Юлия Плотникова: Разум, а не страх поможет победить инфекции

Я переболела ковидом во вторую волну. Достаточно тяжело и не типично – вирус ударил по сосудам и нервной системе. Повторения не хотелось, поэтому спустя полгода решила вакцинироваться. Сдать анализ на антитела и обсудить их результат я решила с Юлией Плотниковой – главным врачом Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, который первым из подведомственных региональному минздраву учреждений еще в прошлом году стал референс-центром по диагностике новой коронавирусной инфекции. В итоге разговор вышел далеко за пределы пандемии и затронул не менее актуальную тему распространения ВИЧ-инфекции.

 

– Юлия Кимовна, обязательно ли сдавать анализ на антитела перед прививкой?

– В нормативных документах написано, что тест на антитела не является обязательным перед вакцинацией, но наличии антител необходимо учитывать при ее планировании. Поэтому лучше знать свой уровень антител, хотя сейчас говорят, что нужно прививать всех, не зависимо от этого показателя. Но ведь одна из ключевых целей вакцинации – формирование коллективного иммунитета. И если человек переболел и у него высокий уровень антител, этого достаточно как для его защиты, так и для выполнения этой глобальной задачи. Например, у вас сегодня уже есть иммунная защита. Далее нужно наблюдать за уровнем антител.

 

– Некоторые люди бояться вакцинироваться и очень много слухов на эту тему.

– Нежелание людей вакцинироваться во многом и спровоцировало третью волну. Люди сейчас очень тяжело болеют. Поэтому многие стали экстренно прививаться в последние дни. Получается, людьми движет страх, а не рассудок. Хотя, казалось бы, мы достаточно пострадали от прошлых «волн». Когда мы начнем извлекать уроки из собственного опыта? Ведь весь мир прививается, например, в Израиле, где вакцинировалось 70%, отменили масочный режим. Я считаю, что только разум, а не страх поможет нам победить ковид и другие социально опасные инфекции.

 

– Можно ли заболеть ковидом от прививки?

– Не нужно путать нежелательные кратковременные явления в виде головной боли, незначительного повышения температуры и ломоты с болезнью. Такие побочные эффекты описаны и могут возникнуть при любой другой прививке. Но скажите, корректно ли их сравнивать с непредсказуемой короновирусной инфекцией, которая может протекать очень тяжело? Ведь это нейротропный вирус, не укладывающийся ни в какие стандарты, поражающий любые органы-мишени. Куда он «выстрелит» невозможно предугадать. Посмотрите, у какого количества людей не восстановлено обоняние и ощущение вкуса, формируются проявления так называемого «лонг ковида», а ведь такие проявления очень сильно снижают качество жизни.

 

– Вы первыми стали референс-центром по диагностики ковида, это значит, что вашим анализам можно больше доверять?

– Мы раньше всех в регионе зашли на ковидную диагностику и быстро стали тем центром, чьи результаты, по мнению экспертов, не нужно перепроверять. Сделать это нам позволила наша лаборатория самого современного уровня, в которой мы работали по тому же алгоритму с другими социально значимыми инфекциями. Она оснащена автоматизированными и роботизированными приборами, которые сводят к минимуму человеческий фактор. Отсюда – надежность результатов и их воспроизводимость. Но мы не единственный такой центр, также ряд лабораторий, работающих в регионе и в том числе подведомственных министерству здравоохранения являются такими референс-центрами и не требуют перепроверки результатов, тем более, что запрос на такие анализы сегодня очень большой.

 

– Сегодня в центре внимания коронавирус, но ведь люди продолжают заражаться ВИЧ-инфекцией?

– Конечно, и нужно отметить, что 85-87% сегодня занимает половой путь передачи инфекции. Наркотический составляет лишь 12%. Причем, портрет людей с ВИЧ-инфекцией в последнее время сильно изменился – это совсем не маргиналы и не молодые люди. Школьники и студенты сегодня доступные для организованной профилактической пропаганды и более информационно подкованные. Это люди от 30 до 50 лет – статусные, образованные, состоятельные. Много беременных женщин, половина из которых узнает о своем ВИЧ-статусе, когда встают на учет в женскую консультацию. И это настоящая трагедия для них. Хотя, казалось бы, сегодня так просто защититься и не заболеть, предохраняясь во время полового контакта.

 

– Наверное, нужно больше говорить об опасности заражения ВИЧ?

