Омуль в Байкале посчитали с помощью эхолота
Экспедиция по оценке состояния запасов омуля в Байкале прошла недалеко от устья Селенги с 27 по 30 мая 2021 года. Об этом сообщает Лимнологический институт СО РАН.
Работа проводилась вместе с Байкальским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии на судне «Г.Ю. Верещагин». Съемка проводилась двумя гидроакустическими системами. Судно двигалось по заранее спланированной сетке галсов на глубинах от 50 до 400 м.
Параллельно с гидроакустической съемкой выполнялась непрерывная регистрация температуры поверхностной воды Байкала, а также ее минерализация. Это позволило на ходу зарегистрировать явление весеннего термобара, таким образом была локализована мелководная граница распределения нагульного стада байкальского омуля.
Анализ размерного состава нагульного стада позволит специалистам определить общее состояние популяции, а также оценить влияние на нее предыдущих маловодных годов. Предварительно можно заключить, что распределение омуля на акватории Селенгинского мелководья соответствует зимне-весеннему, основные скопления сосредоточены на глубинах 150-250 м. Более плотные скопления наблюдаются в зоне подводного склона.