«Байкал-Аляска»: из Иркутска к Шантарским островам
Иркутяне отправились в путешествие по следам легендарной Амурской экспедиции, благодаря которой произошло присоединение Дальнего Востока к России и открытие пути по реке Амур.
16 июня экспедиция «Байкал-Аляска» стартовала от ледокола «Ангара». На этот раз экипаж из четырех человек вместе с инициатором проекта – капитаном Анатолием Казакевичем – пройдет 6,5 тыс. км на надувной лодке катамаранного типа с мотором по Ангаре, Байкалу, Селенге, Ингоде, Амуру и Охотскому морю до Шантарских островов.
– Прошлый маршрут был пройден по торговому пути, который соединял Иркутск с Аляской, – отметил он. – Более 150 лет по нему велась интенсивная торговля, и во многом на эти средства был отстроен каменный Иркутск. С Аляски везли пушнину, через Иркутск ее отправляли в Китай, где меняли на чай. Потом драгоценный напиток отправляли в Европу, а деньги оставались в Иркутске. Таким образом, долгое время наш город был одним из трех крупнейших в Российской империи.
Со временем доходы от Российско-Американской кампании стали уменьшаться. При этом для страны было стратегически необходимо найти другой путь в Тихий океан. Ведь дорога через Иркутск, Якутск и Охотск была очень сложной.
– Но тогда считалось, что у реки Амур нет устья, и она уходит в песок, поэтому по ней невозможно на судне попасть в море, – пояснил Анатолий Казакевич. – Так считали исследователи, и такое же мнение было в правительстве России. Но капитан Геннадий Невельской на корабле «Байкал», заручившись поддержкой Николая Муравьева, совершил кругосветное путешествие через Гавайи на Камчатку и нашел устье Амура. В 1854 году до Охотского моря на плотах, парусных судах, весельных лодках дошел первый обоз. Границы между Россией и Китаем на тот момент не были установлены, и обстановка там была очень сложной. Но уже к 1968 году Николай Муравьев сумел согласовать границы по реке Амур. Благодаря этому мы смогли сохранить Камчатку.
По словам Анатолия Казакевича, по рекам через Амур от Иркутска до Охотского моря путешествия не совершались более 100 лет. Экспедиция предположительно продлится 32 дня. Ее промежуточными точками станут города Чита, Улан-Удэ и Николаевск-на-Амуре. Весь путь иркутян будет снимать специальная камера 360. Фотоматериалы планируется размещать в сервисах Google maps и Яндекс.Карты. На последнем этапе в Охотском море в состав команды войдет иркутский оператор Станислав Толстнев, который будет передвигаться на отдельном судне.
Цель экспедиции «Байкал – Аляска: по следам амурской экспедиции» – не только напомнить о великих деяниях прошлого, но и, возможно, открыть новые экскурсионные маршруты.
– Великие экспедиции прошлого по сути явились и толчком экономического развития Сибири, Дальнего Востока и всей России, – отметил замминистра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев. – Сегодня, когда мир уже исследован, кажется, что уже открывать нечего. Но у этой идеи есть потенциал туристического развития. Можно, например, создать экскурсионный маршрут, который объединит Сибирь и Дальний Восток с точки зрения бренда и смыслов путешествий.
Иркутский областной краеведческий музей будет оказывать проекту традиционную информационную поддержку.
– Экспедиции «Байкал-Аляска» тесно связаны с историей освоения Сибири и Дальнего Востока, и в этом году мы отмечаем 170-летие Сибирского отделения Русского географического общества, – отметил директор музея Сергей Ступин. – Это достойное возрождение памяти о событиях великих географических открытий. Напомним, что наш сотрудник Сергей Норвайшас участвовал в одном из этапов первой экспедиции «Байкал-Аляска». Вторая тоже представляет для нас большой интерес, ведь сейчас решается вопрос о присвоении музею имени генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Экспедиция пойдет по тем местам, которые напрямую связаны с его главным деянием – фактическим присоединением Дальнего Востока к Российской империи.
Событие уже вызвало большой интерес общественности.
– Мы сегодня сталкиваемся с тем, что многие наши современники не помнят своей истории, не знают великих деятелей прошлого, – отметил блогер, экоактивист Егор Лесной. – Экспедиция проникнута духом авантюризма предков, которые на деревянных ладьях осваивали Сибирь. Уверен, что это очень интересно и важно для молодежи, ведь она у нас, кто бы что ни говорил, очень осознанная.
Фото Софии САМСОНОВОЙ