Финансирование профтехучилищ должно быть увеличено
Выпускников школ, желающих учиться в колледжах и техникумах Приангарья, становится больше. Растет и число образовательных программ, появляются новые профессии и специальности. Однако не хватает общежитий, студенты учатся на устаревшем оборудовании и получают мизерную стипендию. О проблемах и перспективах среднего профессионального образования шла речь во время правительственного часа на 43-й сессии Законодательного Собрания.
Под запросы работодателя
О структуре среднего профобразования в регионе депутатам рассказал министр Максим Парфенов. По его словам, сегодня 56 ссузов подведомственны министерству образования, 10 – министерству здравоохранения, пять относятся к министерству культуры. Есть также частные организации и федерального подчинения.
Больше всего детей учатся по направлению «педагогика и соцзащита». Конкурс по педколледжам доходит до 6–7 человек на место. На втором месте транспортная отрасль, общественное питание, машиностроение и металлургия, АПК и переработка леса.
Ежегодно ссузы региона выпускают около 9 тыс. специалистов. Из них трудоустраиваются по специальности 52%, продолжают обучение в вузах – 16%, а около 4% не трудоустроены. Последним оказывается поддержка в плане переобучения. Также ведется работа по запуску цифровой платформы, регистрация на которой позволит взаимодействовать работодателю и соискателю.
По словам министра, ссузы очень долго работали со скудным набором профессий и программ, но в последние годы ситуация меняется. Ежегодно обновляется перечень профессий и специальностей с учетом требований работодателей. В 2020 году увеличился прием обучающихся по направлениям «химические технологии», «машиностроение», «металлургия», «горное дело» и «нефтегазовое дело», «геодезия».
– Учреждения СПО сегодня за полтора-два года могут подстроиться под запросы работодателя, – сообщил Максим Парфенов. – Так, новые специальности появились с началом работы «Фармасинтеза», готовятся специалисты для нефтегазовой сферы. Специалисты сразу нескольких направлений нужны на Тайшетский алюминиевый завод, их подготовка уже идет.
В ссузах успешно обучают ребят с ограниченными возможностями здоровья. Так, в 2021 году у нас получают профессию по программам среднего профобразования более 420 инвалидов и 2378 лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В будущем планируется увеличить набор по наиболее востребованным профессиям, в том числе по целевому обучению.
– В рамках послания губернатора даны поручения по проведению капремонта техникумов и училищ, – подчеркнул министр. – На эти цели предусмотрено более 300 млн рублей.
Также запланировано строительство техникумов в Жигалово и Усть-Илимске. Новых объектов в сфере СПО не было в регионе уже очень давно.
Низкая стипендия и изношенные общежития
Внимание депутатского корпуса привлек блок информации о проблемах сферы. В их числе низкая стипендия студентов – 517 рублей и компенсационные выплаты на питание – 129 руб./мес.
Как отметила депутат Галина Кудрявцева, студенты приезжают учиться со всей Иркутской области, и не всех родители поддерживают в дальнейшем.
– Наша задача – подготовить квалифицированные кадры, но студент вынужден в ночное время идти зарабатывать, потому что иначе никак. Получается, что в школах мы выделяем на питание порядка 80 рублей в день, в то время как на студентов остается по 5 руб. 80 коп. в день, – заметила она и предложила пересмотреть данную сумму, а также рассмотреть возможность возвращения льготы по бесплатному проезду в электричках для студентов.
Ранее льгота составляла 50% от стоимости билета для всех студентов, сейчас 50% – только для социальных категорий.
Парламентарии обратили внимание на нехватку мест в общежитиях и изношенное состоянии самих зданий. Максим Парфенов согласился с тем, что нужен региональный проект по ремонту студенческих общежитий. Как правило, они все нуждаются в обновлении, как и материальная база самих учреждений среднего профессионального образования. Необходимо проработать вопрос для привлечения инвесторов для решения этой задачи.
Кроме того, депутаты отметили важность пересмотра зарплат преподавателей, особенно кураторов, за которыми закреплены группы студентов. Вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко подчеркнула необходимость работы над концепцией развития кадрового потенциала в регионе.
Итогом правительственного часа стало постановление, в котором депутаты рекомендуют органам исполнительной власти региона проработать вопрос увеличения финансирования подпрограммы «Развитие профессионального образования» на 2019–2024 годы. Парламентарии отметили необходимость принятия мер по кадровому обеспечению системы СПО, развитию партнерства с крупными корпорациями, которое будет предусматривать строительство зданий техникумов, а также общежитий при них, улучшать оснащение образовательных учреждений.
Тема профессионального образования для депутатов остается открытой. Так, планируется провести расширенное выездное заседание комитетов по вопросу развития медицинского профобразования в Иркутской области.