Угроза, которая касается каждого

Иркутская область находится на девятом месте среди регионов России по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил губернатор Игорь Кобзев в ходе очередного прямого эфира об эпидемиологической обстановке. На вопросы жителей региона также отвечали министр здравоохранения Яков Сандаков и ведущие медики. В эфире они, в частности, рассказали о том, как болеют ковидом дети и беременные женщины.

 

В топе обращений – коронавирус

– Мы максимально расширяем коечный фонд – переоборудуется часть областной клинической больницы, обстановка сложная, – рассказал Игорь Кобзев. – Понимаем, что сегодня те, кто имеет хронические заболевания, в какой-то мере ущемлены, хотя мы не снимаем с себя ответственности в оказании им помощи. Но в топе обращений жителей сегодня – ковид. Мы обеспечиваем наличие дорогостоящих лекарств, средств индивидуальной защиты, работаем «с колес» по доставке кислорода, необходимость в котором увеличилась в разы из-за тяжелого течения болезни. Хотел бы опровергнуть фэйковую информацию, связанную с тем, что у нас не хватает кислорода. Не понимаю людей, которые ее распространяют, ведь сегодня врачи работают на износ. Их нужно в этот момент поддержать словом и самодисциплиной. Соблюдать все противоэпидемиологические меры, ведь сегодня угроза ковида касается каждого.

 

 

По словам Якова Сандакова, ковидный коечный фонд в регионе составляет 6447 мест.

– Это практически на 800 коек больше, чем во вторую волну, и мы планируем увеличить его до семи тысяч мест в течение недели, – отметил он. – 200 человек ежесуточно находятся на аппаратах ИВЛ, и почти трем тысячам требуется постоянная кислородная поддержка. Нужно отметить, что, разворачивая ковидные койки, мы обеспечиваем пополнение дорогостоящих препаратов, в том числе для купирования цитокинового шторма. Количество амбулаторных больных у нас выросло в четыре раза. Показатели, которые были пиковыми для региона осенью, мы прошли в конце июня.

Министр здравоохранения подчеркнул, что вся система здравоохранения, в том числе и амбулаторная сеть, испытывает колоссальную нагрузку. Отсюда проблема обеспечения аптек лекарствами.

– Мы делаем закупку, вывозим ее в аптечную сеть, и в кратчайшие сроки партия расходится, – рассказал он. – Свои запасы мы исчерпали еще в июне и уже произвели более десятка закупок необходимых лекарств. Только «Коронавир» был завезен в количестве 32 тысяч упаковок. Но потребность в препаратах превышает все прогнозы. Планируем до конца месяца выйти на полное обеспечение аптек лекарствами.

Главный врач Иркутской станции скорой помощи Игорь Журавлев сообщил, что в сутки его сотрудники обслуживают более 900 вызовов.

– Большинство – это ковид и пневмонии, – отметил он. – Сейчас мы стараемся увеличить внутренний резерв, чтобы доехать до каждого пациента. Увеличиваем число операторов на линии. Пока их 53, но задача довести в ближайшее время до 60. Также нам не хватает водителей скорой помощи.

Игорь Кобзев пообещал помочь решить эту проблему – перераспределить водительский состав за счет собственных резервов. Часть сотрудников временно направить в антиковидные центры, а другую – в скорую помощь.

 

Интерес к вакцинации проснулся

По данным на 11 июля, в Иркутской области первым компонентом вакцины от коронавируса привилось 421 тыс. человек, а 295 тыс. полностью закончили вакцинацию.

– В связи со сложной эпидемиологической ситуацией у людей проснулся интерес к вакцинации, – отметил Яков Сандаков. – Число прививающихся в отдельные дни достигает 11 тысяч пациентов в сутки. Вся поступающая вакцина моментально расходится по нашим прививочным пунктам, а у нас их, только стационарных, чуть менее ста. Работают и выездные бригады, которые вакцинируют людей на предприятиях и в организациях. Самый большой спрос на вакцинацию в Иркутске, Ангарске и Шелехове. Сейчас темп соответствует тем задачам, которые поставил перед нами Минздрав России – подойти к рубежу 400 тысяч человек к началу июля.

 

 

Наиболее частый вопрос во время прямого эфира – можно ли заболеть после вакцинации?

– Вероятность есть, но привитый переносит эту инфекцию гораздо легче, не уходя в тяжелые и даже среднетяжелые формы, – ответил Яков Сандаков. – Даже после введения первой вакцины инфекция переносится гораздо легче. Я сам привился «Спутником V» и перенес вакцину хорошо, поэтому рекомендую всем, кто еще сомневается, взять на себя ответственность за собственное здоровье и жизни других людей.

