Фермеров научат быть успешными

В новой экономической реальности, в которой мир живет с начала пандемии, зерно уже дороже нефти. Заниматься сельским хозяйством сегодня не просто выгодно, а прибыльно. Но приходить в этот бизнес без профильных знаний, значит заранее обрекать себя на риск быстро прогореть. В пресс-центре газеты «Областная» состоялся круглый стол по теме «Агробизнес-образование и кадры для сельского хозяйства».

 

Курс на рентабельность

Если посмотреть статистику за последние десять лет, то очевидно, что роль крестьянских хозяйств в отечественном агропромышленном комплексе стабильно растет. Фермеры вдвое увеличили выпуск своей продукции.

– Наш опыт взаимодействия с аграриями показывает, что у многих есть большое желание работать, но не всегда хватает знаний, а главное – необходимых предпринимательских навыков, чтобы сделать свой бизнес устойчивым, – сказала Наталья Баркова, директор Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк».

Своей целью банк поставил содействие финансовой грамотности и увеличение числа рентабельных фермерских хозяйств. Работа ведется по разным направлениям, в том числе с образовательными учреждениями. Например, семь студентов ИрГАУ получают повышенную стипендию. Также в вузе в этом году банк открывает специализированный класс, где будут обучаться будущие экономисты, свои знания они смогут применить во время работы на селе.

– Нам удалось включить Иркутскую область в проект банка «Школа фермера». Образование будет бесплатным, но число участников ограничено. Формат обучения похож на профессиональную переподготовку. Мы надеемся, что по итогам фермеры смогут успешно применить полученные знания и представят бизнес-планы своих предприятий. Это позволит эффективнее использовать кредитные ресурсы, специально созданные для фермерского движения, – подчеркнула Наталья Баркова.

 

Новый проект Россельхозбанка «Школа фермера», который уже действует в 20 регионах России, станет хорошей мотивацией для молодежи открыть свое дело на селе. Наиболее успешные выпускники смогут претендовать на безвозмездный грант и кредитный продукт «Стань фермером». Презентация проекта состоится осенью.

 

Агробизнес со школьной скамьи

Эксперты сошлись во мнении, что подготовка кадров на селе требует комплексного подхода. И начинать нужно со школы. В области сегодня действует новая концепция агробизнес-образования, в рамках которой учащиеся изучают основы бизнес-планирования и бизнес-проектирования.

– Мы стали участниками регионального конкурса и получили грант в 900 тыс. рублей. На эти деньги купили планшеты и ноутбуки. А мэр Иркутского района Леонид Фролов, видя увлеченных учебой школьников, подарил нам трактор, – поделилась успешным опытом Ольга Тыртышная, директор Оекской средней школы.

Выпускники агрошколы выбирают не только высшее образование и поступают в ИрГАУ, дети идут учиться в Иркутский аграрный техникум, Профессиональное училище № 60 и другие учебные заведения.

Представители ссузов и вузов отмечают низкий процент тех, кто, получив диплом, остается работать на селе. Интерес гаснет уже на этапе прохождения производственной практики, объясняет заместитель директора по учебно-производственной работе Иркутского аграрного техникума Вера Бабицкая. Студенты сталкиваются с проблемой проживания. Они своими глазами видят, насколько неустроенная в бытовом плане жизнь на селе. Отсутствие инфраструктуры отпугивает молодых специалистов, и они стараются найти работу в городе.

– Отчасти решению жилищного вопроса содействует льготная ипотека. Для молодежи это хорошая возможность построить дом на землях, выделяемых муниципалитетом молодым специалистам, – подчеркнул Валерий Просвирнин, проректор по учебной работе ИрГАУ.

 

Мотивация от государства

Агробизнес-образование содействует закреплению кадров на селе, где сегодня проживает 21% жителей Приангарья. Населенные пункты свыше одной тысячи человек составляют лишь 7%, в остальных проживают от 50 до 500 человек. Такие данные во время круглого стола привела Ольга Кондратьева, директор Регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования Иркутской области.

– Для молодежи центр агробизнес-образования, созданный при поддержке министерств сельского хозяйства и образования, проводит различные мероприятия, чтобы показать новые возможности предпринимательской деятельности на селе. Так была запущена работа грант-офиса, где помогают в написании заявок на гранты, их оформлении и т.д. Через центр «Мой бизнес» реализуется проект по поддержке людей, имеющих склонность к предпринимательской деятельности, – сообщила Ольга Кондратьева.

 

 

В настоящее время на сайте министерства сельского хозяйства региона размещено порядка 250 вакансий, требуются зоотехники, агрономы, ветеринарные врачи, овощеводы и специалисты других профессий. 22 муниципальных образования и 75 сельхозтоваропроизводителей ждут молодые кадры.

– Для закрепления специалистов на местах разработан целый спектр субсидий, который реализуется в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» и госпрограммы развития сельского хозяйства. На федеральном уровне введены две новые меры поддержки. Одна из них касается компенсации затрат аграриям в объеме 90% на прохождение студентами практики (они включают проживание и заработную плату). Этой мерой поддержки могут воспользоваться предприятия, принявшие на практику студентов образовательных организаций, подведомственных Минсельхозу РФ, Росрыболовству и Россельхознадзору. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 4,5 млн рублей из расчета на 120 студентов, – сообщил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области. – Вторая мера поддержки – компенсация также до 90% затрат на заключение целевых договоров на обучение. По данной статье в областном бюджете предусмотрено 2,3 млн рублей из расчета на 25 студентов.

Отдельно министр остановился на предоставлении единовременной выплаты молодым специалистам, которую они получают при трудоустройстве у местных сельхозтоваропроизводителей.

– 400 тыс. рублей получает выпускник вуза, 300 тыс. рублей – молодой специалист с дипломом о среднем профессиональном образовании. При этом заключается соглашение между работодателем и работником об обязанности отработать не менее трех лет. В дальнейшем молодой специалист может получить еще одну субсидию в размере 200 тыс. рублей, если обязуется отработать еще два года, – подчеркнул Илья Сумароков.

 

На правах рекламы