Медицинские проекты

Где будет построен областной детский многофункциональный центр? Почему не ведутся работы по радиологическому корпусу Восточно-Сибирского онкологического центра? Сколько новых ФАПов откроется в 2021 году? На эти и другие вопросы ответил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков в рамках заседания комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания.

 

Детский центр ждет своего часа

Проект по областному детскому многофункциональному центру претерпел изменения не только по размещению, но и в части медико-технического задания. Изначально объект предполагалось построить на полуострове Чертугеевский. По словам Якова Сандакова, этот вариант в настоящее время маловероятен. Здесь отсутствует межевание земельного участка, который частично расположен на землях обанкротившегося АО «Искра». Передача земельного участка в государственную собственность возможна только после ликвидации предприятия. Также на полуострове не решен вопрос с инженерными сетями.

– Целесообразным считаю рассмотрение строительства объекта в районе деревни Малая Еланка Иркутского района. На этой территории ровный рельеф, в перспективе можно обустроить вертолетную площадку, – сказал министр.

По его словам, подготовлено откорректированное медико-техническое задание. Строительство центра позволит обеспечить доступность специализированной и высокотехнологичной медпомощи для детей, проживающих в агломерации городов Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское. Маленькие пациенты со всей области смогут приезжать сюда по железной дороге. Для организации экстренной помощи в областном центре сохранят Ивано-Матренинскую больницу.

Депутат Сергей Бренюк напомнил, что с проектом детского центра парламентарии знакомы со второго созыва. Тогда была другая экономическая ситуация, областной бюджет располагал финансовыми возможностями по строительству объекта. «Но возможна ли реализация проекта в текущих условиях?» – поинтересовался парламентарий.

Яков Сандаков сообщил, что медико-техническое задание претерпело серьезные изменения. Корректировке подвергся коечный фонд, сократилась площадь самого центра – с 247 тыс. кв. м до 48,65 тыс. кв. м, инвестиции уменьшились в два раза – до 15 млрд рублей.

– В одиночку область не сможет реализовать проект. У нас нет оснований рассчитывать на какие-то правительственные гранты и прочую экономическую поддержку из федерального бюджета. Проект представляет собой медико-техническое задание и архитектурные решения, – пояснил министр.

Вместе с тем, по словам замминистра здравоохранения региона Галины Синьковой, при обсуждении развития территории Малой Еланки на совещаниях в правительстве области учитывается размещение не только областного детского многофункционального центра, но и детского туберкулезного диспансера, а также поликлиники, которая будет обслуживать местное население.

Депутаты приняли информацию к сведению. Комитет намерен вернуться к обсуждению этой темы после того, как министерство здравоохранения региона проведет анализ по данному вопросу и представит свои предложения по дальнейшему развитию детской медицинской помощи.

 

Радиологический корпус на старте строительства

Первый этап строительства радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра будет завершен до конца текущего года. Планируется возвести подземную часть объекта, включающую разработку котлована, монтаж демпферных систем и устройство фундамента. Об этом депутатам сообщил Яков Сандаков.

Министр напомнил, что правительство региона заключило концессионное соглашение с АО «Русатом Хэлскеа» на сумму 5,1 млрд рублей. Дополнительным соглашением предусмотрено софинансирование из средств областного бюджета в объеме 2,4 млрд по госпрограмме Иркутской области «Развитие здравоохранения».

– Была проведена корректировка проектной документации. Получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Строительство объекта по договору определено до 30 декабря 2023 года, – сказал Яков Сандаков.

Министр также сообщил, что концессионером в адрес правительства региона направлено допсоглашение, которое предусматривает возможность увеличения суммы проекта до 7,3 млрд рублей. Депутаты попросили пояснить, какие финансовые обязательства в этом случае берет областной бюджет.

– Действие концессионного соглашения рассчитано до 2042 года. Участие областного бюджета составит 3,4 млрд рублей в течение всего периода строительства. У нас есть федеральный грант, который мы собираемся привлекать для постройки этого объекта, – сказал министр.

Члены комитета предложили перед принятием бюджета вынести вопрос на сессию для рассмотрения в рамках правительственного часа с привлечением министерства экономического развития, министерства финансов и министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.

 

Источники отопления для ФАПов

Еще одна тема, которую подняли участники комитета по здравоохранению и социальной защите, касалась строительства в регионе фельдшерско-акушерских пунктов. Яков Сандаков сообщил, что в этом году за счет средств федерального и областного бюджетов будет построено 60 медицинских объектов. Уже смонтировано модульное оборудование в Усть-Илимске, Нижнеудинске, Черемхово.

– До 1 июля проводится инструментальное обследование всех ФАПов, по итогам будет составлен рейтинг и определены территории, где в 2022 году появятся новые медпункты, – отметила Галина Синькова.

Заместитель председателя комитета Артем Лобков обратил внимание, что в северных территориях есть ФАПы, оснащенные электрообогревом. «В случае отключения электричества они подвергаются угрозе замерзания. Появятся ли в медпунктах надежные источники отопления?» – спросил депутат.

– Те ФАПы, где есть электрообогрев, будут оснащены твердотопливным котлом. Но альтернативное отопление появится в тех зданиях, которые были построены с 2014 года, – сказала Галина Синькова.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал правительству региона обратить внимание на устранение дефицита медицинских кадров, проведение капремонта и строительства объектов здравоохранения, качество оказания медицинской помощи населению Иркутской области.