Жизнь с новой надеждой

Подать не мелочь или кусок хлеба, а подарить шанс изменить жизнь к лучшему. Житель Слюдянского района Станислав Бушков создал некоммерческую организацию «Новая надежда», чтобы помогать бездомным. Теперь ремонтирует дом в поселке Ангасолка, где появится приют для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

 

Четыре Александра и компания

Все только что поужинали. На кухне остался мыть посуду дежурный. Остальные разбрелись по своим делам. Некоторые взялись за стирку, другие прибирать в комнатах. Кто-то отправился во двор кормить кур, колоть дрова. В деревне всегда хватает забот, времени на отдых мало. Но заметив на пороге нежданных гостей, все дружно заулыбались:

– Проходите! Мы вас сейчас чайком напоим. А может, голодные? Есть свежие яйца, глазунью сварганим по-быстрому.

Этот дом по числу людей, комнатам, плотно заставленным кроватями, и куче разномастной обуви у порога напоминает общежитие. Вот только постояльцы – не студенты, а основательно потрепанные жизнью мужики. Четыре Александра, Виктор, Николай, Роман, Андрей… Всего 12 человек. До того, как оказаться здесь, в Ангасолке, каждый до краев наглотался лиха. Часть – по собственной глупости, из-за любви к «зеленому змию», а с кем-то и сама жизнь обошлась весьма круто.

 

 

– Я из Ангарска, – рассказывает самый старший из Александров. – Отбывал срок в лагере. Мать заболела сильно, у нас с ней квартира была в городе. Думала, что меня не дождется, вот и записала ее на двоюродного племянника. Я освободился, приехал, начал устраиваться на работу. Вдруг племянник: «Дядя Саша, я вас выписал». А что я ему сделаю? Приехал-то он не один – с дружками. Оказался на улице в чем был: в трико, футболке и тапках. Даже документов с собой не было, а без них ни в какой дом престарелых не принимают.

Иркутянин Виктор Николаевич тоже жил с матерью в собственной «двушке». Мать умерла, он хотел обменять квартиру на меньшую, но «риелтор-фашист» обманул, и Виктор Николаевич остался без жилья и денег. Владимир был когда-то депутатом думы Байкальска, а младший Александр работал в Шелехове каменщиком.

 

 

– Попивал, конечно, – откровенничает он. – Но только после работы. Как-то уснул на улице в 30-градусный мороз, ампутировали ноги по колени. И покатилось… Жена выгнала, бродяжничал, просил милостыню на рынках, ночевал под мостом. Потом оказался у Станислава. Пожил какое-то время и опять потянуло «на волю». Встретился с дружками – то-се, завертелось… Приполз обратно еле живой, на культях – кровавые раны. Едва выкарабкался.

– Так подлечили же. Скоро лето, тепло. Можно опять в дорогу, – провоцируем «путешественника».

– Не, я уже нагулялся. Отсюда больше никуда. Да и работы впереди много, не до баловства.

Работы, действительно, предстоит немало: надо дом отремонтировать полностью. Он, кстати, куплен Станиславом в рассрочку, каждый месяц за него приходится выкладывать по 20 тыс. рублей. Пока жилой только первый этаж, и то не полностью. Есть мечта – восстановить второй этаж, и тогда вполне можно будет поселить человек тридцать. А еще к курам, гусям и уткам постояльцы хотят купить корову, чтобы зажить своим хозяйством.

 

 

– Вы знаете сколько таких, как мы? – говорят они. – Даже два этажа будет мало.

На вопрос о том, не превратится ли «их хозяйство» в «веселый дом», обижаются:

– Да вы что? У нас же железная дисциплина. Нельзя ни пить, ни курить, ни матом ругаться… Не устраивает – ворота открыты.

– Что, Станислав контролирует?

– Зачем? Мы сами. Когда знаешь, каково все потерять, дорожишь тем, что имеешь.

 

Большие трагедии «маленьких» женщин

Женский «приют милосердия» уже несколько лет размещается в одной из квартир трехэтажки в Слюдянке. Сейчас в нем живут восемь женщин разного возраста, а объединяет всех беда: каждая в свое время оказалась без дома и помощи близких.

 

 

– Я из Усолья, – рассказывает Анна. – Мама у меня умерла, когда я была еще ребенком, отец – в 2000-м. Работала с 15 лет. С чужими детьми водилась, в детском саду нянечкой устраивалась, какое-то время в ритуальной службе делала венки. Была в гражданском браке. Но сожителя депортировали, он был мигрантом, работал нелегально, а я осталась в съемной квартире без денег. В то время у меня была сломана рука, работать не могла, к тому же были проблемы со зрением. Соцзащита увезла в больницу. Туда пришли из Красного креста и посоветовали ехать в Слюдянку к Станиславу Евгеньевичу. Я здесь уже четвертый год.

Лидия – из Байкальска. Потеряла мужа, а вскоре у нее случился инсульт. Есть сын, живет в Ангарске, но невестка не захотела возиться с парализованной свекровью и привозить ее мужу не разрешила. Елена, как называют еще одну бабушку соседки, страдает потерей памяти. Она не помнит ни своего настоящего имени, ни возраста. Галину Васильевну подобрали возле мусорного контейнера, а ее тезка Галина Викторовна – беженка с Украины.

 

 

– Жила я в городе Константиновка, это в 50 км от Донецка, – делится женщина. – Работала бухгалтером в «Якуталмазе» до выхода на пенсию. Потом пять лет ухаживала за парализованной свекровью. Она умерла 31 марта 2014 года, а 16 июля у меня погиб единственный сын Алексей. Ему было всего 27 лет. Когда началась война, записался в ополчение. Был бой возле Калиновки, ему оторвало руку, и он умер от потери крови.

