Жительница Братского района восстанавливает забытые страницы истории

Краевед по призванию

Краевед из Тангуя Екатерина Чуднова по крупицам восстанавливает забытые страницы истории села, воскрешает в людской памяти имена и фамилии фронтовиков, отстоявших страну. Сегодня женщина готовит к изданию книгу.

Родилась Екатерина Владиславовна в таежном селе Карам Казачинско-Ленского района. После школы окончила математический факультет пединститута и в 1972 году приехала на работу в Тангуйскую среднюю школу.

Долгое время была главой местной администрации, директором Тангуйского краеведческого музея. Много лет занимается поисковой работой. Встречалась с людьми, переписывалась со старожилами Тангуя, живущими ныне по всей России. Работала в районных и областных архивах, в интернете. Много лет отдает дань уважения своим ушедшим землякам-фронтовикам. Не одно поколение школьников она научила тому, что герой – это не лицо с плаката, а скромный пенсионер, живущий по соседству.

 

Парни с довоенного снимка

Вместе с соратниками и помощниками ей удалось разыскать десятки забытых имен фронтовиков. Братское водохранилище поглотило бесчисленное количество мелких и крупных деревень, вместе с ними ушли имена и фамилии защитников Родины. Многих из них считали погибшими, пропавшими без вести. В своих поисках Екатерина Чуднова не просто возвращала боевые биографии солдат и неизвестные страницы войны. Благодаря этой неутомимой женщине родственники смогли впервые увидеть редкие фотографии своих близких, посмотреть в глаза солдат-победителей.

Так было с историей довоенного снимка, сделанного в 1941 году.

– Фотографию нам передал ветеран Василий Дорошенко. На фото был он и его брат Николай, Борис Степанец, другие деревенские парни. Судьбами этих людей распоряжалась война. Ветеран считал, что в живых уже нет никого, фамилии позабыл, – рассказывает Екатерина Владиславовна.

История снимка не давала покоя, хотелось узнать о судьбе деревенских парней, восстановить их имена. Краевед изучала архивы, работала с Книгой памяти.

– Ничего не находилось. Наконец, удалось узнать, что Борис Антонович Степанец живет в Тулуне! Мне сказали, что он тяжело болен, лежит, не разговаривает уже… Я заторопилась в Тулун, – вспоминает краевед.

Тяжело больной ветеран, долгое время молчавший, взглянув на фото, внезапно заговорил. Он, волнуясь, называл имена своих молодых друзей. «Это Колька Дорошенко, это Васька. А это я…».

– Его жена принесла такую же фотографию, а на обороте указаны фамилии всех, кого мы искали! Так были восстановлены данные парней, удалось отыскать и некоторых их родственников.

А родня Степана Иванова сама нашла поисковиков.

– В газете вышла большая статья про всех солдатиков с того группового портрета. У племянников Степана Иванова не было ни одной его фотографии. Они благодарили всех, кто помогал в поисках. Потому что смогли увидеть лицо родного человека, – продолжает краевед.

Екатерина Владиславовна и сегодня разыскивает солдата со снимка Александра Пищулина. Он пропал без вести. Но ведь открыли многие архивы, вдруг что-то найдется…

 

Не забыть никого

В поисках Чудновой неутомимо помогали земляки. Ветеран из Тангуя Алексей Яковлевич Швидко много лет вспоминал свою бывшую одноклассницу Тоню Выборову, связистку, прошедшую всю войну.

– Я узнала, что жива ее старшая сестра Анастасия – военврач. Ей было за 90 лет, жила в Подмосковье. Я позвонила ветерану. И такая была взаимная радость общения! Позже ее дочь рассказала, что после ухода родителей остались их рукописные дневники. Я не теряю надежды получить этот бесценный архив, – отметила Екатерина Владиславовна.

Большая работа была проведена краеведом и ее земляками для того, чтобы на деревенских обелисках появилось как можно больше фамилий солдат. Чтоб никто не был забыт. Чуднова вместе со школьниками долгое время приводили в порядок могилы фронтовиков. Вместе с советом ветеранов и районной администрацией были установлены памятники.

 

Дело всей жизни

Сенсационным открытием Чудновой стал розыск местной газеты «Знамя Сталина», следы которой затерялись в прошлом веке. С 1935 года газета издавалась в типографии Тангуя. Перелопатив материалы областного Государственного архива, Екатерина Владиславовна нашла издание с его бесценным содержимым.

В 1941 году вышел 61 номер газеты. В номере от 18 июня 1941 года авторы еще пишут о мирном труде колхозников. А уже в номере от 24 июня 1941 года звучит призыв сделать все для фронта и для Победы.

Газетные страницы рассказывают, чем жил Тангуйский район в то нелегкое и героическое время. До сих пор в селах Зарбь, Бада и других живут люди с фамилиями, которые упоминались в издании 80-летней давности.

– Сегодня эти газеты отреставрированы, отсканированы. Их можно прочитать на сайте Иркутской научной областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского в рубрике «Хроника Прибайкалья», – подсказывает краевед.

Благодаря работе в архиве, в 2012 году Екатерине Владиславовне удалось выяснить, что Тангуй основан в 1625 году – на сто лет раньше, чем написано в официальных справках.

– В 20-х годах XX века в Тангуе был административный центр. В музее имелась справка из архива Братска о том, что Тангуйский сельский совет образовался в 1927 году. А в Госархиве я узнала, что 23 января 1922 года у нас уже прошли выборы красноармейских, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Есть протоколы и фамилии!

Были не только поиски в архивах. В 2010 году в селе Покосное по инициативе Чудновой была организована встреча жителей села с нежным названием Белый Свет. Его давно нет на карте области. А потомки старожилов о нем помнят.

Много лет она занималась сбором материалов о предприятиях старого и нового Тангуя. Это артель «Луч», совхоз «Тангуйский», МТС и другие.

Музей Тангуя посещают школьники села и близлежащих деревень. Долгие годы Екатерина Владиславовна проводила военно-патриотические уроки, рассказывала о героях-односельчанах, будь то солдат на поле боя или подросток, растивший в войну хлеб.

Недавно наша собеседница отметила 70-летний юбилей. Дома у нее собран уникальный бумажный и цифровой архив.

– Сейчас я готовлю книгу о воинах и ветеранах тыла. В ней будут собраны фотографии, очерки, воспоминания. Моя задача – показать Тангуйский район в годы войны. Районная администрации пообещала помощь в издании книги, – поделилась планами краевед.