«ЭМ-Курунга»: защита здоровья на микроуровне

Семье Марины Ивановой удалось возродить по старинным бурятским рецептам производство кисломолочного продукта «Курунга», известного своими лечебными свойствами. Сегодня в Осинском районе благодаря современным технологиям ООО «Байкал-Биотех» выпускает пробиотик в форме таблеток, капсул и спреев.

Эпоха плановой экономики ушла вместе с распадом СССР. Когда в новой России появились первые предприниматели, Марина Аюшеевна помогала начинающим бизнесменам с разработкой уставов, консультировала по сдаче баланса. По примеру других она тоже решила зарегистрировать частное предприятие. Семья Ивановой занималась розничной торговлей и хлебопечением, брала в аренду и ремонтировала помещения.

В 1997 году к Марине Ивановой обратились иркутские ученые, которые хотели возродить производство бурятской закваски – курунги. Раньше в каждом дворе стояли деревянные кадки, куда хозяйки сливали лишнее молоко. Напиток заквашивался особым способом, и получался уникальный кисломолочный продукт. Со временем изменилась культура питания. Появились консерванты, улучшители окраски и вкуса, различные добавки, что не самым лучшим образом отразилось на здоровье людей.

– Главное преимущество курунги в том, что это симбиоз бифидо- и лактобактерий. В природе эти два микроорганизма обычно не дружат и живут по отдельности. В курунге они наоборот не разлей вода, благодаря чему получается мощный пробиотик и защитное средство от болезней, – говорит Марина Иванова.

Полученные образцы курунги помогли провести серьезную научно-исследовательскую работу по созданию сухой закваски и зарегистрировать новый продукт в Институте питания РАМН. Знакомство с этим напитком на микроуровне позволило открыть его полезные свойства. Клинически было доказано, что он помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при лечении онкозаболеваний. Впоследствии удалось организовать производство натурального кисломолочного продукта лечебно-профилактического питания – «ЭМ-Курунга». Он выпускается в форме таблеток, капсул, спрея, сыворотки.

– Еще в 2007 году наш старший сын Виктор Иванов организовал предприятие «Байкал-Биотех». Была проведена масштабная селекционная работа по обновлению дойного стада, в котором сегодня насчитывается более 200 голов. Время показало, что выбранный нами путь оказался правильным. «ЭМ-Курунга» по достоинству оценена на федеральном уровне. Этот продукт получил высшие награды многих фестивалей и конкурсов, в том числе «100 лучших товаров России». «Байкал-Биотех» вошло в реестр 14 базовых хозяйств агропромышленного комплекса Иркутской области. Это является важным этапом в работе предприятия, – отметила Марина Иванова.

Тот опыт управления, который она получила в бизнесе, пригодился ей на государственной службе, когда ее назначили на должность заместителя губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. При ее участии удалось добиться решения многих вопросов по строительству новых объектов, в их числе национальная библиотека, центр народного творчества, центр художественных народных промыслов, театр для ансамбля «Степные напевы». А в родном Осинском районе удалось провести согласования по строительству домов культуры в Майске и Ново-Ленино, дорог и других важных соцобъектов.

Сегодня Марина Аюшеевна работает заместителем гендиректора, руководителем научно-инновационного совета ООО «Байкал-Биотех». Она продолжает трудиться над совершенствованием «ЭМ-Курунга», чтобы люди могли защищать свое здоровье натуральными продуктами, как это делали наши предки.

На правах рекламы