В Иркутской области определят паводкоопасные территории
В Иркутской области определят границы зон затопления, подтопления территорий, расположенных на Ангаре в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Специалисты обследуют все застроенные территории на участке протяженностью около 100 км от створа гидроузла до реки Белая. На это направили 7 млн рублей из областного бюджета. Об этом 6 июля 2021 года сообщат пресс-служба правительства региона.
– Определение границ зон затопления, подтопления – это масштабная работа, которая идёт в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации. Цель – выявление территорий, которые могут пострадать от наводнений или подтоплений, ограничение использования таких земель, максимально быстрое предупреждение жителей во время возникновения чрезвычайных ситуаций, а также создание инженерной защиты территорий, – сказала министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.
Специалисты выявляют паводкоопасные территории, проводят инженерные изыскания, гидрологические расчеты. Определенные границы зон затопления, подтопления вносят в Единый государственный реестр недвижимости как зоны с особыми условиями использования территорий. Они отражаются на генеральных планах населенных пунктов и в схемах территориального планирования. Это позволяет учитывать сведения при строительстве новых микрорайонов и развитии территорий. Также информация о границах зон подтопления передается в МЧС.
В Иркутской области определение зон затопления было начато в 2016 году. Завершить эту работу необходимо до конца 2023 года. На данный момент в перечне 400 населённых пунктов. Определены границы зон затопления у 331 из них, сведения по 195 уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Остальные находятся на согласовании и утверждении. Светлана Трофимова отметила, что перечень обследования территорий не окончательный. В него вносятся дополнения по мере поступления предложений от местных администраций.