Байкал как источник научного познания
En+ Group инвестирует в изучение и сохранение экосистемы озера
Байкал – не только уникальный природный феномен мирового масштаба и огромный запас пресной воды, но и интереснейший объект для научных исследований, результатом которых является возможность заглянуть в его глубины и тайны жизни эндемичных обитателей.
En+ Group на протяжении ряда лет поддерживает экологические проекты, направленные на изучение и сохранение самого озера и его уникальной системы. Это часть комплексной программы компании по защите Байкала и других водных экосистем в регионах присутствия, реализуемой с 2011 года по инициативе ее основателя и общественного деятеля Олега Дерипаски.
Экспедиции к нерпе
Один из таких экологических проектов направлен на изучение байкальской нерпы. Как известно, этот вид тюленя живет в изолированном водоеме, которым является Байкал, не имеющем связи с арктическими морями или океаном. С научной точки зрения, важно понять, как животное приспособилось к жизни в пресной воде, и как ему пришлось измениться в процессе эволюции, чтобы выжить в Байкале. Сотрудниками Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН разработана многолетняя программа исследования байкальской нерпы до 2025 года.
– По имеющимся сведениям, эндемик неплохо изучался в первой половине прошлого столетия. Так, в научных трудах 1938 года отмечено 40 мест, где находились лежбища нерп. С распадом СССР ревизия мест обитания не проводилась. Сегодня никто точно не знает, где и как нерпа проводит лето, как она использует акваторию озера, есть ли у нее периоды миграции, – говорит Мария Соловьева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. – В частности, у нас до сих пор нет точного ответа, почему так много нерпы именно на Ушканьих островах. Есть предположение, что это такой санаторий для больных и ослабленных животных. Но это только гипотеза, необходимы более точные сведения.
Три года назад сотрудники института приступили к исследованиям байкальской нерпы. Ученые ведут работу по трем направлениям: изучение мест обитания и численности животных, оценки состояние здоровья, а также, воздействия окружающей среды на эндемика. Используется визуальное наблюдение, съемка с беспилотных летающих аппаратов и мечение животных маячками, передающих сведения о положении животных через спутники, ведется сбор биологических образцов.
– Байкальская нерпа является замыкающим звеном в цепи питания экосистемы озера, поэтому может служить индикатором различных процессов. Загрязнители со всех низших уровней (водорослей, рачков, рыбы) оказываются в животном. Поэтому эндемик от изменений в экосистеме страдает больше всего. Мониторинг состояния нерпы позволит в будущем сформировать программу охранных мероприятий в случае их необходимости, – объясняет Мария Соловьева.
В 2021 году En+ Group планирует поддержать ученых в реализации программы изучения байкальской нерпы. В настоящее время формируется состав участников экспедиции.
Экологический мониторинг
Начиная с 2019 года, ежегодно, En+Group финансирует экспедиции по экологическому мониторингу прибрежной акватории озера Байкал, который проводят ученые из разных научных институтов и университетов нашей страны. В их числе Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (г. Москва), Институт озероведения РАН (г. Санкт-Петербург), Сибирский федеральный университет (г. Красноярск).
Целью этих исследований является оценка текущего состояния экосистемы озера Байкал и выявление наиболее значимых угроз для нее, способных вызвать глубокие и, часто необратимые, структурные изменения.
В последнее время заметно возросла антропогенная нагрузка на экосистему Байкала, в том числе, связанная с работой новых и давно существующих промышленных предприятий, ростом прибрежных населенных пунктов, функционированием баз отдыха, увеличением общего количества приезжающих туристов.
– Необходимо помнить, что исторически и на протяжении очень длительного времени Байкал формировался как олиготрофный водоем, что подразумевает крайне малое количество питательных веществ в его водах, как органических, так и неорганических. Именно поэтому вода в нем такая прозрачная и чистая. В этом плане, озеро больше похоже на открытые участки океана, чем на континентальной водоем, – говорит Михаил Колобов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии Биологического факультета МГУ им. М.В Ломоносова. – В результате, в экосистеме Байкала доминирующие положения заняли эндемики, уникальные, нигде более не встречающиеся организмы, крайне чувствительны к изменению сложившихся условий своего существования. И к великому сожалению, мы отмечаем некоторые заметные изменения параметров среды их обитания.
Учеными отмечены превышения ПДК некоторых тяжелых металлов, а также биогенных элементов (нитраты и фосфаты) в отдельных точках акватории озера. На основании многолетних исследований, содержание частиц микропластика в озере Байкал может быть оценена в несколько сотен тысяч частиц на квадратный километр водной поверхности, что является высоким и ставит Байкал в один ряд с другими водоемами планеты, подвергающихся сильному загрязнению в результате деятельности человека.
Байкальская природная территория
Еще один уникальный проект, который поддерживает En+ Group, связан с оценкой экологических и социальных проблем Байкальской природной территории (БПТ).
– Этот проект рассчитан на один год, при этом он охватывает научные и другие исследования, которые были проведены за последние 20 лет. Команда ученых будет использовать методику ранжирования угроз, которая ранее не применялась на Байкальской природной территории, – отмечает Светлана Куклина, региональный координатор проекта, директор АНО «Центр экологических исследований и образования», к.б.н, доцент ИГУ. – Все ключевые факторы воздействия (колебания уровня воды в озере, численность индикаторных видов животных и растений, пожары, болезни леса и др.) будут классифицированы по степени их воздействия. В итоге мы сможем выявить участки, которые наиболее уязвимы по каким-то параметрам, например, больше подвержены лесным пожарам или наводнениям. Проект затрагивает разнообразные проблемы, в их числе накопленный ущерб, взаимодействие бизнеса и сообщества, деятельность НКО и т.д.
Проектом предусмотрено проведение интервью с широким кругом заинтересованных сторон – федеральными и региональными органами власти, научными организациями, НКО, бизнесом.
– Серия интервью позволит нам актуализировать информацию, которой нигде нет – ни в интернете, ни в различных отчетах. В частности, мы намерены получить сведения о территориях, нуждающихся в дополнительной охране. Сегодня они не имеют особого статуса и находятся под угрозой, – продолжает Светлана Куклина.
По ее словам, планируется открытое освещение промежуточных результатов. С информацией о ходе проекта можно ознакомиться на сайте экоцентра «Заповедники». Итоги проекта будут озвучены на площадке Общественной палаты РФ, Общественной палаты Иркутской области, переданы в Министерства природных ресурсов и экологии двух субъектов РФ.
С заботой о пернатых
Поддержка En+ направлена и на научные исследования птиц, обитающих возле водоемов. Издавна, пойменные острова на реке Ангара были местом гнездования некоторых видов крачек, чаек, уток и куликов. Из-за того, что основное русло реки после строительства ГЭС зарегулировано и многие места гнездований ушли под воду, пернатые были вынуждены селится на свободных участках в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.
С одной стороны, наличие водохранилища с регулируемый уровнем воды и ГЭС, большую часть года работающей в базовом режиме, способствует предсказуемым и стабильным условиям гнездования птиц в прибрежной зоне от самого Байкала и вплоть до самой Иркутской ГЭС. С другой стороны, возникают риски подтопления гнезд ниже расположения ГЭС, поскольку во время паводков возможен увеличенный сброс воды.