Омуля все больше

С 2017 года, когда был введен запрет на вылов омуля в Байкале, численность этого эндемика увеличилась на 15–20%. Не исключено, что в ближайшее время Росрыболовство рассмотрит вопрос о снятии ограничений на промышленный отлов омуля. Ранее планировалось это сделать в 2023–2024 годах.

 

Популяция восстанавливается

Начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик напомнил, что запрет на промышленную добычу и продажу омуля был введен 1 октября 2017 года. Эта вынужденная и для многих болезненная мера предпринята в связи с угрозой исчезновения байкальского эндемика – его популяция снижалась из года в год. Ловить омуль разрешили только в научных целях (не более 17 тонн в год) и коренным малочисленным народам (55 тонн в год).

– Запрет был введен своевременно, – заявил Леонид Михайлик. – Численность омуля с 2017 года увеличилась на 15–20%. Кроме того, растут объемы воспроизводства. Так, осенью прошлого года заводами заложено рекордное количество икринок омуля – 1,2 млрд. Конечно, миллиард и раньше был, но нынешняя закладка уникальна тем, что была сделана при низких рыбных запасах в озере Байкал. В хорошие годы такой объем икринок закладывался при 30–40 тыс. тонн рыбы, а в этом году, по данным науки, было зафиксировано около 8 тыс. тонн. Инкубация прошла на высоком уровне – отход составил менее 10%, что является хорошим показателем. Когда личинки выпустят, они пополнят селенгинское мелководье и посольскую прибрежную сырьевую систему.

Еще в прошлом году руководство Росрыболовства отмечало, что запрет на промышленный вылов омуля могут снять в 2023–2024 годах. Однако совсем недавно глава федерального ведомства Илья Шестаков заявил, что в ближайшее время, если наука подтвердит положительные тенденции, запрет будет снят. Гидроакустический учет байкальского эндемика с помощью эхолота Лимнологический институт СО РАН начнет проводить в мае.

 

Рыбоводные заводы встанут на ремонт

Начальник Байкальского филиала «Главрыбвода» сообщил о планируемой в этом году реконструкции Большереченского рыбоводного завода в Республике Бурятия. Это крупнейшее из всех местных предприятие по разведению рыбы. Именно здесь производится закладка икры омуля для размножения.

– Большереченский завод построен в 1937 году и давно нуждается в реконструкции, – говорит Леонид Михайлик. – В ведение «Главрыбвода» он перешел в 2017 году. Предприятие находилось в плачевном состоянии. Тогда оно произвело лишь 55 млн штук молоди омуля. В течение трех лет этот показатель вырос в разы – до 1 млрд икринок. Ремонт завода запланирован на два года, но мы хотим успеть сделать его в течение одного года. Составляем график так, чтобы можно было заложить икру на Большереченском заводе, а далее перевезти ее на инкубацию на другие предприятия.

Реконструкция завода предполагает замену насосной станции, угольной котельной на газовую модульного типа, всех сетей, а также проведение косметического ремонта здания, укрепление фундамента, ремонт крыши, благоустройство территории вокруг предприятия. Всего будет выделено порядка 250 млн рублей. На следующий год в планах Росрыболовства провести реконструкцию Селенгинского завода. Проектно-сметная документация сейчас находится на Главгосэкспертизе. Предварительная стоимость работ – около 400 млн рублей.

– Строительство новых заводов в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае пока не планируется, – добавил начальник Байкальского филиала. – Еще не исчерпаны возможности существующих предприятий. Для этого и проводится их реконструкция.

 

Осетр пока в Красной книге

Леонид Михайлик также рассказал о воспроизводстве запасов других видов рыб, не менее ценных. В 2018 году было выпущено 600 тыс. молодых особей осетра, в 2019 году – 530 тыс., в 2020-м – около 600 тыс. Этого количества достаточно для поддержания популяции краснокнижной рыбы, но, по оценкам науки, для ускорения процесса необходимо не менее 4 млн подрощенной молоди осетра в год. Тогда, может, он будет выведен из редких видов.

– На Гусиноозерском заводе находится достаточно большое ремонтно-маточное стадо осетров – около 9 тыс. производителей, – продолжил Леонид Михайлик. – К концу майских праздников получим партию икры осетра, будем подращивать молодь и отпускать личинки в реку Селенгу, где основная среда его обитания, Если будут потребности, впоследствии планируем выпускать осетра и в другие реки. На этом заводе, кстати, в будущем тоже планируется реконструкция, что позволит увеличить объемы воспроизводства краснокнижной рыбы.

Кроме того, в прошлом году в Иркутской области было выпущено около 100 тыс. сазана, 3,5 млн пеляди, порядка 1,3 млн подрощенной молоди хариуса, что способствовало зарыблению таких рек, как Белая, Ока, Большая речка и др.

– Не менее важно зарыбление омулем Братского, Усть-Илимского и Иркутского водохранилищ, – считает начальник Байкальского филиала «Главрыбвода». – Темп роста его в Байкале очень медленный – около девяти лет. В водохранилищах омуль вырастает до таких же размеров за 3–4 года, так как температура воды другая, отличается и кормовая база. Но пока данный вопрос открыт – средства на эти цели не запланированы.