Клетка на службе медицины
В Иркутском научном центре хирургии и травматологии работает уникальная биостанция, с помощью которой ведутся разработки для практического применения в травматологии и хирургии. Ряд открытий иркутские ученые уже запатентовали.
Биостанция предназначена для культивирования и анализа клеток, наращивания клеточных и тканевых культур для регенеративной медицины, тестирования перспективных лекарственных средств.
– Аналогов такой биостанции за Уралом нет. Современный комплекс позволяет работать с клетками в комфортных условиях, над ними проводятся эксперименты на токсичность. Также мы исследуем – как материалы взаимодействуют со стволовыми клетками, – отметила заместитель директора по научной работе ИНЦХТ, профессор РАН Ирина Шурыгина.
Станция, в которой поддерживается температура, влажность, содержание углекислого газа, работает автономно, без вмешательства человека.
– Система включает инкубатор, микроскоп, камеру и сервер для хранения данных. Встроенные датчики обеспечивают контроль параметров, что повышает выживаемость клеток. Автоматизированная механика и микроскопия позволяют наблюдать за клетками прижизненно, анализировать состояние культуры, не вынимая клетки из инкубатора, – объяснила старший научный сотрудник лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины ИНЦХТ Наталья Дремина.
Мезенхимальные стволовые клетки для опытов выделены из тканей животных. Чтобы проверить интенсивность энергетического обмена клетки, в нее добавляют флуоресцентное вещество, окрашивающее ферменты в «энергетических станциях» клетки – митохондриях.
– Фотографии клеток в нескольких спектрах позволяют детально изучить внутренние изменения в опытных образцах, – пояснила старший научный сотрудник лаборатории клеточных технологий Ирина Трухан.
Биостанция помогает создавать ткани для будущей трансплантации при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, хирургической патологии. Для этого изучается взаимодействие клетки с металлами и другими материалами, перспективными для применения в хирургии и травматологии.
В центре разработаны и запатентованы уникальные методики, касающиеся лечения коленного сустава (в частности, пластики связок коленного сустава) и воспалительных заболеваний кишечника, патологии щитовидной железы. Есть интересные разработки, касающиеся лечения деформации стопы. В перспективе будут проведены уникальные опыты в области клеточной инженерии.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
На правах рекламы