«Улыбка» вопреки диагнозу
В Иркутске прооперировали 72 ребенка с врожденными аномалиями лица
Нынешняя благотворительная акция «Операция «Улыбка» должна была стать восьмой, но в 2020-м ее отменили из-за коронавируса. Поэтому команду врачей-волонтеров ждали с нетерпением. 22 мая в Иркутск прибыл «звездный десант» из разных городов России и Белоруссии – челюстно-лицевые и пластические хирурги, анестезиологи, педиатры, медсестры и другие специалисты. На предварительный осмотр в Ивано-Матренинскую больницу родители привезли 120 детей, из них на операции были отобраны 72 ребенка. Это почти рекорд – столько же детей прооперировали в 2011 году, когда акция состоялась в Иркутске первый раз.
История «Операции «Улыбка» начинается в далеком 1982 году: американский пластический хирург Билл Маги и его жена, увидев во время отпуска на Филиппинах много ребят с расщелинами губы и неба, прооперировали лишь небольшую часть. За 40 лет благотворительная организация выросла – у нее 60 филиалов в разных странах мира. В России она действует с 1995 года, и за 26 лет врачи-волонтеры из разных городов объездили всю страну и провели более 5 тыс. операций. Хирурги, анестезиологи, медсестры, педиатры и другие специалисты берут отпуск на своей основной работе и едут в другой город, чтобы подарить новые улыбки детям.
– В России не так много специалистов, умеющих оперировать врожденную аномалию лица, – говорит Андрей Останин, челюстно-лицевой и пластический хирург с 34-летним стажем из Владимира. – Иркутской области повезло – в Ивано-Матренинской детской больнице есть профессионал, челюстно-лицевой хирург Ольга Белых, но в масштабах страны их мало. Кроме того, штатные врачи заняты другими пациентами, как плановыми, так и экстренными. Поэтому мы собираемся командой, чтобы за один раз прооперировать как можно больше детей.
О том, что акции благотворительного фонда «Операция «Улыбка» востребованы, говорят факты: 120 детей привезли родители на консультацию, на операции отобрали 72 ребенка. Это больше, чем планировалось. Некоторые приезжают во второй, в третий и даже в четвертый раз.
– Не всегда весь дефект можно убрать за один раз, особенно, если у малыша полное поражение всех анатомических структур челюстно-лицевой области. Это этапное хирургическое лечение, – объясняет Дмитрий Гричанюк, хирург-волонтер из Белоруссии, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии БелМАПО. – Мы, хирурги, готовы оперировать ребенка сразу после рождения, но нужно, чтобы он перенес и саму операцию, и наркоз. Поэтому есть возрастные критерии, которых мы придерживаемся и в своей повседневной работе, и во время «Операции «Улыбка». В основном начинаем оперировать с двух месяцев, главное, чтобы малыш был здоров и весил не менее 5–6 кг. Наша задача – в максимально в ранние сроки включить ребенка в полноценный функционал, чтобы он мог расти, развиваться и как можно быстрее вернулся в обычную жизнь.
Антонина Баталова из деревни Зыково Иркутского района привезла своего сына на «Улыбку» во второй раз:
– У Даниила не было твердого и мягкого неба, и первый раз мы попали на операцию, когда ему было два года, – говорит Антонина Александровна. – Сейчас сыну 10 лет, он окончил третий класс. Говорит плохо, но его никто не дразнит – знают, что он старается, и в школе занимается с логопедом. 25 мая Дане сделали вторую операцию, и результат виден сразу – раньше он свистел носом, потому что воздух попадал, сейчас уже не свистит. Надеюсь, что он и говорить лучше будет.
А вот у маленького Левы еще только первые шаги к красивой улыбке: малышу всего пять месяцев. В семье Исаковых он долгожданный сын – у мальчика три старших сестры, поэтому и представляет его мама солидно – Лев Николаевич.
– Мы приехали из Жигалово, нам сказали, что у Левы будет несколько этапов лечения, – рассказывает мама Светлана. – Сейчас ему сделали нос, губу и десну. Оперировать небо будем на следующей акции «Операция «Улыбка», через год.
Челюстно-лицевые хирурги говорят, что их работа – это, конечно, волшебство, но не полное. Сама операция приводит в норму речевой аппарат, но не улучшает речь автоматически, поэтому ребенку обязательно нужна реабилитация.
– Вовремя и хорошо проведенная операция – это примерно 40% выполненной работы, потом подключаются ортопеды, ортодонты, лор-врачи, логопеды, – продолжает Дмитрий Гричанюк. – Самое большое участие принимают родители – если они выполняют все предписания и рекомендации врачей, то все у этого ребенка будет хорошо, снимется инвалидность.
Наиболее часто встречающиеся речевые нарушения у детей с такими диагнозами – это ринолалия и открытая ринофония, и специалистов, которые могут их корректировать, в стране очень мало. Логопед Анастасия Балакирева из Москвы давно занимается подобными проблемами, она автор методики по преодолению ринолалии у детей раннего возраста, учебного пособия «Логопедия. Ринолалия» и сайта rinolaliya.com. В Иркутске Анастасия Сергеевна провела бесплатный обучающий семинар для 20 логопедов, и теперь наши специалисты смогут помогать детям восстанавливать речь.
В России, как и в других странах, примерно один из 800 детей рождается с расщелинами губы и неба.
– Я помню еще те времена, когда от детей, родившихся с расщелинами губы и неба, отказывались прямо в роддоме, – вспоминает Владимир Новожилов, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы. – Прекрасно, что ситуация кардинально изменилась, что в большинстве своем такие дети после операций и реабилитации практически ничем не отличаются от других ребят. Я благодарен команде благотворительного фонда «Операция «Улыбка» за то, что приехали к нам и дали детям шанс реализовать себя в жизни.
Операции шли с 24 до 28 мая на трех столах – это значит, что три полноценные бригады хирургов, анестезиологов и операционных сестер одновременно дарили красивые улыбки трем детям, за один день одна бригада проводила в среднем по шесть оперативных вмешательств.
– Все операции прошли хорошо, без осложнений, – рассказала ведущий челюстно-лицевой хирург Ивано-Матренинской детской клинической больницы Ольга Белых. – Сейчас мы продолжаем наблюдать за детьми, и для тех, кого уже выписали, специально организуем в нашей больнице осмотры.