– Наш центр уделяет большое внимание профилактике. Сейчас не так много социальных роликов, и мы их создаем сами. Благодаря нашим партнерам с 18 июня они демонстрируются перед сеансами во всех кинотеатрах города. Цель – чтобы информация о профилактики записались у каждого на подкорке, и когда наступит определенный момент, он смог себя защитить. Мы не хотим никого пугать, ведь сегодня стыдно называть ВИЧ чумой XXI века. Это хроническое заболевание, которое при правильно подобранной схеме хорошо лечится и управляется. С ним сегодня даже легче жить, чем, например, с диабетом. Нужно только дисциплинированно выполнять назначения врача, и в остальном жить полноценной жизнью. Но можно ведь и не заражаться, поэтому сейчас наша цель – выйти с пропагандой на работодателей, ведь в группе риска люди самого трудоспособного и репродуктивного возраста, которые вносят вклад в экономику региона.

 

– Люди, живущие с ВИЧ, наверное, более уязвимы в пандемию, как им сегодня оказывается помощь?

– Не все, кто живет с ВИЧ, более уязвимы к коронавирусу, а только те, кто имеет низкий иммунный статус. Это поздно выявленные пациенты, люди 65 плюс, беременные женщины, и не принимающие специальную терапию, а также те, кто имеет такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, онкология и другие. Мы выделили эти категории наших пациентов, структурировали их и организовали бригады, которые выезжали к ним на дом. Специалисты проводили консультации, брали анализы, обеспечивали лекарственными препаратами, оказывали психологическую, консультативную помощь и вели разъяснительную работу. Кстати, мы увидели, что уязвимыми к ковиду оказались те, кто не принимает терапию ВИЧ.

 

– Неужели по-прежнему есть ВИЧ-диссиденты?

– Системная и комплексная разъяснительная работа приносит свои плоды и сейчас их намного меньше. Ведь мы сегодня лечим не ВИЧ-инфекцию, а человека с ВИЧ-инфекцией, у которого может быть масса сопутствующих заболевний. Поэтому в центре, помимо инфекционистов работают узкие специалисты: неврологи, психиатры, наркологи, отоларингологи, офтальмологи, фтизиатры и другие. Количество наших специалистов рассчитано на число людей, живущих с ВИЧ в регионе. Мы гордимся тем, что наши пациенты получают комплексную и разноплановую медицинскую помощь на самом высоком уровне.

 

– Слышала, что ваше учреждение стало победителем конкурса «Лучший СПИД-центр» по итогам работы в 2017 году.

– Мы поддерживаем этот статус. Удовлетворенность нашей медицинской помощью по результатам независимой оценки качества в этом году составила 94%. Мы получаем благодарности, которых раньше не было, ведь чтобы их написать, нужно «открыть» свое лицо, ведь сделать это в обществе, в котором сильна дискриминация и стигматизация ВИЧ-инфицированных достаточно смелый поступок. Хочется отметить, что к нам приезжают пациенты из других регионов и просят взять к себе на наблюдение.

 

– Есть какие-то прорывы в лечении ВИЧ?

– У меня такое ощущение, что ни одна сфера медицины сегодня так динамично не развивается, как наша. У нас ежегодно появляются новые современные препараты, не только более эффективные и безопасные, но и удобные в применении, как для лечения ВИЧ-инфекции, так и для лечения вирусного гепатита С. В нашем центре мы взяли курс на микроэлиминацию гепатита С и уже вылечили 16 подростков и более 100 взрослых полностью излечили за последние два с половиной года препаратами прямого противовирусного действия. Раньше от ВИЧ-положительных матерей порядка 30% детей получали инфекцию, а сегодня менее 1,5%. При этом в год в регионе рожают порядка 700 беременных с ВИЧ-статусом. У нас настолько отстроены все алгоритмы, что ребенку этот вирус передают только те мамы, которые пренебрегают терапией. Если бы не их нежелание принимать терапию, мы бы ликвидировали перинатальную передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

 

– С 2020 года вы – главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции СФО, что делается в этой сфере?

– Дети всегда в фокусе нашего особого внимания. Недавно мы завершили месячник, посвящений этой теме круглым столом с федеральными экспертами. Мы всегда привлекаем специалистов высокого уровня и лидеров мнений не только федерального, но и международного уровней которые регулярно обучают и делятся опытом со специалистами из нашего региона. Сегодня дети имеют возможность принимать всего одну таблетку в сутки, что соответствует последним мировым трендам в лечении ВИЧ-инфекции у детей и подростков.  Кстати, некоторые дети с ВИЧ-статусом посвящают свою жизнь медицине, и мы даем им эту возможность в виде оказания социальных мер поддержки. В центре была создана комфортное для детей и подростков пространство «Открытый мир», где при поддержке профессионального психолога происходит раскрытие диагноза и его принятие ребенком. По сколько дети — это наша инвестиция в будущее, то мы вкладываем в них все наши силы и знания и возможно кто-то из этих детей найдет радикальное решение в лечении и борьбе с этим заболеванием.