Сто тридцать лет русской трехлинейке

В музее «Солдаты Отечества» работает выставка, подготовленная к 130-летию трехлинейной винтовки Мосина.

 

Оружие пяти войн

Приказ по военному министерству Российской Империи от 11 мая 1891 года возвестил о «введении новой пачечной винтовки уменьшенного калибра». Трехлинейная винтовка образца 1891 года была верным спутником наших солдат более полувека, ее выпуск начат в 1891-м, а завершился в 1944-м. В пяти войнах трехлинейка разила врага: в Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной.

 


Экскурсию ведет заведующий филиалом «Солдаты Отечества» Музея истории Иркутска имени А.М. Сибирякова Сергей Трофименко

 

Винтовка рождалась нелегко, почти десять лет специальная комиссия выбирала лучший из проектов многозарядной, или как тогда говорили, «повторительной» винтовки калибра в три русские линии (7,62 мм). Сейчас уже мало кто знает, что эта забытая единица измерения соответствовала ширине линии, проведенной карандашом, применялась в России с XVIII века и соответствовала 2,54 мм. Рассмотрев несколько вариантов, представленных талантливым русским оружейником Сергеем Мосиным и бельгийцем Лео Наганом, комиссия высказалась в пользу системы Мосина.

Военный министр П.С. Ванновский предложил дать образцу наименование «русская 3-лин. винтовка образца 1891 года», принимая во внимания то, что в новом образце имеются части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, император Александр III, подумав, вычеркнул слово «русская», и на вооружение была принята «трехлинейная винтовка образца 1891 года».

 

Вернувшаяся из небытия…

Производство началось в 1892 году на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах. К моменту вступления России в Первую мировую войну на вооружении русской армии имелось уже 4 519 700 винтовок, причем в производстве находились четыре варианта – драгунская, пехотная, казачья винтовки и карабин.

 


В пяти войнах трехлинейка разила врага в Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной

 

Дополнительно заказ на 500 тыс. винтовок был размещен на французском оружейном заводе в городе Шательро, а во время Первой мировой царское правительство заказало в США у компаний Remington и Westinghouse 1,5 миллиона винтовок образца 1891/10 годов. Сегодня винтовки американского и французского производства представляют большую коллекционную ценность.

В руках у заведующего филиалом «Солдаты Отечества» Музея истории Иркутска имени А.М. Сибирякова Сергея Трофименко настоящий раритет: трехлинейная пехотная винтовка выпуска 1917 года, выпущенная на американском заводе Remington Arms. В музей она попала в неприглядном виде. Это находка энтузиаста-кладоискателя, прогуливающегося с миноискателем в окрестностях Иркутска. Деревянные ложе и приклад сгнили, прицельная планка и магазинная коробка проржавели, затвор негодный… Кусок ржавого железа, да и только.

Попав в умелые руки музейщиков, винтовка преобразилась. Сохранившиеся части были бережно очищены от коррозии, недостающие детали заменены, стебель затвора и курок поставили подлинные, произведенные в США фирмой Remington.

Место производства косвенно указывает на судьбу этой винтовки. После революции большая часть русского заказа была конфискована американским правительством, но часть винтовок из этой партии была отправлена для вооружения войск Колчака. Так что в Иркутск трехлинейка-американка попала, скорее всего, с колчаковцами и была брошена во время отступления белых.

 

Эталон меткости

Советское правительство сначала собралось заменить «царскую» винтовку более современной, но потом ограничилось «временным» решением – модернизировать и оставить на вооружении. С 1922 года прекращен выпуск пехотной винтовки, а в 1932 году началось серийное производство винтовки образца 1891/1930 годов и снайперской винтовки, разработанной на базе драгунской модели. Кстати, именно в снайперском варианте – с улучшенной обработкой канала ствола и оптическом прицелом – винтовка Мосина раскрыла все свои лучшие качества и в умелых руках стала смертельным оружием.

 

 

На смену трехлинейке должно прийти новое, современное оружие, но… Автоматическая винтовка системы Симонова АВС-36 и самозарядная винтовка Токарева СВТ-38 оказались сложны в производстве и недостаточно надежны. В руках опытного стрелка, до тонкостей знающего правила ухода за оружием, автоматическая винтовка работала как часы, а у новобранцев быстро отказывала. Бывало, что красноармейцы избавлялись от автоматических винтовок, стараясь выменять их на «царские» Мосинки – тяжелые, громоздкие, но безотказные.

К началу Великой Отечественной войны в СССР в армии и на складах было около 8 млн винтовок, но огромные потери стрелкового вооружения в самом начале войны потребовали от Наркомата вооружения увеличения выпуска трехлинейной винтовки. Ижевскому заводу была поставлена задача увеличить выпуск до 12 тыс. штук в сутки, то есть втрое больше, чем до войны. Владимир Николаевич Новиков, в годы Великой Отечественной войны – заместитель наркома вооружения СССР, в книге «Накануне и в дни испытаний» вспоминал, что это решение далось непросто. Для увеличения объемов были нужны дополнительные площади, станки, оборудование, рабочие руки. Что делать? Был найден единственно правильный выход: прямо на заводе специалисты проанализировали все предложения по упрощению изготовления отдельных узлов и деталей винтовки. Фрезерование заменили штамповкой, упростили изготовление лож и прикладов… Через несколько месяцев требуемые объемы выпуска были достигнуты, винтовки «военного» выпуска были хуже отшлифованы и отлакированы, не имели воронения ствола, но сохранили свое главное качество: метко и безотказно разили врага.

Последним из вариантов винтовки Мосина стал карабин образца 1944 года, с его введением сама винтовка образца 1891/1930 годов с производства была снята. После войны, в 1959 году, Ижевский завод укоротил стволы и ложи сохранившихся винтовок до размеров карабина образца 1938 года, «передельные» карабины передавались вневедомственной охране. Но в послужном списке трехлинейки точка еще не поставлена, последняя (хотя последняя ли?) поставка трехлинейных карабинов Мосина образца 1944 года из России в Центральноафриканскую Республику состоялась в сентябре 2019 года.