Приехала в Россию Галина Викторовна, когда открылся гуманитарный коридор. Их, 250 человек, разместили в пункте временного размещения в Савватеевке.

 

 

– Мне было все равно, куда ехать, – вспоминает она. – Вообще-то я сибирячка, из Кемеровской области, поэтому согласилась на Иркутск. В то время было разрешено двойное гражданство, у меня сохранился российский паспорт. Еще в пэвээре начала работать. Потом переехала в Ангарск, затем – в Слюдянку. Чистила овощи, мыла полы, выполняла любую подсобную работу, которую давали. Мне ведь 64 года, больше никуда не брали, да и гипертония замучила.

Когда Галине Викторовне помогли оформить пенсию, она поселилась в приюте, потому что «только здесь нашла утешение».

 

Чудо или промысел Божий?

Станислав Бушков, на которого ссылаются все наши герои, в прошлом кадровый военный, капитан военно-воздушных сил. Родился в Москве, жил в Калининграде, Эстонии, Латвии, Украине. В его семье военными были и дед, и отец, поэтому переезжать приходилось часто. Окончив школу, поступил в Калининградское военное авиационно-техническое училище. А получив специальность техник радиоэлектронного обслуживания, попал на Белую, в поселок Средний Иркутской области.

 

 

– Был холост и весел, – говорит он с усмешкой о своем прошлом. – Год от года все чаще прикладывался к разным «симуляторам счастья», а в итоге проваливался все глубже в трясину неприятностей, страхов. Из армии уволился, перебивался случайными заработками, не мог удержаться долго на одной работе. Когда человек ощущает свою беспомощность, ему нужен кто-то сильнее, чем он сам. Так я пришел в христианской вере.

Станислав бросил пить, приехал в Култук, как миссионер. Сначала работал в поселке на пилораме, занимался ремонтами и строительством, а затем устроился машинистом насосной установки на одной из станций Слюдянского района.

Перед тем, как он окончательно решил привязать свою жизнь к христианству, продолжает Станислав, начали происходить необъяснимые вещи:

– Шел как-то утром на работу – навстречу бездомный. Отдал ему рукавицы и думаю: как теперь буду работать, на улице ведь мороз… Вдруг навстречу человек, раздающий гуманитарную помощь. В огромной коробке у него теплые варежки.

Вскоре у знакомой бабушки случилось несчастье с сыном. После ножевого ранения тот оказался в реанимации. Станислав по просьбе матери стал навещать парня. Дежурил, читал молитвы. Случайно узнал, что рядом в не менее тяжелом состоянии лежит женщина. Стал молиться и за нее.

– Чего вы с ними возитесь? – обронила как-то доктор. – Все равно они не жильцы, во всяком случае, женщина. У нее и печени-то практически не осталось. Водянка – раз, печени нет – два, нарушен обмен веществ – три, огромные пролежни – четыре. Патологии, несовместимые с жизнью. Одной водянки бывает достаточно, чтобы человек умер, а тут…

Когда через несколько дней оба неожиданно пошли на поправку, врачи изумились: как такое вообще возможно? А после сказали: вы их отмолили, теперь себе и забирайте!

Парня Станислав привез к матери, но что делать с Аленой? Снял для нее квартиру, а чтобы было кому за ней ухаживать, обратился за помощью к единоверцам. Из церкви города Улан-Удэ отправили сестру милосердия. Наталья приехала с двумя ребятишками.

– Как только ее увидел, будто шепнул кто на ухо: это твоя жена, – с улыбкой делится Станислав. – Так и случилось. Мы поженились. Сейчас у нас уже четверо совместных детей.

 

В начале пути

С Алены Павловны, продолжает миссионер, и начался женский приют «Новой надежды». Пока они устраивали бездомных женщин, стали обращаться мужчины. Пробовали и для них снимать квартиру, но оказалось, что лучше тех поселить в деревне: проблем меньше, потому что работы больше.

Нельзя сказать, что все было гладко. То соседи напишут жалобу в полицию или прокуратуру, обвиняя Станислава в организации притона, то сами постояльцы между собой поскандалят. Бывало, переждав зиму, они, как один из Александров, снова пускались в бега, прихватив с собой то немногое, что с таким трудом удавалось собрать на пожертвования.

 

 

Сейчас «механизм» отлажен. Аренду жилья постояльцы оплачивают сами из своих пенсий по старости или инвалидности. Еще сбрасываются на лекарства, продукты и вещи. Станислав помогает им восстанавливать документы, отправляет на лечение и операции. Недавно, рассказывает, старшему Александру удалили катаракту. Он был слепым несколько лет, теперь видит одним глазом. Скоро ему прооперируют второй глаз. Анне, чтобы вернуть зрение, заменили хрусталик и прооперировали руку. У каждого человека, по мнению Станислава, должен быть шанс. Шанс на прощение, исправление ошибок, восстановление утраченного.

Как только отремонтируют дом, объясняет миссионер, и мужчины, и женщины будут жить вместе. Кто-то, вероятно, сможет не только начать новую жизнь, но и создать семью. Конечно, потребностей у «Новой надежды» еще очень много. Постояльцам нужны памперсы и дорогие лекарства, противопролежневые кровати, носилки и кресла-каталки – большинство из них люди немощные, инвалиды. Но Станислав Бушков бодрости духа не теряет и верит, что все обязательно получится.

 

Запишите телефон:

По вопросам сотрудничества в делах милосердия с НКО «Новая надежда» вы можете позвонить по номеру 8-904-129-91-72.