Новой социальной услугой сиделки пользуются 1200 человек в Иркутской области
В Иркутской области в формат социального обслуживания на дому ввели новую услугу сиделки. Такой социальный работник может обеспечить и медицинский уход. Об этом 4 июня 2021 года на пресс-конференции в газете «Областная» сказала начальник управления организации социального обслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства Анна Пшеничникова.
– С больными деменцией соцработник не только обслуживает бытовые нужды, но и занимается упражнениями для профилактики заболевания. Также популярно полустационарное социальное обслуживание, когда люди получают социальные услуги в соцучреждениях или у социальных партнеров министерства – в учреждениях культуры и спорта. Активно создаются отделения дневного пребывания для пожилых и престарелых, где они могут проводить досуг и получать медицинское обслуживание. Такие отделения уже есть в Иркутске, Шелехове, Саянске, Тайшете, Усть-Удинском районе. Две недели назад открылось новое отделение в Осинском районе. На очереди открытие в Черемхово. И отклик на эту услугу уже есть, – сказала Анна Пшеничникова.
По словам специалиста, в стационарном обслуживании приоритет делается на сохранение активности людей. В этом помогают волонтерские организации, которые проводят мероприятия, мастер-классы. В реестре негосударственных организаций, имеющих право оказывать социальные услуги, состоят шесть. Из них две уже получают компенсацию расходов из областного бюджета. В 2020 году сумма составила более 13 млн рублей, в 2021 году планируется выделить 16,5 млн. рублей. Остальные партнеры проходят обучение и проводят работу на соответствие требованиям санитарного и трудового законодательства, пожарных норм и т.д. На базе Учебно-методического центра открыта «Школа НКО».
-Есть примеры эффективного взаимодействия стационаров для пожилых с детскими домами. С 2020 года, когда был принят закон о приемной семье для граждан пожилого возраста 42 человека в нашей области нашли свою новую семью. Эта тенденция более характерна для жителей сельской местности. Но массовым этот формат вряд ли станет. Поскольку в городской среде не так развиты добрососедские отношения между людьми, – подчеркнула Анна Пшеничникова.