Диалог с тремя министерствами
Диалог молодежи с представителями трех министерств региона состоялся в Белом доме ИГУ. На вопросы студентов, активистов, волонтеров отвечали министр по молодежной политике Маргарита Цыганова, заместитель министра образования Елена Апанович, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Светлана Иевлева.
Первой к чиновникам обратилась студентка исторического факультета ИГУ Дарья Бровченко. Она озвучила данные исследования, что 25% уезжающей из региона молодежи от 18 до 35 лет – это абитуриенты. Едут учиться не только в столичные университеты, но и в вузы более отдаленных регионов.
– Мы предлагаем объединить усилия по взаимодействию с абитуриентами не только в рамках университетов, но и различных ведомств, так как у министерств есть меры поддержки и стимулирования молодежи, – озвучила вариант решения проблемы Дарья, который она придумала вместе с участниками Всероссийской молодежной школы политических исследований «Siberia+».
Елена Апанович ответила, что министерства однозначно объединят усилия, чтобы эффективнее доносить до выпускников школ, какие есть меры поддержки, возможности для развития в регионе. Она также обратила внимание, что до 75% ребят с высоким баллом по ЕГЭ остаются в регионе. Некоторые, окончив вуз, возвращаются обратно на малую родину.
Маргарита Цыганова считает, что благоприятно на уменьшение числа уезжающих из региона абитуриентов может повлиять система наставничества «студент-школьник», которая сейчас интенсивно развивается не только в регионе, но и стране.
Студентка Педагогического института ИГУ Мария Горбач поинтересовалась, почему большинство вузов не дают абитуриентам дополнительные баллы при поступлении за волонтерскую книжку.
Начальник управления социальной и внеучебной работы иркутского госуниверситета Александр Манзул заверил, что министерство образования региона совместно с вузами проработает включение этого критерия в правила приема.
Студентка ИРНИТУ Алена Маринова отметила, что после окончания вуза молодые люди часто сталкиваются с проблемами трудоустройства, не знают, куда пойти работать.
Светлана Иевлева обратила внимание, что есть сайты, где каждый может выбрать место работы, разместив резюме. Например, масштабный проект запустило федеральное министерство труда. Это портал «Работа России». В поиске работы могут помочь специализированные организации, в том числе Центр занятости населения.
Елена Апанович рассказала, что в правительстве каждые две недели за одним столом собираются работодатели, представители сферы образования, чиновники и оценивают кадровую потребность. По ее словам, часто как работодателям, так и соискателям не хватает информации друг о друге. Поэтому министерство образования совместно с министерством по молодежной политике и труда будут координировать между собой студентов и работодателей.
Кроме того, в каждом вузе есть Центры содействия трудоустройству, а еще запущена цифровая платформа трудоустройства – Центр профессиональной опережающей подготовки, задача которого – стать связующим звеном в вопросах между теми, кто ищет работу, и кто ее предлагает.
Маргарита Цыганова добавила, что сейчас дорабатывается конкурс «Кадры нового поколения», цели которого – поиск, развитие и поддержка перспективной молодежи региона.
Студентов вузов коммерческой формы обучения волновало, какие для них есть льготы и стипендии. Елена Апанович информировала, что среди прочего вне зависимости от формы обучения можно получить стипендию губернатора Иркутской области для одаренных детей и талантливой молодежи. А также есть стипендии для студентов-целевиков (будущих педагогов и врачей). Если сдают сессии без троек, получают ежемесячно по 3 тыс. рублей.
– Меня беспокоит вопрос, почему с каждым годом в университетах все меньше и меньше бюджетных мест, – спросил студент Никита Рябоконь. Молодому человеку ответили, что это не так. В течение четырех лет идет общее суммарное увеличение количества бюджетных мест, на которые ежегодно поступает более 9 тыс. абитуриентов, а выпускается примерно 12 тыс. Другое дело, что иногда сам вуз принимает решение сократить количество бюджетных мест.
«Открытый диалог» с несколькими министерствами одновременно – первая практика для региона. Маргарита Цыганова отметила, что этот формат введен, чтобы молодые люди больше знали о том, какие программы есть у министерств для их поддержки.