Научный подход с детства
Передовые направления науки и высокотехнологичное оборудование скоро будут доступны и для школьников сельских территорий. С этого года начал работу мобильный кванториум, который побывал уже в нескольких городах. По мнению спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова, развитие информационной среды в школах и повышение цифровой грамотности учащихся должно стать главной задачей на сегодня.
Депутаты Заксобрания посетили детский технопарк «Кванториум Байкал». Его руководитель Антон Гладков провел экскурсию по шести квантумам – направлениям, в которых обучаются школьники от 10 до 17 лет. Например, в кабинете биоквантума они изучают животный и растительный мир. Недавно сюда привезли дальневосточных черепах, которые пока ютятся в небольшом аквариуме. Маленькие ученые должны придумать для них удобный дом. Изучая муравьиные фермы, дети пытаются сами создавать различные варианты жилища для насекомых. Педагоги-наставники не дают ребятишкам готовых решений – до всего они должны додумываться сами.
В наноквантуме школьники становятся настоящими инженерами. Здесь есть различные микроскопы, специальное оборудование для выращивания камней и даже уникальный прибор – сканирующий зондовый микроскоп, который может работать с образцами на наноуровне. В геоквантуме детей учат собирать материалы с использованием спутниковых технологий и беспилотных летательных аппаратов.
Наставники энерджиквантума рассказывают об особенностях возобновляемой энергетики. С программированием на разных языках знакомят школьников в ИТ-квантуме.
– В процессе работы рождается много совместных проектов с институтами СО РАН, в частности с институтами земной коры и географии, – отметил Антон Гладков. – Например, есть проект по аэрофотосъемке – геологическая обстановка побережья озера Байкала. Наши ребята помогали ученым, ездили с ними в экспедицию, делали съемку с помощью беспилотников. Школьники также разработали виртуальные туры по объектам, которые в будущем исчезнут. Сейчас, например, такой делают по школе в Слюдянке, которую скоро снесут.
Депутаты поинтересовались, пересекаются ли образовательные программы кванториума и школы. По словам Антона Гладкова, в детском технопарке совершенно другие занятия, но по желанию ребят педагоги могут включить в них элементы школьной программы.
Обучение в кванториуме бесплатное. В год охватывается до 800 ребятишек, а конференциями, экскурсиями – еще 4,6 тыс. школьников. Запись в детский технопарк ведется через навигатор дополнительного образования детей Иркутской области. По словам Антона Гладкова, места на следующий учебный год еще есть. С 10 лет рекомендуется сначала пройти подготовительный модуль, а квантумы – с 12 лет или с 14 лет – в зависимости от направления, так как в том же наноквантуме требуются знания химии и физики.
В Иркутске сейчас два кванториума – «Байкал» и детский технопарк, открытый правительством области совместно с Восточно-Сибирской железной дорогой. Готовится к запуску учреждение в Усолье-Сибирском. В планах – открытие еще двух стационарных кванториумов – в Усть-Илимске и Братске.
– Кванториум – в полной мере научно-исследовательская база, когда дети уже со школьного возраста начинают знакомиться с современными направлениями науки, – подчеркнул спикер ЗС Александр Ведерников. – Безусловно, это важно. Но нужно подтягивать и общий уровень информационной грамотности и цифровой среды для учеников обычных общеобразовательных школ. Есть учреждения, в которых дети учатся на компьютерах прошлого века. Такого быть не должно.
Хотя передовые технологии скоро станут ближе маленьким жителям сельских территорий. С этого года начал работу мобильный кванториум. Он уже побывал с образовательной программой в Слюдянке, Большом Луге, Белореченском, Тугутуе и Куйтуне. Заявок на него от школ региона очень много. В будущем планируется приобрести еще несколько мобильных кванториумов.