В Анге открылся первый в регионе домашний музей
«Это кресло моей прапрабабушки»
Мебель, домашняя утварь, рабочие инструменты, орудия для рыбалки и охоты, а еще целая коллекция старинных монет. Житель села Анга Качугского района открыл у себя дома настоящий музей. Экспонаты для него Сергей Петухов собирал в течение нескольких лет и теперь показывает всем желающим.
Улица Школьная, 26 – этот адрес в Анге хорошо известен не только землякам. Его знают иркутяне и гости из других городов и районов Прибайкалья. Здесь в прошлом году появился первый в регионе частный музей старинных предметов быта.
– Проходите, пожалуйста, – любезно приглашает хозяин.
От увиденного изобилия разбегаются глаза: старинные самовары, ухваты, утюги, стеклянная и фарфоровая посуда, маслобойки, горшки, прялки, вальки (приспособления для глажки белья), лапти, сплетенные не из лыка, как обычно, а из бересты.
– Знаете, что это? – хитро прищурившись, интересуется Сергей Петухов и, не дождавшись ответа, рассказывает сам:
– Это поняга – «прапрадед» современного рюкзака. Раньше на такие дощечки ремнями привязывали любую поклажу: стегно мяса или мешок муки, и спокойно несли куда надо. Я сам пробовал, взвалил как-то на спину килограммов восемьдесят и понес. Удобно, и веса почти не ощущается.
Рядом – серпы, коса-горбушка – предшественница нынешних литовок. У нее короткие кривые ручки, поэтому косили такой только в наклон. Это – бондарный циркуль, паздник – инструмент для вырубания пазов, скобель, горбач, которые использовались при любом строительстве, в том числе и карбасов – плоскодонных речных судов, на которых доставляли товары по Лене в северную Якутию… О каждом экспонате Сергей может прочитать целую лекцию.
В Анге он родился и вырос. История села своими корнями уходит в сороковые годы XVII столетия. Испокон века на берегах Лены жили охотники, рыбаки и хлебопашцы. Но люди селились в этих местах задолго до появления села, что наглядно доказывает самый возрастной экземпляр коллекции – каменный якорь. Сергей рассказал, что нашел его в верховьях реки за 150 км от своего дома. Поговорил со знакомым историком, и тот объяснил, что этому якорю много тысяч лет.
На следующем стенде – раритеты, связанные с началом XIX века. В Анге жили несколько известных купеческих семей, которые могли себе позволить выписывать деликатесы с западной части Российской империи. Вот в такой жестяной коробочке им привозили «королевскую сельдь», а в этой – карамель из фруктовых соков. Рядом – именной перстень с монограммой, чернильница волостного писаря и жетон десятника. А неподалеку старинные фотографии и вещи, связанные с историей семьи Сергея Петухова.
– Весь этот музей начался с них, – поясняет хозяин. – Вот на этой фотографии изображен мой прадед Данила Алексеевич Зуев. Он воевал в первую мировую войну, попал под газовую атаку в Польше. Кроме фотографии от него осталась трофейная польская фляжка. Второй прадед Григорий Чулин служил сначала у Колчака, потом перешел к красным. Прадед по отцовской линии – дед Макар – участник обороны Порта Артура. Оттуда попал на западный фронт, был ранен под Тарнополем в 1917-м. От него сохранилось огниво, оно, кстати, до сих пор в рабочем состоянии. А это пряха, зеркало и кресло моей прапрабабушки. Им больше полторы сотни лет. Представляете, за все это время кресло, сделанное из кедра, ни разу не ломалось. На нем выросла вся наша семья, и оно до сих пор как новое!
Когда Сергей начал более подробно узнавать прошлое, выяснилось, что даже дом, в котором он живет сегодня, имеет интересную историю. Первое документальное упоминание о постройке относится к 1903 году. В советское время здесь находилось школьное общежитие, а раньше была торговая лавка купца Пузова, чья семья сбежала от революции за границу.
Узнав о страсти Сергея к собирательству, коллекцию начали пополнять друзья, родственники и односельчане. Сейчас, признается он, от большинства «подарков» ему приходится отказываться – катастрофически не хватает места.
Отдельная гордость домашнего музея – коллекция старинных монет. Большинство их Сергей нашел сам или члены его семьи.
– Фарт у меня к ним, будто специально на глаза попадаются, – признается он. – Первой монеткой, которую я нашел, был пятак, медный, царский, 1834 года. В то время я еще в четвертом классе учился. Потом в огороде обнаружил две копейки монгольских 1839 года и пять копеек 1911 года. С этих монет все потихоньку и началось.
На находки, поясняет, везет и домочадцам. Жена Ольга как-то одну нашла возле собачьей будки. Копала картошку, заметила какой-то кругляшок. Оказалось, монета времен Екатерина II, 1768 года. Вторую обнаружила возле бани. Теперь полушка времен Петра I, отчеканенная в 1718 году, самый старинный экспонат в коллекции Петуховых.
Сергей говорит, что даже не знает точного количества всех экспонатов. Их очень много. Теперь он планирует музей расширять, обустроив его в отдельном пристрое над гаражом.
– Мне нравится история нашего края, но почему-то многие ею совсем не интересуются, – с огорчением констатирует он. – Если бы не пандемия, давно бы предложил местной школе проводить в своем музее экскурсии для ребятишек. Глядишь, и появился бы у них интерес к своей стране. Известно же – лучше один раз увидеть, чем зубрить даты по учебникам.
Фото Надежды ВОЛОЖАНИНОВОЙ