Об опасности аптечной наркомании - эксперты «Областной»
В Иркутской области в 2020 году выявлено шесть преступлений, связанных с незаконной продажей через аптеки лекарств, содержащих сильнодействующие вещества, в 2021 году – четыре. Об этом 3 июня в пресс-центре «Областной» рассказала заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Носова.
– Аптечная наркомания в последние годы получила наибольшее распространение в центральных регионах России. Иркутское управление наркоконтроля во взаимодействии с антинаркотическими комиссиями, Росздравнадзором по Иркутской области, волонтерами и министерством по молодежной политике в лице «Центра профилактики наркомании» в 2020-2021 годах провели около 80 проверок, нацеленных на выявление фактов реализации психоактивных препаратов, – рассказала Ольга Носова. – По их результатам в 2020 году составлено два административных протокола в отношении должностных лиц аптек, где без рецепта продали препараты. В 2021 году в отношении юрлица, имеющего сеть аптек, возбуждено административное расследование, сейчас дело находится в арбитражном суде.
Не все психоактивные лекарственные препараты подлежат рецептурному отпуску. Правоохранительные органы проводят постоянный анализ, изучают оперативную обстановку в сфере незаконного оборота наркотиков, выявляют такие препараты и инициируют включение их в перечень рецептурных препаратов. К примеру, в начале 2000-х годов кодеинсодержащие препараты использовались для изготовления наркотика «крокодил» (дезоморфин), который приводил к тяжелым соматическим нарушениям здоровья. Это явление удалось победить благодаря своевременному включению кодеинсодержащих препаратов в перечень рецептурных.
В 2020 году по инициативе правоохранительных органов в законодательство были внесены изменения по включению в перечень ряда препаратов, употребляемых наркозависимыми в качестве усиливающего средства. И это также позволило прекратить бесконтрольный отпуск лекарственных средств. Надо отметить, что торгуют ими не только в аптеках. Зачастую люди, которым выписали рецепты на сильнодействующие препараты, начинают их сбывать. В 2020 году такие факты выявлены в Черемхово (осужденный, укравший препараты у своего больного отца, получил наказание 260 часов исправительных работ), Усть-Илимске и Ангарске. В этом году такие факты выявлены в Ангарске. Задержанные привлечены к уголовной ответственности по ст.234 УК РФ. Такие факты выявлены на территории исправительных учреждений Ангарского городского округа, когда граждане передавали заключенным посылки с лекарственными препаратами. По этому факту наказание, установленное судом, составило семь лет лишения свободы. У родственников крадут лекарства, как правило, дети и подростки, желающие попробовать их действие.
Наказание за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ предусматривает для физлиц штрафы от 40 тыс. рублей и в зависимости от квалификации преступления – до восьми лет лишения свободы, есть такие виды наказания как обязательные, принудительные работы, ограничение свободы сроком до трех лет. К аптекам применяются административные наказания, в том числе лишение лицензии и лишь при условии тяжких последствий – уголовная ответственность. К счастью, в Иркутской области таких случаев нет. Максимальный штраф для юрлиц составляет 200 тыс. рублей, для ИП – 8-10 тыс. рублей, предусматривается и приостановление деятельности до 90 дней, запрет занимать определенные должности.
Как отметила Ольга Носова, даже обычные лекарственные средства во взаимодействии с алкоголем могут вызвать психоактивный эффект. Родителям следует обращать внимание, в каких группах и чатах общается их ребенок, чем интересуется. При любом изменении психического состояния ребенка следует обратить на него особое внимание. Например, если он стал излишне вялым, угнетенным, много спит, или, напротив, излишне возбужден, плохо спит ночью, имеет затуманенное сознание, спутанную речь, бледность или красноту кожных покровов. Следует знать, что аптекам запрещено продавать лекарственные препараты несовершеннолетним, тем не менее, провизоры аптек допускают такие оплошности и порой неумышленно отпускают препараты подросткам, что может привести к тяжким последствиям. Ольга Носова также подчеркнула, что педагогам детских оздоровительных лагерей следует обращать внимание на то, какие препараты школьники взяли с собой. Нельзя идти на поводу детей и бесконтрольно давать им таблетки при возникновении каких-либо болей. Следует советоваться с врачом.
В зоне риска аптечной наркомании находятся как подростки, так и те, кто имел опыт употребления наркотиков. Наркоманы используют лекарства для снятия ломки во время рецидива.
Секретарь антинаркотической комиссии – помощник губернатора Иркутской области по обеспечению исполнения отдельных полномочий Марина Горохова рассказала, что симптомы употребления психоактивных лекарственных препаратов аналогичны симптомам наркотического опьянения. Она также подчеркнула, что проблема аптечной наркомании более характерна для городских жителей и призвала граждан, знающих о фактах сбыта лекарств наркозависимым людям, обращаться на телефон доверия Центра профилактики наркомании 88003500095, либо заполнить обращение в виртуальную приемную антинаркотической комиссии Иркутской области. Информация принимается анонимно. Эти данные будут обработаны и переданы в правоохранительные органы и в Росздравнадзор Иркутской области. Для мэров комиссия подготовила аналитическую справку по аптечной наркомании. Им рекомендовано обратить внимание на работу местных аптек и организовать работу по выявлению безрецептурного отпуска психоактивных препаратов. Территории активно откликнулись, сформировали планы работы по противодействию аптечной наркомании. В Братске было собрано оперативное совещание с руководителями аптек, на котором их призвали внимательно отнестись к фактам безрецептурного отпуска препаратов. Секретари антинаркотических комиссий на местах подготовили памятки для провизоров, готовы участвовать в контрольных закупках. Эта тема задела многих и люди готовы помогать в деле выявления таких фактов, подчеркнула Марина Горохова.
– Процесс лечения и социальной реабилитации после употребления психоактивных лекарственных препаратов может занять до года. Но успешность лечения зависит от стойкой мотивации и желания самого пациента избавиться от своей зависимости. Успешно реабилитация в России проходит в 10% случаев. В Иркутской области действуют две общественные организации, прошедшие сертификацию по реабилитации таких пациентов. Это душепопечительский православный центр (Маркова, Иркутский район) и «Перекресток семи дорог» (Ангарск). Есть еще 30 реабилитационных центров, действующих при конфессиях и храмах, но они не входят в систему сертификации.
Эксперты обратили внимание на то, что корни проблемы зачастую идут от ближайшего окружения и из семьи, поэтому следует больше внимания уделять своим детям, уметь их слышать, вовремя объяснить опасности любой зависимости и на личном примере формировать у ребенка мотивацию к здоровому образу жизни.