Победное «крещение»

9 Мая парадным строем по площади графа Сперанского прошли 17 расчетов – более тысячи бойцов из всех военных и правоохранительных подразделений, базирующихся в Иркутске. В числе участников – «коробка» Иркутского казачьего войска. Как проходила тренировка подразделения к параду в честь Дня Победы, узнали корреспонденты газеты «Областная».

 

Километры боевых командировок

Раннее утро, до генеральной репетиции еще несколько часов, однако на площадке позади здания правительства региона тренировка уже идет полным ходом.

 

 

– Раз, раз, раз-два-три! Четче шаг! – командует атаман Прибайкальского казачьего округа Михаил Ильин. – Расчет, стой! Смирно! Равнение налево!

Это уже третья общая тренировка перед знаменательным днем. В прошлом году, как известно, из-за пандемии в большинстве городов России было не до парадов. Теперь, чтобы все прошло безукоризненно, нужно отточить каждое движение, каждый шаг.

Впрочем, для большинства казаков участие в параде – дело не новое. Да и со строевой подготовкой у них полный порядок – за плечами служба в вооруженных силах или органах МВД.

 

 

– Я иркутянин, в 2012 году вышел на пенсию в звании старшего прапорщика, прослужив более 20 лет в органах МВД, – делится заместитель атамана Прибайкальского казачьего округа Михаил Труфанов. – Закончил службу в главном управлении МВД Иркутской области, а до этого работал в патрульно-постовой службе.

За плечами Михаила четыре боевых командировки в Чечню: Кизляр, Аргун, Кень-Юрт… Говорит, что успел захватить «все сроки»: первая командировка была 45 суток, вторая и третья по три месяца, четвертая – полгода.

– Конечно, в Чечне было не до парадных маршей, но походить строем пришлось основательно. Не одну сотню километров отмерил. И в строю, и по-пластунски, – признается он. – Все команды знаю назубок, хоть ночью разбуди, выполню любую.

Распространяться о своем боевом прошлом Михаил не любит, зато с удовольствием рассказывает о настоящем, которое прочно связал с казачеством:

– В казачье войско я хотел вступить давно, еще когда был молодым, но мечта сбылась после того, как вышел на пенсию. Мы помогаем органам полиции в охране общественного порядка. По сути, я занимаюсь здесь тем же самым, чем занимался на службе. Это помогает мне оставаться в форме, стимулирует, придает жизни смысл. Еще занимаемся патриотическим воспитанием среди молодежи. Организуем и создаем детские, юношеские и молодежные клубы, в которых сегодня занимается уже более 600 ребят. Я рад, что мои силы, знания и опыт оказались востребованными, теперь я с удовольствием делюсь всем со своими молодыми товарищами.

 

Полезный опыт военной службы

За плечами старшего сержанта Романа Брекш семь с половиной лет военной выслуги. После срочной он остался в армии по контракту. До 2014 года проходил службу в Чечне: Шали, Грозный, Аргун. Доводилось, поясняет, принимать участие и в боевых действиях. Кроме того, его отличная физическая подготовка пригодилась в мирное время – во время ликвидации последствий паводка 2019 года.

– Сам я из Тулуна, – рассказывает Роман. – Переехал в Иркутск за полтора года до наводнения. Сначала один, но вскоре обзавелся семьей. В Тулуне у меня оставалась мать. Когда объявили ЧС, добровольная казачья дружина выехала на ликвидацию последствий паводка буквально в первый же день. Мы развозили питьевую воду, на лодках вывозили людей, доставляли пострадавшим еду. Поскольку я местный, показывал, как лучше срезать путь до той или иной улицы, как найти нужный дом. Когда добрался до родительской усадьбы – увидел, что от дома осталось только четыре венца. К счастью, мама в то время уже находилась в пункте временно пребывания, а вот некоторых соседей приходилось снимать прямо с крыш. Хорошо, что за плечами у меня был опыт военной службы – порой принимать решения требовалось мгновенно.

 

Когда казачество в крови

От иркутского казачества в параде приняли участие 35 человек, как говорится, лучшие из лучших. По словам атамана, сегодня возрождается казачья народная дружина. Пока нет определенных мест, которые закреплены за казаками. Полиция просит их помочь в охране при проведении каких-либо мероприятий, но вскоре такие общественные пространства будут определены по всей Иркутской области.

Кстати, сам атаман Михаил Ильин никогда не был военным, но казачество у него в крови. По материнской линии его прадед Василий Григорьевич Ключерев был полным Георгиевским кавалером. По отцовской стороне дед Михаил Константинович Ильин воевал в 25-й Чапаевской дивизии. В Иркутск приехал одним из первых пограничников, ушел на фронт, прошел всю Великую Отечественную войну.

– Я работал егерем в Республике Бурятия. В 2009 году вступил в казачье войско. Мой старший брат Александр – тоже казак, он атаман Иннокентьевской станицы Иркутска, – рассказал о себе Михаил Ильин.

– Я тоже потомственный казак, – слышится рядом ломкий мальчишеский басок. – Меня зовут Михаил Савостьянов, мне 16 лет, учусь в Иркутском лицее № 3. Недавно мой отец организовал Преображенский кадетский казачий клуб, выиграв Президентский грант. Он ведет военно-патриотическую работу, проводит сборы, организует походы. А еще мы каждый год ездим на соревнования «Удаль казачья»…

– Ты впервые принимаешь участие в параде? – интересуемся у паренька.

– Да, и очень волнуюсь.

– Внимание, стройсь! – раздается по площади усиленный динамиками голос заместителя командира по военно-политической работе Иркутского территориального гарнизона Алексея Гришина.

На дриф-площадке одна за другой выстраиваются «коробки» участников.

– Звучит поздравление губернатора Иркутской области, которое заканчивается словами: «Ура, товарищи!», – репетирует сценарий командир.

– Ура-а! – разносится в ответ по площади разноголосый хор.

После боя курантов начинается ритуал проведения торжественного шествия: вынос государственного флага России и копии Знамени Победы, прохождение войск Иркутского гарнизона, механизированной колонны раритетной техники, колонны современных образцов вооружения…

Блестят на солнце медные бока духовых инструментов, печатая шаг проходят мимо трибуны парадные расчеты. Вот и «коробка» Иркутского казачьего войска.

– Ну и как, понравилось? – спрашиваем после у молодого казака.

– Ощущения непередаваемые. Думал, что сердце выпрыгнет из груди. Знаете, ведь мой прадед Николай Евсеевич Константинов воевал в Великую Отечественную, дошел до Берлина. Его убили прямо 9 Мая, когда уже объявили, что война закончилась. Я, когда шел в строю, все время об этом думал. Уверен, он был бы рад, если бы знал, что люди о них помнят, – поделился впечатлениями Михаил Савостьянов.