Трудовые династии компании «Полюс Вернинское»
Металлурги для большинства людей предстают в образе человека у доменной печи. Но добыча и производство металла объединяет множество профессий. В канун праздника Дня металлурга вместе с золотодобывающей компанией «Полюс Вернинское» мы решили познакомить вас с трудовыми династиями, которые бережно хранят и преумножают традиции горного дела.
За рулем экскаватора
На Вернинском ГОКе используют только современную технику. Одно из последних приобретений – карьерный экскаватор WK-20. Номинальная емкость его ковша – 20 кубометров. Работать на этом механическом гиганте доверяют исключительно профессионалам. В их числе Сергей Надыров.
– В Сибирь я приехал из Узбекистана, где выучился в техникуме по специальности «техник-механик» и начинал помощником машиниста экскаватора. Мне с детства нравилась такая огромная техника, поэтому о выборе будущей профессии долго не раздумывал, – говорит Сергей Надыров. – После перестройки решили с женой, а она у меня русская, переехать в Россию. Нам хотелось, чтобы у детей было хорошее образование. За 28 лет, что я живу на бодайбинской земле, стал считать себя коренным сибиряком.
За время работы ему довелось управлять разными экскаваторами, среди них ЭКГ-5, ЭШ-20/90, ЭШ-15/100, ЭКГ-8 и ЭКГ-12. Вместе с мастерами из Красноярска он принимал участие в сборке WK-20.
– У него очень просторная кабина и хороший обзор. Хоть этот экскаватор и прост в управлении, но у него высокая производительность, – подчеркивает Сергей.
Его дети тоже работают в компании: дочь – экономистом, а сын Тимур начинал помощником на шагающем экскаваторе, потом получил образование и теперь трудится механиком в Цехе тяжелой техники.
– По душе мне больше нравится возиться с механизмами, демонтировать оборудование, определять причину неисправности. Сегодня я занимаюсь автогрейдерами, которые задействованы на горно-дорожном участке, – рассказал о себе Тимур Надыров.
Магия драгоценного металла
На глазах Вячеслава Балаша жидкий металл превращается в привычный золотой слиток. В компании «Полюс Вернинское» он работает плавильщиком. В его задачи входят обжиг, плавка, доводка и подготовка к отправке готового металла.
– Меня часто спрашивают, что чувствую при виде золота? Для меня это не больше чем металл. Никакой золотой лихорадки не испытываю, – улыбается Вячеслав.
Коллеги его нередко путают с братом Сергеем, который тоже работает на фабрике, только концентраторщиком. И не удивительно – они близнецы.
– С братом по жизни вместе идем. Сначала отучились на машинистов экскаватора. Потом удалось устроиться в «Полюс Вернинское». Сергей начинал слесарем на фабрике, а я успел поработать машинистом в карьере. Всю технику освоил. Планирую получить высшее образование, буду поступать в иркутский политех, – сказал Вячеслав.
Электрическая семья
«В моих руках сердце фабрики», – говорит о своей работе Юрий Супруненко, электромонтер по обслуживанию подстанций. Производство драгоценного металла требует много энергии. Очень важно, чтобы и карьер, и фабрика обеспечивались электричеством бесперебойно. За этот фронт работы как раз и отвечают электрики.
– В моей семье все электрики – и жена, и оба сына, и брат. Теща и та электрик. Если посчитать наш общий трудовой стаж, то это будет больше 150 лет. Такая у нас получается электрическая семья, – улыбается Юрий Супруненко.
Подростком, как и многие его ровесники, он грезил авиацией, хотел быть космонавтом или летчиком. Но жизнь сложилась иначе. После армии поступил в техникум. У него за плечами восемь лет стажа работы на драге. Опыт приходил с каждым новым предприятием. Десять лет в «ЛенРЭМ» трудился в литейном цехе обрубщиком.
– Первый день моей работы в компании «Полюс Вернинское» – 1 февраля 2013 года. Начинал слесарем, сегодня я в должности дежурного электромонтера. Работа у нас интересная. Современное оборудование идет автоматическое, производители стараются максимально исключить человеческий фактор. И это правильно, на таком высокотехнологичном предприятии важно минимизировать риск аварий и ЧП, – отметил Юрий Супруненко.
Вместе с ним на вахте работает его сын Максим, который трудится электрослесарем по обслуживанию и ремонту оборудования пока в качестве ученика на фабрике.
– По примеру отца поступил в Бодайбинский горный техникум на специальность «горная электромеханика». Четыре года отучился. Производственная практика у меня проходила в «Полюс Вернинское», так здесь и остался. О своем выборе не жалею. Считаю, что мне повезло и с профессией, и с наставником. Знаю, что отец всегда поможет и словом, и делом, – сказал Максим Супруненко.
Любовь к горному делу
Семейные традиции горного дела продолжила Светлана Цырульникова, начальник отдела технического контроля Вернинского ГОКа, где она уже восьмой год успешно строит карьеру.
– Если честно, то быть горняком вообще не собиралась. В школе мечтала стать психологом. Но с первой попытки не удалось поступить. Чтобы не терять год до следующих экзаменов, устроилась работать в лабораторию на Жирекенском ферромолибденовом заводе. Здесь начальником главного корпуса на обогатительной фабрике работала моя мама. В горное дело она пошла по стопам своего отца. Мой дедушка Михаил Сергеевич на угольной шахте в Забайкалье трудился заведующим гаражом, – рассказывает историю своей семьи Светлана Цырульникова. – Мама еще училась в школе, когда к ним приехали из Читинского горного техникума набирать студентов. Она успешно сдала экзамены, и ее зачислили. Получив диплом по специальности «техник-обогатитель», мама сначала по распределению попала в Бурятию на завод, где добывали флюорит, потом переехала в Забайкалье. Она всегда говорила, что эта профессия никогда ее не подводила, благодаря ей у нее была стабильная работа и зарплата.
Любовь к горному делу по наследству передалась не только Светлане, но и ее брату, работающему водителем самосвала на Быстринском ГОКе, и ее сестре, которая трудится в горнорудной компании контролером продукции обогащения.
– Меня же настолько увлек мир минералов, что я совсем забыла про свою мечту стать психологом. Когда пришло время вновь поступать в вуз, то я подала документы в Читинский политехнический институт по специальности «обогащение полезных ископаемых». Первые шаги в профессии начинала на Жирекенском ферромолибденовом заводе. Но из-за сложной экономической ситуации предприятие закрылось. Долго искать новую работу не пришлось, меня пригласили мастером в ОТК на Вернинский ГОК. Через три года стала заместителем главного технолога по исследовательской работе, потом предложили должность начальника ОТК. Возглавляемый мной отдел следит за соблюдением технологический дисциплины на каждом этапе производства – от поступления руды из карьера до отгрузки слитков золота, – отметила Светлана.
На правах рекламы