда. Срок их действия – до 2025 года. Более чем 110 правил, действовавших ранее и более 40 типовых инструкций отменены. Многие правила были объединены в один документ. Например, правила по охране труда на объектах связи, при обработке металлов и пр. Теперь действуют более сорока новых правил. Во всех ПОТ введена возможность ввода дополнительных требований. Работодатель может их усиливать и совершенствовать. Также добавлена возможность составления документации в электронном виде, разрешение работодателям на видео- аудио-фиксацию при выполнении работ, чтобы минимизировать риски травмирования работников, – подчеркнул Анатолий Юрышев.
В 2020 году на производствах региона произошло 106 несчастных случаев, из них 9 – групповые, 68 – тяжелые, 29 – со смертельным исходом. В сфере транспортировки и хранения зафиксировали 17 случаев (столько еже случаев было и в 2019 году), 15 – в сфере добычи полезных ископаемых (рост 40%), 12 – в сфере сельского, лесного хозяйства и охоты (рост 33%). В строительстве, которое ранее считалось наиболее травмоопасным, в 2020 году произошло 11 случаев (снижение на 31%), 10 несчастных случаев – в обрабатывающей отрасли (снижение 58%). А 96 случаев, не связанных с производством, касались смерти от общего заболевания. Более 300 случаев, расследованных в 2020 году, относятся к легким и сокрытым, но поскольку сроки расследования не ограничены законодателем, в общей сложности расследовались случаи, произошедшие в 2017-2020 годах.
По словам эксперта, значительно сократился перечень работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которые были введены ограничения для женщин. Например, для таких профессий как водитель дрезины, автобуса, машинист электропоезда, электрогазосварщики, монтажники стальных и железобетонных конструкций и т.д. Раньше этот перечень составлял 456 пунктов, теперь остались 100 позиций.
С 1 апреля вступили в силу новые правила о порядке прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров. Направление на медосмотр можно оформить в электронном виде. Но для этого и у работодателя и у работника должна быть электронная подпись. Для предварительного и периодического медосмотра нужно оформить список поступающих на работу, подлежащих данным осмотрам. А Уже с 1 сентября работодатели должны будут обновить аптечки для оказания первой медпомощи и по-новому заполнить документы.
Изменения ждет и порядок расследования несчастных случаев. Сейчас документ на рассмотрении в Госдуме России. Также пересмотрят и постановление об обязательном психиатрическом медосмотре.
– В сфере охраны труда, на любом предприятии должна быть четкая система управления – производственный контроль подразумевает проведение измерений, специальная оценка условий труда – назначение гарантий и компенсаций, оценка профессиональных рисков предполагает введение работодателем мер, снижающих риски. Чтобы определить профессиональные риски, эксперты выезжают на рабочие места, подходя индивидуально к каждому из них, затем выдают реестр опасностей, карту оценки профессиональных рисков, с которой должен ознакомиться не только работодатель, но и работник. Первый должен разработать мероприятия по снижению или устранению рисков, назначить ответственных, второй – принять решение, готов ли он выполнять профессиональные обязанности при их наличии. СОУТ является обязанностью работодателя вне зависимости от формы собственности предприятия и проводится каждые пять лет. За непроведение спецоценки на предприятие может быть наложен штраф от 60 до 80 тыс. рублей, на должностной работник – от 5 до 10 тысяч рублей, – отметила начальник сектора специальной оценки условий труда регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области, эксперт в области СОУТ Татьяна Верозуб.
Ежегодно Иркутский ЦСМ проводит спецоценку условий труда для 200-300 предприятий и организаций. В основном это учреждения бюджетной сферы – здравоохранение, образование и др. СОУТ определяются источники, напряженность трудового процесса, сопутствующие факторы.
По мнению Татьяны Верозуб, следует предусмотреть методику оценку показателя профессионального риска – травматизм у педагога. Пока же эксперты обязаны четко следовать методикам оценки. Минтруд РФ, по словам эксперта, обещает внести изменения в методики. В 2021 году стартовал пилотный проект по отработке процедуры оценки профессиональных рисков в Кемеровской, Оренбургской и Ленинградской областях.
Анатолий Юрышев подытожил, что по результатам СОУТ есть гарантии компенсации – повышение не менее 4% к окладу, дополнительный отпуск и сокращенная продолжительность рабочего времени. Если работодатель не провел спецоценку условий труда, работник вправе обратиться в инспекцию труда. Если доводы подтвердятся, работодателя привлекут к ответственности.