Консервы с берегов Ангары
Полностью обновили оборудование, расширили ассортимент, и скоро начнут выпускать новую для Прибайкалья продукцию. Благодаря областному гранту рыбоперерабатывающий цех в Ангарске готовится выйти на европейский рынок.
Глобальное «перевооружение»
Нововведения здесь начинаются прямо у входа. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через санпропускник. Они теперь стоят в каждом цехе, как и специальная мобильная установка «холодный туман», с помощью которой помещения обрабатывают дезраствором. Антисептик, распыляемый такой машиной, – биоразлагаемый, поэтому никакого вреда окружающей среде не приносит, зато все вирусы и бактерии убиваются с его помощью мгновенно.
– Это оборудование мы приобрели по областному гранту, – рассказывает генеральный директор предприятия Ольга Шарпинская. – Наше производство сертифицировано по международной системе менеджмента качества ХАССП, поэтому введен особый контроль безопасности продукции.
Новые цеха, разместившиеся на площади 500 кв. метров, оснащены современной техникой. Например, вот в этом выпускают продукцию в вакууме. Оборудование пришло из Германии. Благодаря таким автоматам качество упаковки стало гораздо лучше – полностью исключена проблема разрыва спайки. А в ближайшее время здесь начнут работать еще и с газом.
– Сейчас покупатель не хочет марать руки, занимаясь разделкой рыбы. Он взял вот такую упаковку, раскрыл и сразу начал готовить, – поясняет заведующая производством Елена Толстоногова. – Мы купили три такие машины. Благодаря этому смогли в 10 раз увеличить производительность. Есть также автомат, к которому можно подключить газ. Продукция помещается в газовую среду, как в кокон. Этот газ не даст попасть внутрь упаковки даже тем бактериям, которые есть на предприятии. Такая продукция будет упаковываться по 5 кг, а срок ее годности увеличится более чем на 30%.
В следующем цехе выпускают рыбные стейки и филе, а рядом производят необычные полуфабрикаты. Пельменный аппарат тоже купили в рамках гранта и начали с его помощью производить линейку изделий для детей. Разноцветные вареники и пельмени в форме солнышка, ракушек, полумесяцев и зверюшек по виду больше напоминают конфеты, что, конечно, очень понравится ребятишкам. В час можно производить 300 кг таких изделий. Еще один аппарат делает рыбные котлеты. А совсем скоро здесь готовятся запустить совершенно новую для Прибайкалья продукцию – рыбоовощные консервы.
– Вот сюда через окно подачи будет поступать сырье, которое попадет в цех дефростации – разморозки, – объясняет Елена Толстоногова. – После того как рыба разморозилась, ее чистят, моют, разделывают на кусочки для изготовления пресервов. А если она пойдет для приготовления консервов, ее поместят вот в этот автоклав.
В первое время на прилавки консервированная продукция будет попадать в мягкой упаковке. В дальнейшем планируется освоить производство в жестяной и стеклянной таре.
Расширение производства потребовало и новой рабочей силы. Сейчас на предприятии трудятся 56 человек. Но, как пояснила Ольга Шарпинская, они уже подали заявку на ярмарку вакансий и готовы принять еще 20–25 сотрудников.
Впереди – Евросоюз
Рыбоперерабатывающее предприятие работает в Ангарске с 2002 года. Ассортимент продукции – более 150 наименований. Здесь производят рыбу горячего и холодного копчения, соленую и пряного посола, вяленую и сушеную, а также свежезамороженную продукцию: стейки и филе, пресервы и различные полуфабрикаты из рыбы: котлеты, пельмени, медальоны, палочки, биточки, рулеты и фарши. Сырье на производство поступает с Дальнего Востока – морская рыба, а также от местных производителей – речная.
Поставки готовой продукции идут не только по всей Иркутской области, но и в соседние регионы, а также за рубеж: Республику Бурятия, Забайкальский край, Белоруссию, Монголию, Китай. Недавно, говорит Ольга Шарпинская, они заключили контракт на поставку изделий в Красноярский край, а кроме того, достигнута договоренность о сотрудничестве с Казахстаном. Сейчас ведут переговоры с контрагентами Латвии, Эстонии. К концу года ангарские рыбные деликатесы будет поставляться в Москву и страны Европы.
– Мы являемся экспортером с 2013 года, – рассказывает Ольга Шарпинская. – В декабре 2020-го получили сертификат международного сертификационного центра «Халяль», позволяющий поставлять продукцию в мусульманские страны.
Серьезно переоснастить производство, расширить ассортимент, увеличить объем продукции, а также приобрести оборудование для обустройства локальных очистных сооружений предприятию помог областной грант. 30 млн рублей рыбоперерабатывающий цех получил в виде субсидий, предусмотренных в рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса».
Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, сегодня этой мерой поддержки уже воспользовались 24 предприятия из Ангарска, Братска, Иркутска, Свирска, Слюдянского, Шелеховского, Балаганского, Киренского и Нижнеудинского районов. Они приобрели современное оборудование для хлебопечения, мясо- и рыбопереработки, мукомольного производства, для изготовления сыров, молочной продукции и кондитерских изделий. Общая сумма грантов – 148 млн рублей. Это 100% финансирование из областной казны.
Комментарий:
Илья СУМАРОКОВ, министр сельского хозяйства Иркутской области:
– Модернизация и реконструкция действующего цеха – очень значимое событие для всего региона. Это предприятие – пример для любого бизнеса. Здесь применяется не только системный подход в развитии и высокий уровень производства, но и начинается выпуск совершенно новой для Прибайкалья продукции, конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Кроме того, создаются новые рабочие места, что особенно важно в непростых экономических и санитарно-эпидемиологических условиях.