В Иркутске врачи спасли попавшего под цепь бензопилы шестилетнего мальчика
Врачи Ивано-Матрёнинской детской больницы спасли шестилетнего мальчика, попавшего под цепь бензопилы. Несчастный случай произошёл 5 марта в Усольском районе, когда во дворе дома заготавливали дрова, ребенок помогал их складывать. Подошел слишком быстро и попал под работающий инструмент. Сложная операция длилась более 6 часов, мальчик проходит реабилитацию, сообщила 27 апреля 2021 года пресс-служба городской Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы.
Пострадавшего сначала увезли на скорой помощи в Усолье-Сибирское, где сделали перевязку и отправили в Иркутск. Ребенку помогало сразу несколько специалистов.
– В скорой мальчику поставили обезболивающее средство. Мы сразу повезли его на мультиспиральную компьютерную томографию: нам важно было знать, есть ли у него открытая черепно-мозговая травма. Исследование показало, что у пациента повреждена лобная кость, разрушены кости лицевого скелета – скуловая, орбита. После этого вызвали челюстно-лицевого хирурга, и отвезли ребёнка в противошоковую, где врач палаты интенсивной терапии Елена Александровна Соловьёва начала готовить мальчика к операции – нельзя было терять ни минуты, – рассказала заведующая отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, врач-анестезиолог высшей квалификационной категории Оксана Обарчук.
В 23:00 часа мальчик был в операционной, его начали готовить к операции, которая закончилась в 6:30. Её делали под микроскопом, через специальные очки-лупы. Сложность операции, по словам врачей, была в том, что надо было найти и поставить на место все мимические мышцы и нервы.
– Более детальный осмотр травмированного глаза показал рассечение роговицы и склеры в наружном отделе, полный отрыв радужной оболочки от места прикрепления и её выпадение, размозжение хрусталика, потеря большей части стекловидного тела, обширное внутриглазное кровоизлияние… Исходя из тяжести травмы, я предположила отслойку сетчатки, а позднее ультразвуковое исследование её подтвердило. В офтальмологии есть незыблемое правило: если глаз можно сохранить как орган, задача хирурга – выполнить её в максимально доступном на момент операции объёме, – рассказывает врач-офтальмолог Марина Бронникова.
Врачи смогли оставить глаз как орган, чтобы в будущем можно было поставить протез. Мальчику требуется длительная реабилитация – физиопроцедуры, занятия с психологом.