 

Болеют даже новорожденные

В третью волну ковидом стали чаще болеть дети. На сегодняшний день в Ивано-Матренинской больнице находится 56 пациентов с коронавирусной инфекцией, среди них 15 новорожденных.

По словам главврача Иркутской областной детской больницы Юрия Козлова, мутировавший дельта-штамм дети переносят значительно тяжелее, а отдаленные последствия его могут быть серьезнее, чем сама коронавирусная инфекция.

– Мы рассматриваем две формы этого заболевания – сама острая коронавирусная инфекция, которая возникает, как и у взрослых, и осложнение, которое может наступить у ребенка через 2–4 недели даже в том случае, если он переболел COVID-19 бессимптомно, – рассказал Юрий Козлов. – Такое осложнение получило название – мультисистемный воспалительный синдром, или Кавасаки-подобный синдром, именно такие осложнения лечат в нашей детской областной больнице. На сегодня диагностировано 25 таких пациентов в возрасте от 1,5 до 17 лет. Средний возраст заболевших 8,4 года. Сейчас в ИГДКБ трое детей с постковидным осложнением. Напомню, это тяжелое состояние, которое нередко приводит к инвалидизации.

По словам Юрия Козлова, в настоящее время 50% детей переносят ковидную инфекцию бессимптомно и составляют лишь 10% от всех заболевших. Однако в третью волну вирус существенно помолодел, и то, что болеют дети младшего возраста, является тревожным симптомом.

– Коронавирус у детей необходимо предупреждать, ведь разрешенных противовирусных средств для них на сегодняшний день не существует, – пояснил главврач ИГДКБ. – Ведутся исследования препаратов, чтобы лечить подростков, но о младшем возрасте речь не идет. При этом дети очень тяжело переносят данную инфекцию. Из всех, кто попадает в больницу, треть направляется в палаты интенсивной терапии.

В 2020 году в Иркутской области коронавирусом заболело более 7 тыс. детей. Причем до трех лет – не более 500 пациентов. Всплеск наблюдается, когда дети начинают посещать дошкольные учреждения.

 

Беременность и ковид

Главный врач Иркутского областного перинатального центра Ирина Ежова в ходе прямого эфира рассказала о том, что беременные женщины переносят коронавирус тяжело:

– Ведь на них двойная физическая и психологическая нагрузка. В первую и вторую волну у нас был накоплен уникальный опыт. На базе городского перинатального центра на Горького, 36 мы разворачивали инфекционный госпиталь на 50 коек. Тогда нам, в том числе, удалось спасти двух женщин с практически 100% поражением легких, исход беременности был благоприятным.

По словам Ирины Ежовой, с 11 июня на базе городского перинатального центра открыт ковидный госпиталь на 90 коек, восемь мест среди которых – интенсивной терапии. За это время было пролечено более 200 пациентов, 35 из них прошли через реанимацию. Состоялось более 50 родов женщинами с ковидной инфекцией в специальных боксах.

На вопрос, возможно ли вертикальное заражение от матери к ребенку, Ирина Ежова ответила, что пока подтвержденных случаев не было.

– У нас ребенок сразу разделяется с матерью, и мы у всех младенцев берем посевы на коронавирус, – рассказала она. – За все время не было случаев подтверждения заражения коронавирусной инфекцией от матери к ребенку. Пока эта информация не подтверждена ни в одной из стран.

Она также посоветовала женщинам, которые планируют беременность, как и членам их семей, по возможности вакцинироваться.

– Нужно понимать, что этот вирус не исчезнет через месяц и два, – отметила она. – Но уже известно, что он не влияет на фертильность, как и вакцинация, поэтому стоит обезопасить себя и будущего ребенка.

 

Проверки продолжаются

Минсельхоз Приангарья проверил 88 торговых точек местных производителей на предмет соблюдения антиковидных мер. Рейды проводятся по поручению губернатора Игоря Кобзева об усилении контроля за соблюдением профилактических мер. Как сообщила замминистра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина, за две недели проверены торговые точки местных товаропроизводителей, расположенные на Центральном рынке Иркутска, рынке «Фермер», рынке в МТЦ «Новый», в торговом центре «Сезон». А сотрудники полиции совместно с органами местного самоуправления продолжают проводить профилактические мероприятия, в ходе которых напоминают жителям о масочном режиме.