Игорь Кобзев: Важно сделать отдых детей максимально безопасным

Обратная связь губернатора Игоря Кобзева с жителями региона воплощается в реальные дела. Народные инициативы, прозвучавшие в соцсетях, поддерживаются областной властью. Многие во время прямых эфиров получают помощь в решении повседневных проблем.

 

Верните дорогу в село!

Первый вопрос, на который ответил глава региона в прямом эфире 17 мая, касался жалобы на отсутствие дороги в село Введенщина в Шелеховском районе. С наступлением весны и таянием снега туда невозможно проехать. Был случай, когда скорая помощь не смогла добраться до пациента по бездорожью.

– Дорога, о которой идет речь, местного значения. Но мы готовы при наличии проектного решения в рамках дорожного фонда выделить средства, чтобы провести реконструкцию. На первом этапе необходим все-таки ремонт, чтобы обеспечить транспортную доступность, – ответил Игорь Кобзев и сразу позвонил мэру Шелеховского района Максиму Модину.

Решили, что как только подсохнет земля, подрядчик выйдет на объект.

 

Угроза недостроенного бассейна

А жители Усть-Кута сообщили губернатору, что по крыше недостроенного бассейна в микрорайоне Кирова снова гуляют подростки. Местные власти еще три года назад обещали огородить долгострой. Известно, что один ребенок уже получил здесь серьезные травмы, упав в подвал здания. «Примите меры, достройте бассейн!» – обратились люди к главе региона.

О ситуации Игорю Кобзеву доложил и.о. главы Усть-Кута Евгений Кокшаров. В свое время ограждение было установлено, но подростки его сломали. Также градоначальник сообщил, что вряд ли контролирующие службы согласуют введение здания в эксплуатацию. Поэтому было принято решение о сносе. Но Евгений Кокшаров заверил губернатора, что на этом месте будет обязательно построено спортивное сооружение.

– Жду проектное решение. Будем искать источники финансирования. Если проект пройдет все согласования, то в 2023–2024 годах можно приступить к строительству, – отметил Игорь Кобзев.

 

Когда откроют детскую поликлинику?

Во время прямого эфира иркутяне поинтересовались судьбой своего долгостроя – детской поликлиники в Ново-Ленино. Губернатор посещал этот проблемный объект. Сегодня он готов на 80%. Проблемы с вводом в эксплуатацию возникли из-за того, что застройщик не смог выполнить требования современного законодательства, и контракт с ним в итоге расторгли.

– В судебном порядке через Управление капитального строительства Иркутской области мы заказали дополнительное проектное решение по вводу в эксплуатацию детской поликлиники. Этими работами займется уже новый подрядчик. Как только экспертиза все посмотрит и согласует, мы готовы выделить денежные средства. К концу 2022 года обещаем достроить, – сказал глава региона.

 

В ожидании Суворовского училища

Жители областного центра спросили у Игоря Кобзева, успеют ли открыть Суворовское училище, ведь до 1 сентября осталось чуть больше трех месяцев. Губернатор сказал, что, конечно, этого времени не хватит, чтобы качественно выполнить все работы. Причиной затягивания сроков строительства он назвал судебные разбирательства.

– Неоднократно говорил, что ряд общественных организаций и поддерживающие их жители обратились с исками в суд. Они просят приостановить строительство, ссылаясь на то, что наше управление неправильно подготовило и издало приказ. Суд во всем разберется и оценит действия региональной власти. И если судебное решение будет в нашу пользу, мы точно активно включимся в работу. Сегодня уже не идет речи об открытии училища 1 сентября этого года. Но решение этого вопроса для меня приоритетная задача. Напомню, что идею строительства поддержал президент России Владимир Путин, – сообщил Игорь Кобзев.

 

Уроки Казанской трагедии

Продолжая тему образования, подписчики подняли тему трагедии в Казани. Ни для кого не секрет, что во многих школах охранниками работают бабушки, что они могут сделать? «Просим усилить меры безопасности, причем на деле и на постоянной основе», – обратились родители к губернатору.

– Сейчас ведется аналитическая работа, в июне мы проведем Координационное совещания, где увидим ситуацию по области. На основании этих данных сможем выстроить план действий по предотвращению ситуаций, угрожающих жизни и здоровью детей, – ответил губернатор.

По его мнению, для решения этого вопроса недостаточно обеспечить видеонаблюдение и отладить действие тревожных кнопок. Необходимо, чтобы руководство школы и педагоги постоянно мониторили состояние учеников.

– Согласен с мэрами Иркутска, Братска, Саянска, Черемхово, что, выигрывая контракты на предоставление охранных услуг, организации должны понимать всю меру ответственности. Это должны быть квалифицированные специалисты, которые не просто формально находятся в школе, а способны принять конкретные действия и обеспечить безопасность детей и педагогов в случае внештатных ситуаций, – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

Кто будет учить детей?

Родителей беспокоит дефицит учителей, особенно это касается сельских школ. Во время прямого эфира у губернатора спросили, как будет решаться кадровый вопрос, особенно в свете озвученных планов по строительству новых объектов образования.

– Мы сделали заявку на увеличение бюджетных мест на педагогические специальности в вузах и колледжах. Успешно себя показала практика заключения целевых договоров между муниципалитетами и студентами, – отметил губернатор.

На решение кадрового вопроса направлена и федеральная программа «Земский учитель», в которой участвует Иркутская область. Благодаря этому в 2020 году в сельские школы Приангарья приехали работать 95 молодых учителей. До 2023 года по этой программе планируется привлечь еще 174 педагога.

 

Поставь прививку и отдыхай спокойно!

До летних каникул остается совсем чуть-чуть. В этом году при школах откроются летние лагеря. Один из педагогов пожаловался, что его не допускают к работе на площадке из-за отсутствия прививки от коронавируса. «Но все говорят, что вакцинация дело добровольное. Или это не так?» – спросил педагог.

– Важно сделать отдых детей максимально безопасным. Из областного бюджета мы выделили средства на покупку приборов по обеззараживанию воздуха, бесконтактных термометров, антисептиков. Вакцинируем работников лагерей, – ответил губернатор.

По его словам, каждый человек может быть переносчиком инфекции и представлять угрозу для близких людей. COVID-19 унес жизни более 2 тыс. жителей региона. Медики убеждены, что справится с пандемией поможет именно вакцинация.

– Первым компонентом у нас провакцинировано более 230 тыс. человек, вторым – более 150 тыс. Прививку поставило около 80 тыс. людей старшего поколения. Как только будет возможно, я обязательно пройду вакцинацию, – сообщил глава региона.

Игорь Кобзев сообщил, что поставки вакцины продолжаются. В мае ожидается поступление 72 тыс. доз, в июне – еще 100 тыс. Кроме того, увеличивается количество прививочных пунктов с 62 до 89. Они открыты в том числе в торговых центрах. В настоящее время власти решают вопросы организации вакцинации в дачных товариществах.