Аграрный учет

Сельское хозяйство обеспечивает нас продуктами. А что мы знаем об этом секторе экономики? Оперативная статистика дает много информации, но по мелким товаропроизводителям она основана на выборочных данных и требует уточнения.

Глобальный аграрный учет был проведен в 2006 и 2016 годах. В ходе сельскохозяйственной переписи в Приангарье обследовали 193 сельскохозяйственных организации, 2485 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 1182 некоммерческих объединения, 347,6 тыс. личных хозяйств.

Перепись учла не только число хозяйств, их кадровый потенциал, земельные площади, посевы, сельхозтехнику, постройки, инфраструктуру, скот и птицу, но и «одомашненных» пушных зверей: норок, соболей, песцов и др. Было выявлено, что по сравнению с сельхозорганизациями фермеры и индивидуальные предприниматели значительно реже берут банковский кредит, реже получают субсидии и дотации. По наличию отдельных элементов инфраструктуры в аграрном секторе Иркутская область немного превосходит показатели Сибирского федерального округа, но доступность централизованного тепло- и водоснабжения для аграриев в Приангарье ниже, чем в целом по Сибири.

Как и переписи населения, сельскохозяйственные решено было проводить каждые 10 лет. Но за такой период в этой сфере многое меняется. Поэтому в промежутке решили делать аграрные микропереписи, первая назначена на август 2021 года.

 

 

Этот учет коснется всех сельхозпроизводителей. Но по-разному. Сельскохозяйственные организации, фермеры и индивидуальные предприниматели должны самостоятельно заполнить переписные бланки и представить их через систему WEB-сбора Росстата.

Переписчики побеседуют с председателями дачных, садоводческих и иных некоммерческих объединений граждан. Будут опрошены владельцы личных подсобных хозяйств в сельской местности. Не попадут под учет только самые мелкие деревни (менее 10 семей), а также труднодоступные населенные пункты. В Приангарье полностью выпадают из микропереписи два северных района: Катангский и Мамско-Чуйский. Хозяйства в городской местности в программу микропереписи не входят.

Всего предстоит получить сведения о деятельности хозяйств разных категорий, в общей сложности – 189,5 тыс. единиц. Основной упор делается на земельные площади, посевы различных культур, поголовье животных. Но это далеко не все показатели, содержащиеся в переписных бланках. К примеру, сельхозорганизации и фермеры покажут наличие складов для хранения урожая. А в числе выращиваемых сельхозкультур, наряду с привычными зерновыми, овощами предусмотрены строки для учета цветов и грибов.

У населения поинтересуются целями использования земли, площадью парников и теплиц. Самый коротенький бланк заготовлен для садоводств. По сути, там всего два вопроса: специализация и площадь.

До начала этой глобальной работы осталось меньше месяца. На сбор сведений отводится период с 1 по 30 августа. В первые дни сентября будет проводиться выборочный контрольный обход. Это делается для обеспечения полноты охвата, исправления возможных неточностей.

Содержащиеся в переписных листах сведения являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению. Эти данные необходимы для прогнозирования развития сельского хозяйства, повышения его эффективности.

 

Инфографика: Иркутскстат