Каждая огневая точка – на контроле

В Приангарье продолжается борьба с лесными пожарами. Самый крупный по-прежнему действует в Катангском районе. Огнем там охвачено более 34 тыс. га. По распоряжению губернатора Игоря Кобзева бороться со стихией решили с помощью искусственных осадков. Самолет-зондировщик обработал семь очагов лесных возгораний на севере региона.

 

Дождь по заказу

Самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» готовится к вылету. Отличается он от своих собратьев тем, что по обе стороны борта расположены специальные подвесы-веера. В них закреплены магазины, где находятся пиропатроны с йодистым серебром. Этим веществом и опыляют облака, чтобы вызвать искусственные осадки.

– Производится обстрел, пирозаряд пролетает 300 метров, распадаясь на частички йодистого серебра. В итоге образуется реагент, и выпадают осадки, – объясняет принцип действия замначальника летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Олег Митягин.

 


Самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» вызывает искусственные осадки, помогающие тушить пожары

 

Тактика «бомбардировки» проста. Специалисты в онлайн-режиме отслеживают очаги пожара и в зависимости от направления ветра выбирают, какие облака обработать.

– Чтобы вызвать искусственные осадки, – продолжает Олег Митягин, – нижний край облачности должен быть от 4 тыс. км и выше, толщина облачности от 1,5–2 км и более, температура за бортом – от минус 4 градусов и ниже. Кроме того, в облаках должна присутствовать водность, они должны быть на стадии роста. Те облака, которые уже «вытряхнули» лишнюю влагу, для обстрела не годятся.

– Мы на высоте 5 тыс. метров, – докладывает пилот. – Температура и условия соответствуют для проведения работ. Сейчас подлетим еще километров на десять и начинаем обработку гряд.

Во время выстрелов кажется, будто кто-то стучит по обшивке самолета снизу. При хороших условиях осадки на выбранном участке должны начаться через 20–30 минут после обстрела. Затем к работе приступит наземная служба.

События в воздухе отслеживают на земле и передают хорошие новости: полет еще не закончен, а дождь уже вовсю льет на самый большой пожар Катангского района – в 29 км от деревни Верхне-Калинина.

 

В режиме ЧС

– Пожары у нас начались со 2 июня, режим ЧС ввели через три дня, пятого числа, – рассказывает мэр Катангского района Сергей Чонский. – Первый пожар начался возле деревни Верхне-Калинина, причина сейчас устанавливается, скорее всего, человеческий фактор. На сегодняшний день он самый большой в Иркутской области, его площадь – 32,5 тыс. га. Локализовать пожар удалось благодаря самолету-зондировщику, который работал над ним 25 июня. В труднодоступных районах это большое подспорье в борьбе с возгораниями.

Сейчас, кроме этого очага, лес в Катангском районе горит в 11 км от райцентра – села Ербогачен, неподалеку от деревень Тетея, Токма, Хамакар и Непа. На Катанге стоит сухая и жаркая погода, дождей нет, температура воздуха выше 30 градусов, поэтому пламя распространяется быстро.

 


Авиация МЧС России продолжает работу по тушению лесных пожаров в Иркутской области

 

– Лес у нас горит ежегодно, – отмечает Сергей Чонский. – Но раньше к нам никогда не направлялось столько помощи. Если пожары случались в отдаленных и труднодоступных местах и не угрожали населенным пунктам, их не тушили. Губернатор Игорь Кобзев дал распоряжение, чтобы тушились все возгорания. Считаю это решение очень правильным.

Собственными силами Катангскому району вряд ли удалось бы справиться со стихией. Здесь работает всего 17 сотрудников лесопожарной службы и 18 – авиапожарной. В настоящее время для ликвидации пожаров задействовано 346 человек и 19 единиц техники. Авиалесоохрана выполняет рейсы из аэропортов Киренск и Усть-Кут. Также в тушении большую помощь оказывают вертолеты компании ВЧНГ.

 

Работать 24 на 7

Сейчас в Иркутской области лесные пожары тушат 550 специалистов, в том числе 140 пожарных-десантников ФБУ «Авиалесоохрана», задействовано 40 единиц техники и 11 воздушных судов. Для тушения пожаров на территорию Бодайбинского района в субботу, 26 июня, прибыла группировка дополнительных сил в количестве 60 человек. Кроме того, в настоящее время уже создан резерв из сотрудников авиационной охраны лесов – 90 человек.

Также правительство РФ оперативно рассмотрело заявку и выделило Иркутской области на борьбу с лесными пожарами дополнительно 270 млн рублей.

Работа в режиме нон-стоп уже показывает отличные результаты. На территории Приангарья за минувшие сутки было ликвидировано десять лесных пожаров на площади 1701 га. Ситуация находится под постоянным контролем главы региона Игоря Кобзева.

– Несмотря на то что ни один пожар населенным пунктам не угрожает, каждая огневая точка должна находиться под пристальным контролем, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Настоятельно рекомендую главам территорий, в которых наблюдается сложная обстановка, принять всеобъемлющие меры для стабилизации ситуации. Работать необходимо в режиме 24 на 7.

Вопросы вызывает ситуация в 18 км от деревни Верхне-Калинина Катангского района. Это труднодоступная местность, значительно удаленная от райцентра. Космический мониторинг показывает термоточку. Главе территории рекомендовано организовать выдвижение на место оперативной группы, чтобы разобраться в происходящем. На заседании КЧС мэр района Сергей Чонский заявил, что обеспечит выезд специалистов.

На комиссии также обсуждались результаты работы администрации Бодайбинского района по ликвидации и предупреждению лесных пожаров. Они были признаны неудовлетворительными.

 

Внимание!

Информацию о нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 409-999. При обнаружении лесного пожара – на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00, либо на номер Единой диспетчерской службы по лесам Иркутской области: 8 (3952) 22-99-68.

 

Фото: aviales.ru, 38.mchs.gov.ru