О поддержке сельского хозяйства в Иркутской области – эксперт «Областной»
О субсидиях для сельского хозяйства, о целевых программах для студентов, о поддержке специалистов в селах и др. рассказал 24 июня 2021 года на круглом столе в газете “Областная” министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
– Эффективность работы всей отрасли зависит от компетентности специалистов агропромышленного комплекса. По госпрограмме развития сельского хозяйства, мы помогаем закреплять специалистов на местах, подготавливать и переподготавливать работников, повышать престиж аграрных профессий, внедрять системы наставничества, прохождения практики на предприятиях, – отметил министр.
По его словам, целый спектр субсидий реализуется по программе «Комплексное развитие сельских территорий» и госпрограмме развития сельского хозяйства. На федеральном уровне введены две новые меры поддержки по КРСТ – с 2021 года затраты сельхозтоваропроизводителям на прохождение студентами практики, компенсируются на 90% (они включают проживание и заработную плату).
– Но пока этой мерой поддержки могут воспользоваться предприятия, принявшие на практику студентов образовательных организаций, подведомственных Минсельхозу РФ, Росрыболовству и Россельхознадзору. В Иркутской области – это ИрГАУ им. А. А. Ежевского и колледж автомобильного транспорта и агротехнологий, действующий на его базе, – подчеркнул Илья Сумароков.
Вторая мера поддержки – компенсация до 90% затрат на заключение целевых договоров на обучение. На 2021 год предусмотрены в областном бюджете средства в размере 2,3 млн рублей. А 25 студентов смогут получить образование за счет средств работодателя. На прохождение практики на предприятиях Иркутской области заложены 4,5 млн рублей.
– Следует вспомнить опыт советского времени, когда студенты проходили практику на сельхозпредприятиях, выезжали на уборку урожая. И эту работу нужно усилить. Кроме того, на федеральном уровне обсуждается вопрос о тиражировании опыта этих мер поддержки на региональные учебные заведения. Отдельный вопрос – закрепление специалистов на селе. Мы с 2011 года реализуем мероприятия по предоставлению единовременной выплаты молодым специалистам, в случае трудоустройства у местных товаропроизводителей. Начинали с 200 тыс. рублей, в 2015 – 300 тыс. рублей. С прошлого года эта сумма стала дифференцированной – 400 тыс. рублей для специалиста с высшим и 300 тыс. рублей со средним профессиональным образованием. При этом заключается соглашение между работодателем и работником об обязанности отработать не менее трех лет, – отметил глава ведомства.
В будущем молодой специалист может получить еще одну субсидию в размере 200 тыс. рублей, если обязуется отработать еще два года. Но стоит учитывать, что для закрепления молодежи на селе важны и транспортная инфраструктура, жилье, социальные объекты. Бывали случаи, когда, например, даже при предложении высокой зарплаты, молодые специалисты отказывались, поскольку не могли устроить ребенка в детский сад, или их не устраивала школа.
– Сегодня стоит вкладывать средства областного бюджета в те территории, где реализуются инвестпроекты, где есть потенциал развития муниципалитета. Эти стратегические задачи должны решаться на уровне государства, – подытожил Илья Сумароков.