Кубань – родина казачества
В Краснодаре впервые прошел всероссийский казачий семинар. Атаман всероссийского казачьего общества Николай Долуда пригласил на Кубань вице-губернаторов, курирующих казачество, войсковых атаманов и их заместителей, лидеров казачьих молодежных организаций, чтобы познакомить их с опытом Кубанского казачьего войска.
Стратегический замысел
Именно Кубань показывает пример работы, которая полностью совпадает с целями стратегии развития казачества, утвержденной президентом РФ. Об этом заявил председатель совета при президенте по делам казачества, помощник президента РФ Анатолий Серышев:
– В основе стратегии – консолидация сил казачьих обществ и органов власти. Если будем идти в одном направлении, то достигнем таких результатов, как на Кубани. Убежден, что полученные в ходе семинара знания и опыт помогут качественно организовать работу на местах в других регионах.
Сегодня в Кубанском казачьем войске более 55 тыс. человек, еще около 100 тыс. объединяет Союз казачьей молодежи. Станичные атаманы работают заместителями глав районов, а у атамана Кубанского войска статус заместителя губернатора Краснодарского края.
Статус «казачьей» имеют 63 школы, а всего в крае 4,5 тыс. казачьих классов и групп, в которых обучаются более 97 тыс. школьников, семь кадетских казачьих корпусов и 17 казачьих детских садов. Ежедневно тысяча казаков заступают на патрулирование улиц вместе с полицейскими, в регионе 90% школ охраняется казачьими подразделениями.
Как же кубанцы добились таких результатов? Ответ на этот вопрос представители 12 реестровых казачьих обществ и пытались найти на методических занятиях всероссийского казачьего практического семинара.
Со школьной скамьи… и даже раньше
В школе №11 станицы Новоплатнировской изучают казачью культуру. Ношение казачьей формы является обязательным, классный час проходит как казачий круг, на котором, как положено, избирается атаман класса.
На территории школы устроено казачье подворье, где ученики знакомятся с традиционным бытом кубанцев. Школа находится под опекой Новоплатнировского хуторского казачьего общества, на общественных началах тут преподают казаки-наставники. На общественных – потому что казачий компонент не входит в образовательные стандарты, это дополнительное образование.
Побывали гости и в станице Ленинградской, где посетили детский сад №31. Историческое название станицы – Уманская, а получила она его по одноименному куреню Запорожской сечи, одного из первых поселений черноморских казаков, поселившихся на Кубани.
– В детском саду 204 воспитанника, разделенных на 11 групп, из них шесть казачьей направленности, в которых трудятся 17 воспитателей. Казачьи группы посещают 98 воспитанников старшего дошкольного возраста, от пяти до семи лет, – рассказывает заведующая Ольга Голева.
Коллектив самостоятельно разработал учебно-методический комплект, в основе которого – авторская программа духовно-нравственного воспитания дошкольников. На территории детсада есть интерактивная казачья станица, разделенная на тематические зоны: хата, огород, пасека, стайка для скота и так далее… Играя, дети узнают о том, как казаки вели хозяйство, знакомятся с историей и культурой родного края.
На входе гостей во главе с атаманом Кубанского казачьего войска, вице-губернатором Александром Власовым, встречает атаман детского сада Даниил Коркин. Все по уставу и обычаю: сначала рапорт вышестоящему начальнику, затем угощение хлебом-солью и программа, подготовленная силами воспитателей и детей. Трогательная сценка о проводах казака на службу сменяется танцевальными и вокальными номерами.
Серьезную помощь детскому саду оказывают казаки Уманского казачьего районного общества, а атаман станичного казачьего общества Константин Черный – наставник детсада. Под духовное окормление детский сад взял настоятель храма Трех Святителей станицы Уманской протоиерей Николай Чмеленко.
В одном строю
Но откуда в садах и школах берутся специалисты? Ленинградский социально-педагогический колледж славится на Кубани богатыми традициями подготовки учителей. Здесь обучают восьми специальностям, от преподавания в начальных классах до прикладной информатики, и уже пять лет готовят преподавателей для классов казачьей направленности. Молодежь привлекает то, что эта специальность востребована, 80% выпускников сразу устраиваются работать в школы и сады, ведут кружки по программам дополнительного образования.
И, наконец, вершина казачьего воспитания – Ейский казачий кадетский корпус, открытый в 2012 году на базе бывшей школы-интерната с первоначальной летной подготовкой. Когда-то будущие летчики готовились здесь к поступлению в прославенный Ейский высший военный авиационный институт. От расформированного военного училища кадетскому корпусу досталась не только территория, но и великолепные кадры – многие из казаков-наставников в прошлом офицеры ВВС.
Оборудованию классных комнат и спортзала позавидует любая школа, жилые кубрики и санчасть блещут чистотой. Помимо общеобразовательных дисциплин, кадеты занимаются военной подготовкой и спортом. Единоборства, гиревой спорт, традиционные казачьи виды: фланкировка, метание ножа, конный спорт и джигитовка. Корпус не был бы кадетским без занятий хореографией. Здесь есть настоящий бальный класс, со станком вдоль зеркальной стены, в программе и народные танцы, и нестареющий вальс. Неудивительно, что конкурс в кадетский корпус, как в институте – три человека на одно место.
– Кубань – родина казачества, здесь живы традиции, у многих за плечами крепкий казачий род и поколения предков. К тому же системная работа по возрождению казачества здесь идет не первое десятилетие. Казаки в Краснодарском крае давно интегрированы во все сферы жизни: сельское хозяйство, культуру, экономику и политику. Нам сейчас трудно равняться на кубанцев, – признает атаман Иркутского казачьего войска Анатолий Никитин. – С другой стороны, по проторенной дороге идти легче. Президентом России и атаманом всероссийского казачьего войска определена стратегия развития государственной политики в отношении казачества, цели обозначены, задачи поставлены, а опыт Кубанского войска поможет нам организовать работу.
Фото автора и пресс-службы ВСКО