Что едят сибиряки?
Эксперты оценили местную продукцию
Даже если этикетка врет о составе продукта, экспертов не обманешь. В Иркутске прошел дегустационный конкурс на приз «Вкус качества» в рамках программы «100 лучших товаров России». Восемь компаний представили 28 видов пищевой продукции. Отбор прошли все, но наивысший балл заработали только три предприятия.
Вкус, цвет, аромат, консистенция, внешний вид – вот пять главных критериев, по которым эксперты оценивали качество представленных на конкурс образцов продукции.
– Ежегодно участниками конкурса становятся новые предприятия, и нам приятно, что это не только промышленные гиганты региона, но и малый, средний бизнес, – сказал и.о. директора ФБУ «Иркутский ЦСМ» Дмитрий Солдатов. – Надо иметь смелость, чтобы участвовать в этом конкурсе, потому что продукцию пристально рассматривают со всех сторон. Но если эксперты и находят какие-то минусы, они в дальнейшем обращаются в плюсы, потому что как правило производители устраняют все недочеты.
Сначала жюри дегустировали хлебобулочные изделия. Пекарня «Урожай» из Байкальска представила разные сорта хлеба из свежепомолотой цельнозерновой муки (без использования дрожжей), а предприятие «Каравай» – хлеб, батон и сухари. Обе компании получили хорошие оценки. Первую отметили за то, что применяют «эксклюзивную» технологию
приготовления хлебов «на закваске, без использования дрожжей», а вторую – за стабильное качество.
Безусловным лидером голосования среди молочной продукции стало хозяйство «Гелиос», представившее два вида сливочного масла: «Традиционное» с массовой долей жира 82,5% и «Большеокинское».
– При оценке качества масла надо смотреть на состав, в конкретном случае
– это натуральный продукт. Конечно, есть производители,
которые грешат тем, что указывают неверный состав. К счастью, среди таких нет местных. Поэтому мы всегда рекомендуем покупать продукцию наших региональных производителей, ведь они дорожат своей репутацией на рынке, – сказала Вера Попцова, начальник отдела стандартизации ФБУ «Иркутский ЦСМ».
Также высокую отметку (24,9 балла) получил творог хозяйства «Белореченское» с массовой долей жира 9%, он имеет чистый молочный вкус, без постороннего привкуса – обратили внимание эксперты.
Еще один лидер среди молочной продукции – «Иркутская сырбаза». 24,9 балла комиссия дала компании за плавленый пастообразный сыр с массовой долей жира в сухом веществе 60%.
Кроме хозяйства «Гелиос», еще два предприятия смогли заработать наивысший балл. Это фабрика мороженого «Ангария», представившая разные виды десерта.
– Высокое качество, чистый нежный вкус, – единогласно оценила мороженое комиссия.
Максимальные 25 баллов также поставили мясокомбинату «Ангарский» – за мясные вторые блюда в оболочке: «Жаркое из говядины в соусе» и «Печень по-строгановски с гарниром в соусе». 24,9 балла мясокомбинат получил за варено-копченую колбасу «Боярская».
– Вторые блюда в оболочке – продукция инновационная, производители долго работали над ней, чтобы добиться такого качества, – прокомментировали эксперты.
В лидеры по мясным продуктам также вошел «Саянский бройлер». 24,9 балла комиссия поставила предприятию за натуральные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров в ассортименте.
– Качество – значение не относительное, а абсолютное. И предприятия Иркутской области, участвующие в конкурсе, доказали это. Покупая продукцию, отмеченную знаком «100 лучших товаров России», однозначно можно быть уверенным в высоком качестве, за которое производитель отвечает перед потребителем, – сказал Дмитрий Солдатов.