14.07.2021 12:00
Фото
архив ИОДБ им. Марка Сергеева
Фото:
архив ИОДБ им. Марка Сергеева
14.07.2021 12:00

В Приангарье создадут центры поддержки особенных детей

«Неформат» для школы

Ребенок читает «задом наперед», искажает структуру слов, путает звуки при произношении? Это дислексия – трудности в распознавании отдельных букв и слов, которые влияют на способность человека читать и писать. В Иркутской области создадут центры поддержки для таких ребятишек.

 

Он не ленивый, а особенный

На странности маленького Артема мама обратила внимание накануне первого класса. У него были сложности с речью, но родители списывали это на возраст. Смышленый малыш знал буквы алфавита, но выстроить их в нужном порядке, чтобы получилось слово, ему не удавалось.

– В прописях творился ужас, – вспоминает Наталья Темнова, мама Артема. – Было столько грязи и помарок – ошибка на ошибке в каждом слове. Я возмущалась, ну как можно так писать? Доходило до отчаяния. Мне казалось, он просто невнимательный и ленивый. Нам даже предлагали коррекционный класс. Но повезло с психологом, которая заподозрила у сына дисграфию – трудности с письмом. Дальнейшее обследование показало – у ребенка дислексия. Я стала много читать об этом. Артемке сегодня восемь лет, у нас индивидуальный график занятий – пособия, упражнения, игры. Но в остальном мой сын такой же, как все дети.

Что такое дислексия? Как живут дети, которые и рады быстро читать и правильно писать, но не могут?

– Дети с дислексией – особенные, это «неформат» для школы, им трудно освоить чтение, трудно учить и запоминать тексты. При дислексии ребенок неправильно распознает знаки и символы, не понимает смысла прочитанного. У таких детей проблемы с памятью, произношением, почерком, – поясняет учитель-дефектолог центра «Камертон» (Иркутск) Екатерина Поластрова. – Причины дислексии – преобладание активности правого полушария головного мозга, перенесенные тяжелые инфекции, например, менингит или проблемы с беременностью мамы. К сожалению, дислексия способна оставаться проблемой в течение всей жизни человека. Но в ребенка надо верить, заниматься с ним.

 

50 библиотек

Между прочим, такие известные люди, как Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Уолт Дисней, Стивен Спилберг, основатель IKEA ИнгварКампрад тоже страдали дислексией. Но теперь их имена знает весь мир.

В Иркутской области дислексия отмечается у 43 тыс. детей в возрасте 6–13 лет. Она проявляется в низкой успеваемости, трудностях с вниманием и работоспособностью. Тем не менее такой ребенок может обладать высоким уровнем интеллекта, нестандартным мышлением и вполне реализовать свои таланты. Важно правильно подобрать программу обучения.

Помогать детям с такой проблемой призваны центры поддержки детей с трудностями чтения и обучения. Они будут созданы по проекту «Дислексия.НЕТ», который реализует Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева.

– Мы получили грант открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании», – рассказала директор учреждения Яна Гавриш. – Реализуем его совместно с Ассоциацией родителей детей и взрослых с дислексией (Москва). В 50 муниципальных детских библиотеках региона появятся центры поддержки детей с трудностями чтения и обучения. Уже поступили заявки от учреждений Аларского, Боханского, Ольхонского и Иркутского районов.

Книгохранилища обеспечат специальной литературой, откроют доступ к бесплатным консультациям и обучающим программам. Семьи, которые воспитывают детей с трудностями в обучении, смогут дистанционно пройти диагностические консультации, получить заключение логопеда, нейропсихолога, индивидуальные рекомендации по развивающим занятиям. Также предполагается проводить лекции, мастер-классы и тренинги для повышения компетенции педагогов и профильных специалистов, оказывать экспертную поддержку работникам библиотек.

– Мы планируем создать дополнительные модельные центры с просветительской информацией, организовать сообщества родителей, проводить занятия в школах. Это позволит преодолеть слабую осведомленность общества о дислексии и создать систему поддержки детей с такой проблемой, – отметила Яна Гавриш.

 

Фото: архив ИОДБ им. Марка Сергеева