Жители поселка Усть-Ордынский жалуются на отсутствие контейнерных площадок
Жители поселка Усть-Ордынский жалуются на некорректную информацию в платежных документах и на то, что до сих пор не решен вопрос по созданию и содержанию контейнерных площадок. Последняя проблема есть и в других в населённых пунктах Усть-Ордынского Бурятского. Об этом сказал спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, сообщает 18 мая 2021 года пресс-служба ЗС.
Проблемы мусорной реформы обсудили депутаты ЗС на выездном семинаре в Усть-Ордынском.
«Депутаты постоянно поднимают тему функционирования новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Муниципалитеты, особенно в сельской местности, до сих сталкиваются с проблемами», – отметил спикер.
Как пояснила министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова, одним из требований федерального законодательства в части реализации мусорной реформы является разработка субъектами РФ территориальных схем обращения с ТКО. В Иркутской области проводится корректировка такой схемы – в документ необходимо внести сведения о расположении стихийных свалок мусора и о контейнерных площадках. Эти данные потребуются, в том числе, и на получение муниципалитетами субсидий на создание контейнерных площадок и на ликвидацию стихийных свалок.
Так, в 2020 году Эхирит-Булагатский район получил около 100 млн рублей субсидий на создание контейнерных площадок и приобретения контейнеров. За два года 2019-2020 на территории было обустроено 1257 контейнерных площадок, закуплено более 2,5 тыс. контейнеров. Однако, потребность района в контейнерах не закрыта, сюда требуется поставить еще более 4 тысяч емкостей для сбора мусора. На ликвидацию стихийных свалок, обнаруженных на территории Усть-Ордынского Бурятского округа, с 2018 по 2020 год было выделено более 154 млн рублей. Сейчас в округе есть еще 64 стихийные свалки с объемом мусора более 1 млн кубометров, которые занимают площадь более 260 га. Светлана Трофимова подчеркнула, что около 10 свалок не удастся ликвидировать, их необходимо рекультивировать, а для этого потребуется привлекать средства из федерального бюджета. Чтобы подать заявку на данную субсидию, необходимо провести большую работу по оценке каждой свалки – выявить границы, размеры и состав отходов.
При обсуждении вариантов площадок по сбору мусора участники семинара – представители муниципалитетов сошлись во мнении, что самым оптимальным может стать организация временных мест для сбора мусора. По действующему законодательству такая возможность есть. В этом случае площадку разрешено эксплуатировать не более 11 месяцев. Но, как отметила Светлана Трофимова, в законе не прописаны требования и условия содержания временных контейнерных площадок. Александр Ведерников считает, что вопрос о временных площадках должен быть проработан с прокуратурой, и, если есть возможность их создать, ее надо использовать.
Также участники семинара задали вопрос о размещении на площадках крупногабаритных отходов. Светлана Трофимова сказала, что такой вид отходов также относится к ТКО, и для его размещения на контейнерной площадке должен быть создан специальный отсек.
Открытым остается и вопрос строительства мусороперерабатывающего завода. По информации министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, сроки строительства мусороперерабатывающего завода пока неясны: пока шла подготовка проекта, изменились требования федерального законодательства. Примерная стоимость завода по переработке мусора может составить 6,5 млрд рублей.