Овцеводство – дело всей жизни
Пять поколений жительницы поселка Усть-Ордынский Эльвиры Максимовны Алхансаевой работали чабанами. И сама она – известная в округе животновод, достойный продолжатель семейной династии.
Первая отара
Эльвира Алхансаева родилась в деревне Харанут Эхирит-Булагатского района в 1953 году. Ее прадед, дед и отец были чабанами, пасшими отары в местных степях. Может, поэтому вопрос трудоустройства после школы не возник. Да и семья была многодетной, 11 детей росло у Алхансаевых. Надо было помогать родителям ставить на ноги меньших братьев и сестер. Вместе с Эльвирой чабанили ее сестры Лида и Зоя. Благодаря старшим младшие члены семьи смогли получить образование.
Первую отару овец в тысячу голов Эльвира приняла сразу после школы в 1970 году. Ей предстояло растить ягнят, только-только отлученных от материнского вымени. Молодняк нужно было сохранить от болезней, сберечь от хищников. Волков в те годы по округе было много.
И ведь вырастила она свою первую отару без потерь! Сохранность животных у Эльвиры всегда была одной из лучших в совхозе «Эхирит-Булагатский». За это ее неоднократно премировали – давали несколько овец в личное пользование.
Был в ее чабанской работе небольшой перерыв – подружки сманили в Улан-Удэ, на фабрику первичной обработки шерсти. «Ну что в деревне всю жизнь куковать?», – уговаривали девчонки. Послушалась, поехала, немного поработала и вернулась домой. Ну не смогла она в городе, не прижилась.
Выезжала на пастьбу в пять утра и до заката стерегла своих овец, меняя места пастбищ. На коне, с биноклем и огнестрельным оружием за плечами, в день она проезжала по 50–70 км.
К седлу девушка приторачивала маленький транзистор и на просторе распевала любимые песни – русские, бурятские, украинские, современную эстраду. Песен знала много, жила-то в селе, где дружно соседствовали разные народности и не редкость были интернациональные браки.
«Поскакала, а там волки…»
Общий сельскохозяйственный стаж чабанки – более 30 лет. Чего только не было за эти годы – жара и ливни, сильные ураганы, когда овец в разные стороны тащило порывами ветра, столкновения с волками и браконьерами, жадными до чужого добра.
– Как-то пасла я отару в районе Бозоя. Смотрю в бинокль, что такое – овцы кружат, гоняет их кто-то. Галопом понеслась я туда – а там волки, трое. Бросили овец и под ноги моему коню кинулись.
Эльвира, спасаясь от преследования хищников, поскакала в деревню за подмогой. Подоспевшие мужики устроили облаву и отогнали волков от пастбища.
Невысокая, крепкая и очень жизнерадостная девушка была не только бесстрашной наездницей, но и смело ставила под седло необъезженных скакунов, обучая их беспрекословно слушаться седока. Каждый шаг лошади она закрепляла в привычку. А ведь попадались и дикие жеребцы, норовили сбросить. Эльвира справлялась и с такими. За подобную работу обычно брались самые ловкие и смелые мужики.
– Молодость у меня была боевая, – смеется наша героиня. – Выберешь в табуне коня, который тебе понравится, объезжаешь, приваживаешь к себе добром и лаской. Такие норовистые кони попадались, но и мы, девчонки, были упрямыми.
Платье и мужские часы в награду
В обязанность чабанки входила и стрижка овец. В день приходилось стричь по сотне голов.
– Технике стрижки меня научила заслуженный зоотехник совхоза «Усть-Ордынский» Евдокия Алексеевна Осипова-Сахаровская, – вспоминает чабанка.
После одной из таких стрижек в качестве поощрения за ударный труд девушке подарили платье. В магазинах в то время ничего не было, и радость от первой обновки запомнилась на всю жизнь.
Эльвира Максимовна неоднократно выезжала на соревнования стригалей и даже становилась чемпионкой.
– Непросто было соперничать с ольхонскими девушками-стригалями. Они тогда уже освоили передовой оренбургский метод стрижки. А я всю жизнь стригла овец стеллажным методом. Сил надо было много, а я маленькая, мне подставку приходилось ставить, чтобы до овцы с бритвой дотянуться. Пришлось и оренбургский, а позже и карачеевский метод стрижки осваивать. За волю к победе и освоение нового метода я тогда получила приз зрительских симпатий и награду – мужские часы.
За заслуги в животноводстве женщина дважды ездила в Москву на выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), где была награждена медалями. К слову, в 1937 году ее дед Михаил Алхансаев тоже побывал на ВДНХ, откуда привез новенький мотоцикл, которым премировали знатного чабана.
«Молодые мы были, счастливые…»
Чабанка долгие годы была комсомолкой, общественницей, всегда помогала другим. В 90-е, когда совхоз приказал долго жить, попыталась фермерствовать. Но уж больно дикие были годы. К новоиспеченной фермерше приезжали бандиты с автоматами, предлагали «крышу» и требовали «долю». Фермерство пришлось оставить.
Сегодня Эльвира Максимовна занимается домом, хозяйством, семьей. С овцами она так и не рассталась, только растит их теперь для себя. Каждый клочок земли у нее на подворье засажен и облагорожен. Не может она без работы!
То, что сегодня чабанская отрасль сильно сдала свои позиции, а фермеры вынуждены сжигать никому не нужную шерсть, женщину сильно огорчает. Но она оптимистка, не теряет надежды, что овцеводство, дело всей ее жизни, снова возродится.
Годы чабанства в совхозе Эльвира Максимовна вспоминает как самый лучший период жизни.
– Молодые мы были, счастливые. У меня ностальгия по тому времени. Я вспоминаю его, и даже слезы подступают к глазам. Муж мой Валерий Семенович в такие минуты улыбается, говорит «Ну, совсем расклеилась моя старуха»…
У супругов трое детей, девять внуков и два правнука. Чабаном успел поработать и сын Слава. Сегодня уже и внуки Алхансаевых с удовольствием ухаживают за овцами. Как их далекие предки когда-то…