На что жалуются детскому омбудсмену?
В летние каникулы традиционно увеличивается вероятность несчастных случаев и происшествий с детьми. О детском травматизме рассказала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.
Сам себе «режиссер»
В летнее время чаще всего случаются ЧП на воде. При этом, по мнению Татьяны Афанасьевой, главная причина трагедий – в безответственности взрослых. Были случаи, когда ребятишки отдыхали на берегу реки или озера одни.
– Если дети не организованы, они начинают развлекать себя сами, искать доступные виды досуга, – говорит омбудсмен. – При этом нередко им приходят на ум вовсе не детские шалости. Например, довольно часто подростки дышат бытовым газом, что приводит к смерти. Решать эту проблему надо на законодательном уровне. Сейчас обсуждается проект областного закона, который запретит продажу несовершеннолетним баллончиков и газовых зажигалок.
Для малышей серьезную опасность представляют открытые окна в квартирах. Эта проблема лидирует среди причин смертности детей в возрасте до четырех лет в целом по стране. Так, в 2017 году в России из окон выпало 848 малышей, в 2018-м – 905 (122 погибли, а 33 остались инвалидами), в 2019-м от падения с высоты погибло 125 ребятишек. Статистика по Иркутской области также неутешительная. Родителям следует помнить, что москитные сетки только создают иллюзию защищенности и прочной опоры, на самом же деле они падают вместе с человеком при малейшем на них нажатии. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова предлагает обязать застройщиков устанавливать ограничители на окнах, а в уже сданном жилье самостоятельно устанавливать специальные замки. Они, кстати, продаются сегодня практически в каждом строительном магазине.
Также дети часто обвариваются кипятком. Для того, чтобы сильно обжечь нежную кожу малыша, бывает достаточно всего одной кружки. А кроме того, получают серьезные отравления от бытовой химии.
– Самые последние случаи в нашей области: один ребенок наелся рассыпанного стирального порошка и попал в больницу, второй вытащил из мусорного ведра бутылочку из-под уксуса, хлебнул из него остатки и обжег себе пищевод. В подобных случаях самый благоприятный исход – пожизненная инвалидность, – подчеркивает Татьяна Афанасьева.
Правовое невежество
Ежегодно в аппарат детского уполномоченного поступает порядка 1300 обращений. В прошлом году их было больше – около 1,5 тыс. В основном жалобы связаны с получением различного рода социальных выплат и пособий. Кроме этого обращения касаются защиты прав в сфере семейных отношений, социального неблагополучия в семье.
Родители, по мнению Татьяны Афанасьевой, нередко действуют вразрез с интересами ребенка, особенно в семейных конфликтах. Например, при разводе выкладывают в соцсети видеозаписи с детьми, комментируют их со своей точки зрения. По ее словам, большинство родителей не всегда правильно пользуются своими правами. Это говорит о необходимости правового просвещения именно взрослых. Для этого в муниципалитетах Приангарья развивается сеть общественных помощников или представителей детского омбудсмена.