НПК «Спирит»: прорывы для горной отрасли

В последние годы вопросы экологичности и экономичности становятся приоритетными для горной отрасли, поскольку качественных месторождений все меньше и меньше. Чтобы извлечь максимум выгоды из имеющейся сырьевой базы и при этом минимизировать вред природе, необходимо внедрение новых технологий и инновационного оборудования. В этом уже более 20 лет помогает горнякам ООО Научно-производственная компания «Спирит».

 

Стекольный песок снова в тренде

Несмотря на сложную ситуацию во всем мире из-за распространения коронавирусной инфекции, НПК «Спирит» удалось реализовать ряд интересных проектов. Как рассказал председатель совета директоров компании Сергей Прокопьев, разработана технология обогащения стекольных песков для компаний Тюменской и Оренбургской областей. Она предполагает дезинтеграцию, классификацию, гравитационное и магнитное обогащение песков. Очистка проводится полностью механическим способом без использования химии.

– Тема обогащения стекольных песков поднималась еще в начале 2000-х годов, – вспоминает Сергей Прокопьев. – Мы тогда разработали и внедрили нашу технологию практически на всех обогатительных предприятиях стекольной промышленности России. Важно было достичь такого качества песка, чтобы минимизировать в нем количество примесей для получения высококачественного стекла. К сожалению, со временем интерес к стекольным пескам в стране пропал. Сейчас спрос на них снова возрождается. Это связано с запретом использования одноразовой пластиковой посуды, и тема развития стекольной промышленности будет в ближайшее время очень актуальной.

На основании разработанных технологий в настоящее время ведется проектирование для строительства горно-обогатительного комбината в Оренбургской области с использованием технологии иркутской компании.

 

Второе дыхание месторождений

«Спирит» также продолжает большую работу по вольфраму. За последние несколько лет удалось многого достичь в этом направлении. По словам Сергея Прокопьева, сегодня, пожалуй, вся вольфрамовая горнодобывающая промышленность страны работает по технологиям и на оборудовании НПК «Спирит». В начале 2021 года была завершена научно-исследовательская работа по созданию технологии вторичного использования хвостохранилищ, которые образовались за время добычи вольфрама на месторождении «Бом-Горхон» в Забайкальском крае. Получены качественные вольфрамовые концентраты с высоким уровнем извлечения. То есть их вполне можно использовать для последующей переработки на металлургических предприятиях, а это говорит о втором дыхании месторождения. В этом году планируется начать проектирование модульной обогатительной фабрики и провести опытно-промышленные работы непосредственно на месторождении.

 

 

Кроме того, сотрудники «Спирит» приступили к разработке проектной документации для создания промышленной установки по переработке вольфрамсодержащих хвостов по гравитационной схеме на обогатительной фабрике Лермонтовского ГОКа (Приморский край). Обогатительное предприятие сегодня остановлено, так как запасы месторождения исчерпаны. Однако использование накопившихся отходов производства (хвостов) позволяют возродить ГОК и обеспечить его работой на долгие годы.

– Компания «Спирит» уже провела работу по изучению вещественного состава и обогатимости вольфрамсодержащих хвостов ГОКа, – добавил Сергей Прокопьев. – В результате получена инновационная экологически чистая технология по переработке техногенных отходов.

НПК «Спирит» плодотворно сотрудничает с Институтом земной коры СО РАН, в составе которого успешно работает отдел комплексного использования минерального сырья. Он оснащен современным лабораторным обогатительным оборудованием, что позволяет вести исследования для всех твердых полезных ископаемых.

– Такое сотрудничество науки и бизнеса развивает прикладное направление – позволяет направить фундаментальные знания в производство, – отметил Сергей Прокопьев.

 

Извлечь максимум

НПК «Спирит» активно работает с крупными ГОКами по обогащению железной руды России, Украины и Казахстана. В частности, для Стойленского ГОКа (Белгородская область) недавно была разработана технология повышения качества железосодержащего концентрата, в результате чего ожидается огромная экономия при выплавке железа. Сегодня сотрудники «Спирита» подключились к работе Оленегорского ГОКа на Кольском полуострове.

– Надо признать, что горнодобывающая промышленность очень инерционная, консервативная – новые технологии тяжело внедряются, – считает Сергей Прокопьев. – Но мы не отчаиваемся и внедряем свои разработки, несмотря на сопротивление.

Ведь оборудование компании «Спирит» уникально тем, что позволяет извлечь максимум, где обычная техника и старые технологии уже не «видят» драгоценного сырья. Это касается золота, железа, вольфрама, стекольного песка и других полезных ископаемых. НПК работает по всем этим направлениям. Не так давно компания «Спирит» разработала полевую обогатительную с использованием винтовой сепарации для обработки проб при геолого-разведочных работах при оценке техногенных золотосодержащих месторождений. Назвали ее «Крепыш». Это мини-прибор с использование маленького экскаватора. Есть заказ на десяток таких установок (даже от золотодобывающей компании из Перу). Одна уже отправилась в Магаданскую область.

– Еще один интересный проект – комплексная научно-практическая программа полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», – продолжил Сергей Прокопьев. – «Спирит» и Институт земной коры СО РАН стали его участниками. Реализовываться он будет в Кемеровской области.

Программа включает проекты по внедрению в процесс угледобычи высоких технологий, позволяющих минимизировать воздействие на окружающую среду. НПК «Спирит» приступит к разработке установки по переработке отходов производства. В арсенале иркутской компании уже есть подобная технология, которая была подготовлена для отвалов Касьяновской обогатительной фабрики в Черемховском районе. Там накопилось более 30 млн тонн хвостов. Их переработка позволит получить до 10 млн тонн качественного угля.

 

На правах рекламы